高野豆腐のそぼろ丼牛乳 577kcal 「高野豆腐」は「凍り豆腐」とも言われ、豆腐を凍らせて、低温で熟成させ、水分をぬいて乾燥させたものです。今では工場で作られていますが、昔は冬の寒い時期に、外に干して水分をぬく作業を繰り返し、天日干しをして作りました。高野豆腐は水分を取り除いているだけでなく、栄養もギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。今日は細かく刻み、ひき肉や野菜と一緒にそぼろにしています。 よくあじわって、いただきましょう。 各時代へとタイムスリップ息を飲みます。圧倒されます。まるでそれぞれの時代へタイムスリップしたような感覚にとらわれます。 知的好奇心を喚起6つの展示室に分かれている広大な施設です。全部、もれなく見学すると「4キロメートル」ほど歩いた距離となるそうです。 展示室ごとの内容も充実。先史、古代、中世、近世、近代へと続く展示物に、しばし「目が釘付け 一日ががりでも飽きることがない見学施設です。 地域の皆様にも感謝地域の皆様のご理解とご協力によって今日も無事に出発をすることができました。本当にありがとうございます。 歴博
現在、グループ見学中。
古代から現代までの歴史を堪能中! 臨時対策委員会報告高速順調
どんどん雲がうすくなっていきます。
雲の切れ間から今にも日差しが見えそう! 熱唱ナウ(^^♪バスガイドさんのお話にもしっかり聞く「めりはりナウ」 車窓から見える景色にも「興味津々ナウ」 千葉県へ
東京ディズニーリゾートを右に見ながら、湾岸幕張SAに到着!
順調
渋滞なく環八を走行中!
5年生からのサプライズ「ありがとう。気をつけていってきますね」 そして、保護者のみなさん、見送りありがとうございました。 気を付けて「いってきます」 出発式司会、各挨拶の役割も見事に果たしてくれました。 わが子同然何の打ち合わせもなく、流れるように準備が行われます。 チーム関北の合言葉は「全ての児童をわが子同然」 さあ始まる早朝より、多くの先生たちが6年生の出発がスムーズに流れるように動いてくれています! これぞチーム関北! プール清掃それにあわせて、ろ過器などの設備関係の業者の方、学校薬剤師の先生もご来校くださって、安心安全な水泳指導のための専門的なご助言をいただきました。 プールに近い理科室で授業を終えた高学年が、清掃の情報を聞いて「掃除をしている方にあいさつをしてもいいですか?」と言ってくれました。「どうもありがとうございます」と元気よく声をかけると、笑顔で応じる業者さん。微笑ましい瞬間! 今年は、クラスごとではなく、学年で指導を行います。夏休みのプールも再開します。 待ち遠しい! じゃがいもほり、参加受付今日は、係のみなさんが朝早くお見えになり、登校時にあわせて、参加の受付をしてくださいました。お世話になりました。どうもありがとうございます。6月24日(土)のじゃがいもほり当日が今から楽しみです。 今日、お忘れになった方は、事務局に連絡をしていただければ間に合うそうです。お配りしたおたよりに連絡先が記載されています。おたよりの予備は、学校にもございます。 畑のお肉甘辛煮具だくさんみそ汁 牛乳 623キロカロリー 「畑のお肉」とは、大豆のことです。今日は、大豆の油分をのぞき、加熱・加圧し乾燥させた「大豆ミート」を使っています。高タンパク、低脂肪、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。 よくかんで味わっていただきましょう 発達性読み書き障害シンポジウム
練馬区福祉協議会が主催(練馬区教育委員会が後援)のシンポジウムです。本校の「才能開発教育」にも関連するテーマでもあります。6月24日(土)13:30から開催。オンライン参加もできるようです。興味のある方は、ぜひご参加ください。
発達性読み書き障害の理解を深めるシンポジウム 芸術(音楽)の初夏まっさかり「エバリー」のみなさんからは「とっても乗りよく楽しかったです」とおほめの言葉をいただきました。関北の体育館は「芸術(音楽)の初夏まっさかり」でした。 |
|