今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・関西風かけわかめうどん
・華風大根
・明日葉カップケーキ
・牛乳

 今日のうどんは関西風でした。関西風うどんは、昆布と厚削りのかつお節を使い、濃いだしを取り、薄口しょうゆで味付けしています。
 明日葉カップケーキは、八丈島産の明日葉粉を使いました。もっちりした美味しいケーキに仕上がりました。

図書ボランティア 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期も図書ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきます。
 1月17日(水)は1年生、3年生の各クラスで、25日(木)は、2年生、4年生の各クラスです。
 図書ボランティアの活動は、その他、本の整備、図書館の装飾、休み時間の読み聞かせなどを行っていただきています。ご興味がおありの方は、ぜひ次年度ご参加いただければと思います。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃものピリから焼き
・茎わかめのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。

1月 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期のあいさつ運動は、1月15日(月)〜19日(金)です。極寒の中、外に立つのはとても大変ですが、三原台中学校の生徒会の皆さんと泉新小学校の代表委員会の皆さんがたすきをかけて元気にあいさつをしてくれています。登校してくる皆さんも立ち止まって丁寧にあいさつができています。気持ちよい朝のスタートです。 

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のおろし丼
・じゃがもち入りすまし汁
・牛乳

 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根おろしと玉ねぎの甘みが出ている豚丼でした。
 すまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、美味しい汁物でした。

春の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月24日(土)の朝は、東京でも今季一番の冷え込みを記録しました。
 しかし、校庭の梅の木は、すでにつぼみを膨らませ春の訪れを待っているようです。 

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の保健の授業では、喫煙・飲酒・薬物の弊害について学習します。そして、毎年ゲストティチャーを迎えて、薬物乱用防止教室を開催しています。 

 薬物乱用の危害に対する正しい知識を身に付けることにより、薬物乱用の現状や心身への弊害等を身近な問題と捉え、薬物の誘惑に対する対処法を身につけることを目的としています。

 以前は、一般には手に入らない違法薬物について知る機会でしたが、現在では、大麻グミやクッキーが大きな話題となっています。また、一般に販売されている、風邪薬やアレルギー薬の過剰摂取(オーバードーズ)も社会問題になっています。
 子供たちを守るために、今一度近くの大人が考えていかなければいけない問題だと感じました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・キャロットラペ
・牛乳

 今日の「キャロットラペ」の人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 キャロットラペのキャロットは人参、ラペはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。

低学年 硬筆書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生は、教室で硬筆書き初めに取り組みました。一画一画丁寧に、筆圧にも気を付けながら時間をかけて書き上げました。
 どの学年も、今年の最高傑作を廊下に展示しています。学校公開の折にご鑑賞ください。

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・菜めし
・鯖の西京焼き
・塩豚汁
・きなこ団子
・牛乳

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使ったきなこ団子を作りました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生〜6年生の席書会が学年ごとに行われ、1月9日,10日,11日の体育館は緊張感に包まれていました。
 一筆一筆、お手本を見ながら慎重に筆を運び、今年最高の1枚を書き上げました。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

 3学期始めの給食は、子供たちに人気のカレーライスでした。どのクラスもよく食べていました。
 生活リズムを整え、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。

1月 献立表

画像1 画像1
              1月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

お子さんの学力向上のために大切なこと

年末の大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式を目前にして、自分たちの教室を大掃除しました。
 毎日のお掃除の時間にはできないことを時間をかけて行います。机の脚の裏にこびりついたゴミを丁寧にこそげ取ったり、机を廊下に出して床や黒板を水拭きしたり、本だなの本を全部出して並べ替えたり。
 みんなが下校した後、先生がワックスをかけで出来上がりです。

12月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・カラフルピラフ
・フライドチキン
・ベジマカロニスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 今日は、二学期最後の給食でした。子供たちに人気のフライドチキンは、ガーリックパウダーやオールスパイスを入れスパイシーな味付けにしました。
 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。

4年生 社会科見学「浅草ガイドツアー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、スカイツリーを間近に見上げ、浅草・浅草寺へ。
 大イチョウの前で、浅草観光ボランティアの皆さんと御挨拶をして、9〜10名のグループでガイドツアー出発です。
 浅草寺の御本尊である観音様についてお話を聞いた後、雷門、仲見世、五重塔等を巡り、浅草寺・浅草神社にお参りしました。1時間半に及ぶガイドツアーは、浅草の歴史や文化を知る充実した内容でした。

4年生 社会科見学「そなエリア東京」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校を出発し、お台場へ。レインボーブリッジを通って、中央防波堤ごみ処理場を車窓見学しました。恐竜橋とも呼ばれる東京ゲートブリッジも渡り、車窓をたっぷり楽しみながら2時間かけて「そなエリア東京」に到着しました。
 そなエリア東京は、地震災害後の支援が少ない時間を生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習ツアー「東京直下72hTOUR」を中心とした防災体験学習施設です。

12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・おひたし
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 今日は、一日早いですが冬至の献立でした。冬至の日にかぼちゃ料理を食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないと言われています。給食でもみなさんが元気に過ごせるようにゆずとかぼちゃを使った献立にしました。

終業式までカウントダウン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どのクラスも学期末の学習のまとめに大忙しです。終わっていない漢字ドリルや計算ドリルに取り組んだり、テスト直しをしたりと、個々にやるべきことが違っているようです。残っている課題が多い子は大変!全部終わって読書をしている子もいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより