みつば学級宿泊学習1日目 その11
と思いきや。
やはり餌さえあれば? 迫力のお食事シーンも見られました。 みんなも楽しくおいしいお弁当をいただきました。 朝早くから、ご準備いただきありがとうございます。 この後ベルデに向かいます。 みつば学級宿泊学習1日目 その10
ベンガルトラもライオンもお昼寝中…
みつば学級宿泊学習1日目 その9カピバラはちょうどえさの時間で、みんなの目は釘付けでした。 みつば学級宿泊学習1日目 その8銀色の毛がとてもかっこよかったです。 マーラーは触れませんでしたが、とっても近くで見ることができました。 みつば学級宿泊学習1日目 その7
こちらは置いてあった鹿の角です。
結構重かったです。 みつば学級宿泊学習1日目 その6とあったので結構、接近してあげなくてはならずおっかなびっくりでした。 みつば学級宿泊学習1日目 その5ドキドキしながら頑張っていました。 みつば学級 宿泊学習1日目 その4果たして上手に上げられるかな? みつば学級宿泊学習1日目 その3バスで一部回った後、ウォーキングサファリに行きました。 みつば学級宿泊学習1日目 その2やはり空気が冷たく、集合場所も日陰から日なたに… しっかり健康管理できるよう言葉をかけていきたいと思います。 バスではみんな元気でCDでノリノリです(笑) みつば学級宿泊学習1日目 その16年生の移動教室に引き続き石神井学園のお庭をお借りしての出発となりました。 お天気も良く次々と集まってくる子供たちは笑顔で楽しみにしている様子が伝わってきました。 出発式ではリーダーを先頭にちょっと緊張した表情でした。 今は関越自動車道を順調に進んでおります。 学校から出発するより高速入り口が近く大変助かります。 石神井学園の皆様のご厚意に感謝です。 朝早くから、慣れない場所での集合で保護者の皆様にはお手数をおかけしました。 3日間の無事を祈りながら行ってまいります。 東京からの応援をよろしくお願いいたします。 10月20日(金)・チキンクリームライス ・あさりのカリッとサラダ ≪ランチタイム≫ 牛乳や乳製品には、カルシウムという栄養素がたくさん入っています。カルシウムは、骨の成長だけでなく、心臓を動かしたり、血液を作ったりするなど、生きるために大切な栄養素です。 10月19日(木)*郷土料理〜熊本県〜*・びりんめし ・メダイの香味焼き ・つぼん汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、熊本県の郷土料理を紹介します。「びりんめし」は、豆腐入りの混ぜご飯です。豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音を立てるので、「びりんめし」といいます。「つぼん汁」は、もともと「つぼの汁」と呼ばれていて、秋のお祭りのときに食べられていました。今ではお祝い事があったときや、親戚で集まったときなどに食べるそうです。 プログラミング教室10月18日(水)・けんちんうどん ・ツナの和え物 ・柿と小豆のケーキ ≪ランチタイム≫ 「柿とを食べる 医者が青くなる」ということわざがあります。これは、柿の栄養価が高いので、柿を食べて病気になる人がへって、お医者さんが仕事にならないことから言われています。今日使用した柿は、和歌山県から産地直送で届けていただきました。 2年 町たんけんにいきました
10月17日火曜日に2年生は生活科「まちがだいすきたんけんたい」の学習で2つのコースに分かれて1回目の町たんけんに出かけました。今日は学校をはさんで東側のコースを1,3組、西側のコースを2組が歩きました。自分たちが住んでいる石神井台の町にはどんなお店や施設があるか、公園や畑、林等がどんな様子かなど、たくさん発見したことをメモしてきました。保育園のお散歩と2回もすれ違って手を振り合ったりもしました。開店直後のお店に続々お客さんが来る様子なども見ることができました。発見メモを元に学校にもどってから探検ノートにまとめました。皆たくさんの発見ができて、2回目の町たんけんも楽しみです。
10月17日(火)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込んで作る韓国のお漬物です。今日は炒り卵を混ぜることで、辛さをマイルドにしました。 4年生 プログラミング学習学校案内についてプログラムするコースと、プログラムした模様を描いて作品を作るコースに分かれました。 一人一人に寄り添った丁寧な説明を受け、子供たちも熱心に取り組んでいました。 今回学んだことを、今後も続く学習に生かしていってほしいです。 10月16日(月)*世界食糧デー*・エコふりかけごはん ・まさご揚げ ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ 10月16日は、世界食糧デーです。国連によって世界の食糧問題を考える日として定められました。今日は、だしをとるのに使ったかつお節と昆布を、いつもなら捨ててしまいますが、調理して「エコふりかけ」を作りました!食べ物をムダにしない、エコな取り組みです。 10月学校公開・道徳授業地区公開講座 その3
今日の授業を通して、子供たちはどんなことを感じたり考えたりしたでしょうか。保護者の方もぜひ今日の道徳で感じたことや考えたことをお子さんに話してみてください。道徳の授業をきっかけにお子さんとの会話が深まる一日となったら幸いです。
本日もお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 |
|