紙ひこうき屋
一人一人が好きな色・形の紙ひこうきを作り、広い体育館で思い切り飛ばしました。最高記録は、関北小の先生!
体育館の舞台から反対側の壁近くまで飛び、大歓声が起こりました。
【できごと】 2023-07-11 13:00 up!
キックターゲット屋
一人に与えられた5球を、得点が記された的を目掛けて、魂こめてキックします。制限時間は30秒、最高得点は校内の4年生でした。見事「エースストライカー」に認定です。
【できごと】 2023-07-11 12:58 up!
きらきらたからさがし
ボールプール内に隠された宝(シールが貼ってあるボール)を制限時間の中で、いくつ見つけられるか。相当な集中力と機敏な動きが必要です。
【できごと】 2023-07-11 12:56 up!
しゃてき・わなげ屋
割り箸鉄砲・空気鉄砲を使っての射的か、輪投げを選んで高得点をめざします。真剣に的をねらって輪ゴムやわっかを飛ばします!熱い戦いが繰り広げられました。
【できごと】 2023-07-11 12:54 up!
終始なごやか
「お店カード」をもって、お店を回ります。お店でシールを貼ってもらいミッションにチャレンジ。どのお店も高ポイントをめざす内容。テンションが上がります。お店の担当は保護者の皆さまもお子さまのエリアで、子供たちが自主的に活動できるよう、さりげなくサポートをしてくださいます。会場の体育館、大会議室、ことばの3教室は終始なごやかなムードで進みます。先生たちも真剣モードで記録にチャレンジ!時折聞こえる歓声!だれかが最高得点を更新したのでしょうか。
【できごと】 2023-07-11 12:47 up!
はじめの会
代表の児童の立派なはじめの言葉を皮切りに、はじめの会が始まります。お店の紹介では、初めて会う子供たちとお店の説明をします。「気をつけ、令」のタイミングを合わせるのも「リハーサルなし」少しぎくしゃくしますが、かえって新鮮な雰囲気が醸し出され拍手が起こります。先生からの約束をよく聞いて、いよいよお店のスタートです。
【できごと】 2023-07-11 12:44 up!
多くのお客様
多くの保護者の皆さま、関北の先生たちも加わり、はじめの会が行われる体育館は熱気に包まれています。子供たちの顔も緊張から徐々にやる気モードに変わっていきます。
【できごと】 2023-07-11 12:42 up!
ことばの教室 夏まつり
7月5日、15:00から、ことばの教室の夏まつりが開催されました。昨年度は、コロナ禍のため、中止となりましたので、関北初の行事となります。始まる前から子供たちは緊張の面持ちの子が少なくありません。それもそのはず、今日、初めて顔を合わせる子もいるからです。さらにはその相手とペアを組んでお店を担当するのです。大人でも難しいことです。いや、大人ならできないかもしれません。他校から多くの子供たちが通うことばの教室だからこそできるプログラムなのです。
【できごと】 2023-07-11 12:37 up!
とうもろこしの皮むき 1年生
7月の恒例行事です。夏休みの到来を知らせてくれる「風物詩」ともなっています。体育館にブルーシートを敷いて、全学年で取り組みました。「壮観」です。
心を込めてひとつひとつ丁寧に皮むきをする様子が微笑ましいです。実際に食べる時の、嬉しそうな一人一人の表情が目に浮かびます。
【給食】 2023-07-11 12:23 up!
枝豆ごはん
・枝豆ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃことおかかの和え物
・塩豚汁
・牛乳
537kcal
今日のごはんには、枝豆が入っています。枝豆は今が旬の野菜です。枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物せんいを豊富に含んでいます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防におすすめです。
よくかんで、残さずいただきましょう。
【給食】 2023-07-10 13:07 up!
七夕メニュー
あなご入りちらし寿司 七夕汁
七夕ゼリー 牛乳 560ckal
今日は、七夕にちなんだ献立です。七夕にまつわる食べ物に、“そうめん”があります。これは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見立てて食べるようになったようです。
給食の「七夕汁」には、天の川に見立てた“そうめん”が入っています。「七夕ゼリー」は、ぶどうゼリーで「夜空」を、みかんは「月」、寒天は「星」をイメージして作りました。
ちらし寿司にはあなごが入っています。あなごは、うなぎと同じように栄養がいっぱいで、夏バテ予防になります。
七夕の今夜は、きれいな星が見られるといいですね。
【給食】 2023-07-07 13:03 up!
7月8日(土)の時間割
【できごと】 2023-07-06 14:38 up!
かぼちゃのそぼろあんかけ
ごはん かぼちゃのそぼろあんかけ
かきたま汁 牛乳 633ckal
かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。16世紀半ば、ポルトガル人が種子島に漂着した時に、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれました。貯蔵性が高いので、昔日本では、収穫できる野菜が少なくなる冬場に食べることが多かった野菜です。
収穫時期は7から8月で、夏のかぼちゃはねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。冬には、夏に収穫したものが熟されて出回るため、甘さが強くホクホクした感じになります。
今日は夏のかぼちゃを素揚げして、甘辛のそぼろあんをかけています。よくかんで、残さずいただきましょう。
【給食】 2023-07-06 12:32 up!
工夫に満ちあふれたプログラム
スクリーンには「虹」をイメージするスライドが次々に投影されます。事前に子供たちに投げかけイラストを募集しました。多くの子供たちの心にも「それぞれの虹がかかった」ことでしょう。音楽委員のみなさん、素敵な集会をありがとう。「夏休みも待ち遠しい」ですね(^^)
【できごと】 2023-07-05 17:17 up!
感無量
後半に「虹」をこころひとつに歌いました。
心が洗われるような歌詞を音楽委員が奏でてくれる素敵なメロディにあわせて全校が歌う!高学年は、高音を歌っての「二部合唱」
学校に日常が戻ってきたことを実感。「感無量」の思いを共感しました。
【できごと】 2023-07-05 17:12 up! *
趣向をこらして
「ボンゴを打ち鳴らす動画を流して」「生のリズムを聴いて楽譜から答える」「校歌の歌詞を穴うめにクイズに」趣向をこらしたクイズが次々と繰り出され、体育館は歓声に包まれます。「ベートーベンの正しい写真クイズ」は、編集で先生たちの顔も登場。爆笑のうずに。ギガが進んで子供たちの技術も格段に向上しています。もちろん裏方でパソコンを操作するのも音楽委員です。
【できごと】 2023-07-05 16:47 up!
音楽委員大活躍
司会、進行、曲の演奏を務めるのは音楽委員の児童。この日のために休み時間などを活用して準備や練習に熱心に取り組んでくれました。全校を仕切る重責に緊張しながらも堂々と役目を果たしてくれました。
今日のメインは音楽委員自らが考えた「音楽クイズ」です。クイズの内容と出題用のスライドを全て音楽委員が作りました。
【できごと】 2023-07-05 16:38 up!
音楽集会
本校、3年ぶりの体育館で一同会しての音楽集会です。4月の「1年生を迎える会」と同様、集合整列もスムーズです。ふだんの集団行動の力が発揮できていることがすばらしいです。
【できごと】 2023-07-05 16:37 up!
ガパオライス
ガパオライス ビーフンソテー
冷凍みかん 牛乳 601kcal
今日はタイの料理です。タイは東南アジアの中心に位置し、熱帯性気候の国です。暑期・雨期・乾期の3つの季節があり、年間平均気温が高いので、食欲を増すトウガラシを使った料理が多いのが特徴です。今日は、タイの定番料理、「ガパオライス」を作りました。給食用にアレンジしていて、辛さはありません。仕上げにバジルを加えることで、ガパオらしい味にしています。本場ではホーリーバジルを使うのですが、生のスイートバジルを刻んで入れています。
よくかんで、残さずいただきましょう。
【給食】 2023-07-05 12:44 up!
他学年はさらに
プール出た後に避難した他学年の様子を見に行きます。学年の教室の棟に入る直前まで、話し声どころか、いっさいの音がきこえません。まだこれから避難かなと思いきや、廊下に整然と並ぶ2年生から6年生。1学期の集大成とも言える避難訓練となりました。
【できごと】 2023-07-05 11:41 up!