大学4年生に向けて「笑顔は教師のユニフォームですよ。子供たちと関わる最初が大事、ほめて、ほめて、ほめちぎってくださいね」と伝えました。その後、職員室でも挨拶の機会を設けました。 6名の学生が全学年にわたって、担当クラスを割り振り、授業や清掃、給食指導などに関わります。空き時間には、先生の仕事の様子を見せていただきます。 「教員は授業以外に実に多くの仕事(事務、教材研究、打ち合わせ、補教など)をしている。学生は授業以外の教師の仕事に目がむきにくい。教育実習がある4年生の前に、授業だけではない教員の一日をぜひ経験させたい」と山中先生はおっしゃいます。 山中ゼミの学生による教員一日体験その足がかりとして、前々任校、前任校の時から大東文化大学山中吾郎准教授ゼミの学生さんを「教員の一日体験」として、この時期に受け入れています。関北で行うのは二回目です。 山中先生には、今年度の「校内研究(国語科)年間講師」を昨年度に引き続きお願いしています。大学との連携を実現するための最も大切なサポーターでもあります。 秋見つけ 生活科 1年生9月13日の3、4時間目に、学校のそばの「関町北公園」「関町北5丁目緑地」を訪ね、初秋の自然を探しました。 虫かごや虫取り網をもって、思い思いに自然の中にいる生き物と触れ合いました。 いかのかりんとうがらめ・いかのかりんとうがらめ ・いんげんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 624kcal イカは、日本人に好まれる海産物のひとつです。とても種類が多く、全長数メートルにも及ぶダイオウイカから1〜2センチほどしかないヒメイカまで、さまざまなイカがいますが、食用にされているのはごく一部です。日本でよく食べられるのは、スルメイカ、ヤリイカ、コウイカ、アカイカ、アオリイカなどで、焼いたり、刺身や煮物などに使われます。今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた「いかのかりんとうがらめ」を作りました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 感謝集団行動力を生かして身に付けた力を生かす。自転車の乗り方教室 3年生冬瓜の和風汁・とうがんの和風汁 ・牛乳 559kcal とうがんは、漢字で「冬」の「瓜」と書いて冬瓜と呼びます。貯蔵性が高く、夏に収穫されたものでも冬まで持つという意味から名付けられました。6〜9月が旬で、水分を多く含む野菜です。塩分を排出する役割のあるカリウムを多く含んでいます。また、ビタミンCも多く含まれていて、風邪などに対する抵抗力も高めてくれます。今日はこんぶと鰹のダシの効いた和風汁にしました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 熱戦 真剣勝負でも、互いの頑張りに共感しながらの記録の伸ばし合いは「真剣勝負」でもあります。 記録を計る先生たちも「失敗は許されない」と真剣そのもの。 100メートル自由形は、雌雄を決するごとくの熱戦! 最後はお世話になったプール(昨年度までのプールも含め)に感謝の気持ちを込めて、礼をしました。 仲間ととともに「がんばれ」「最後まで」 泳ぎきった仲間に大きな拍手が送られます。 25メール自由形、平泳ぎ 50メートル自由形、平泳ぎ 100メートル自由形の5種目。 自分の記録に挑戦する仲間の泳ぐ姿を見て、闘争心に火がつきます。こういった「切磋琢磨」も記録会のだいご味! 連合水泳記録会 これも感無量練馬区の教育会という教員の研究団体が主催する数十年の歴史のある区小学校全体の連合行事です。以前は、近隣3校の学校が集まり、ローテーションをしながら行っていましたが、現在は各校毎で行う形になりました。参加した児童には記録証が渡されます。 水泳指導のフィナーレを飾るイベント。6年生のとっては小学校生活最後のプールとなります。 爆笑のうず「シュール」な雰囲気で登場。でも持っている物から、出題の前に答え(人気ゲームのキャラクター)がわかり。「爆笑のうず」に。 これも集会委員のにくい脚本と演出1 最後に担当の先生からまとめのお話がありました。頑張った集会委員をほめ、今後の集会への期待が高まる価値付けをしてくださいました。 ジェスチャークイズ集会ジェスチャーをする担当が、なにやら黒い物を持って現れます。第1問は、桃に似た形の黒色の画用紙をもち「ゆらゆらと」動きながら去っていきます。 三択形式の出題。正解は「桃太郎」 どっと沸きます! 1年生から6年生までが楽しく取り組み大いに盛り上がりました。 感無量8時30分には全校児童が集合・整列。こういった行動力は関北の「伝統」「校風」となっています。 世界の料理“フランス”・白身魚のプロバンス風 ・ポトフ ・ぶどうゼリー ・牛乳 546kcal 今日は世界の料理で、ラグビーワールドカップを開催している“フランス”です。「ポトフ」はフランス家庭料理のひとつで、本来は大きく切った肉や野菜などをブイヨンで煮込んで、マスタードを付けて食べます。日本でいう、おでんのような感じです。 「白身魚のプロバンス風」はフランス南部の温暖な気候で育った食材を使った料理で、主にトマトやにんにく、オリーブオイルなどが使われます。今日は焼いたホキに、じっくり煮込んだトマトソースをかけています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 大災害の備え・災害発生時の行動令和5年度 学校・地域合同防災訓練落成記念行事を盛り上げるポスター審査会9月9日の9時から、各賞を選考するための審査会が開催されました。 「関北賞」「大王松賞」「緑の風賞」は低中高から3つずつ9作品。「校長賞」「副校長賞」「國武賞」が全体で1つずつ3作品。計12作品を選びました。 掲示などの準備を整え、その後全校に公開をする予定です。 土曜授業のお忙しい中、審査に加わった本部役員の皆さまありがとうございました。 関北の防災体制 半端なし全ては子供たちの命のために。 関北の防災体制 半端なし。 |
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