水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

9月20日 5年 稲刈り

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5月に植えた稲の刈り取りを行いました。初めて鎌を使った稲刈りでしたが、教えてもらったことをよく聞いて上手に行っていました。また、多くの5年生の保護者の方にお手伝いいただきました。この場を借りてお礼申し上げます。

9月19日 5年 情報モラル教室

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プラムシステムズの方をお招きし、情報モラル教室を行いました。SNS練馬区ルールをもとにSNSの使い方や危険なところをくわしく教えてもらいました。子どもたちは、話をよく聞いてスマホやネットの付き合い方を考えていきました。

1年国語

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皆、楽しみにしていた漢字の学習が始まりました。

9月19日1年図工

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「ふわふわゴー。」スチレン容器から色々なおもちゃができました。

9月15日1年生活

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あさがおの種のふくろを観察しました。

9月14日集会

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全校児童で仲良くジャンケン列車をしました。

9月14日クラブ活動

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第5回クラブが行われました。
異学年集団で行われ、皆楽しく活動しています。

9月15日の給食

9月15日の給食 9月15日の給食
今日の給食

○ごはん
○海苔の佃煮
○肉じゃが
○油揚げと野菜のおひたし
○牛乳

 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。
 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。
 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形で美味しく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。
 これが、安価で日持ちもすると江戸中で評判を呼び、やがて全国に広まっていきました。
 給食の海苔の佃煮は人気メニューです。市販の物より、やさしい味付けになっています。

9/13(水)体つくり運動 2年

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校内研究会の研究授業で、2年生が「多様な動きをつくる運動遊び」を行いました。
まだ、体育館は暑かったのですが、子供たちは様々な動きをして、体を動かす楽しさや心地よさを体験していました。集合したり、振り返りをしたりする場面でも、しっかり取り組んでいて立派でした。

9月14日の給食

9月14日の給食 9月14日の給食
今日の給食

○ごはん
○南瓜コロッケ
○キャベツのみそ汁
○牛乳

 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。
 水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。
 かぼちゃは、16世紀ごろカンボジアに寄港したポルトガル船によって、カンボジア産の野菜として伝えられたので、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったといわれています。

9月13日の給食

9月13日の給食 9月13日の給食
今日の給食

○生揚げと豚肉のあんかけ丼
○揚げじゃがきんぴら
○牛乳

 「生揚げと豚肉のあんかけ丼」には、生揚げと豚肉のほかにも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜が入っています。
 これらの具材を炒め、しょうゆ、しお、こしょう、オイスターソースなどで味付けしました。少しだけ、ピリ辛になるように、トウバンジャンも入っています。
 生揚げと豚肉は、血や、肉になる、からだを作る栄養素であるたんぱく質が、たくさん入っています。
 みなさんが大きくなるのに、大切な栄養素です。もりもり食べて元気に過ごしてください。

防災体験 4年生

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9/9(土)土曜授業公開の時に、避難拠点運営連絡会の方々にお越しいただき、4年生が防災体験を行いました。
実際に寝袋に入ってみたり、たたんでみたり、水のタンクを持ってみたり、災害用トイレを見てみたり・・・。防災について、学校でも学習しますが、実際に見て聞いてやったことは、大きな学びになります。
避難拠点のご関係の皆様、ご協力ありがとうございました。

ジャイアンツ野球体験教室

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ジャイアンツのコーチの方々にお越しいただき、3年生が野球体験を行いました。投げる・とる・打つ・走るなどいろいろな動きがある野球ですが、「打つ」ことを中心に教えていただき、ゲームまで行いました。
「合わせて、引いて、クルッ」とかけ声をかけることで、みんなが上手に打てていました。
コーチのお手本には「おーーーー」と歓声が上がっていました。

9月12日1年生図工

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初めて、絵の具の学習をしました。皆、真剣に取り組んでいました。

9月12日の給食

9月12日の給食 9月12日の給食
今日の給食

○豆若ごはん
○鮭の花かご焼き
○和風だしの野菜スープ
○牛乳

 「鮭の花かご焼き」は、マヨネーズを使ったソースをぬった鮭に、ピーマン、黄色と赤のパプリカ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。カラフルな色合いが花のように見える料理です。
 鮭の身が赤いのは、鮭が食べている甲殻類プランクトンに含まれる、アスタキサンチンという色素成分によるもので、実は白身魚の仲間です。
 主な成分のたんぱく質です。ほかに、貧血予防になるビタミンB12やカルシウムの吸収に働くビタミンD、DHAやEPAという脂肪酸、抗酸化作用のあるアスタキサンチンなど、たくさんの栄養を多く含んだ食材です。

9月11日の給食

9月11日の給食 9月11日の給食
今日の給食

○なすとトマトのスパゲティ
○グリーンフレンチサラダ
○りんごケーキ
○牛乳


 練馬区ではトマトもたくさん栽培されています。
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。他にも、トマトにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ペクチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

3年生理科「動物のすみか」

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昆虫などの動物はどのような場所にいて何をしているのかを考えていきました。
クラスで様々な意見交換ができていました。

引き取り訓練

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令和5年9月9日(土曜日)、引き取り訓練を実施いたしました。
引き取りについて、教員と保護者で、引き取り者や引き取り方法を確認いたしました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

9月8日の給食

9月8日の給食 9月8日の給食
今日の給食

○チャーハン
○ししゃもの南蛮漬け
○太平燕(たいぴーえん)
○牛乳


 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。
 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。
 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕です。

9月7日の給食

9月7日の給食 9月7日の給食
今日の給食

○ピザトースト
○フレンチサラダ
○バミセリスープ
○牛乳


 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。
 焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。

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