プラモデル作り 〜5年生〜
社会の工業の学習で、働く人の苦労や工夫を学んできました。12月の社会科見学では、教科書にも載っているJFEスチール工場に行き、実際に工場を見学してきました。また、1月の土曜公開授業では、学習のまとめとして、おもちゃ会社の教材を活用し、プラモデル作りを体験しました。班で協力をしながら、細かいパーツを組み合わせて、頑張って仕上げていました。完成後は、色々な決めポーズを考え、タブレットで撮影会をして楽しんでいました。
【できごと】 2024-01-17 08:32 up!
クラブ見学 〜3年生〜
1月15日(月)にクラブ見学がありました。来年度入りたいクラブを考えながら見学をしました。4年生で、充実したクラブ活動が送れるといいなと思います。
【できごと】 2024-01-17 08:30 up!
書き初め 〜5年生〜
5年生の書き初めは「新しい風」です。冬休みに練習してきた成果を、しっかり出し切れるように、集中して書きました。しんと静まり返った体育館。自分の文字と向き合う時間となりました。書いた作品が廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2024-01-17 08:30 up!
席書会 〜6年生〜
1月11日(木)5、6時間目に席書会を行いました。6年生が書いた字は「将来の夢」です。一文字一文字に思いを込めながら、集中して取り組みました。静まり返った体育館からも、子供たちの真剣さがよく伝わってきました。
【できごと】 2024-01-15 07:33 up!
薬物乱用防止教室 〜6年生〜
1月13日(土)に薬物乱用防止教室がありました。6年生は、2学期に保健の学習で薬物や飲酒、喫煙などについて学んでいたので、学習したことに加えて、より詳しく薬物の恐ろしさを知ることができました。自分のすてきな人生のために、強い意志をもって断ろうとする気持ちが高まりました。講師の先生の話を一生懸命に聞き、質問や感想を積極的に発表する姿も立派でした。
【できごと】 2024-01-15 07:33 up!
席書会 〜3年生〜
1月10日(水)の3、4時間目に3年生全員で体育館に集まり、席書会を行いました。
今年一年間の目標や抱負を思い浮かべ、「友だち」という字にそれぞれ思いを込めました。一人一人が集中し、子供たちの真剣さが伝わるあっという間の2時間でした。
【できごと】 2024-01-10 19:05 up!
書き初めをしました 〜4年生〜
4年生は1月10日に書き初めを行いました。
2回目となる毛筆での書き初めで書いたのは「明るい心」。どの子も丁寧に、気持ちを込めて書くことができました。時には、苦手な字を繰り返し練習する姿もあり、粘り強く取り組める力の高まりを感じました。
子供たちが気持ちを込めて書いた書き初めは、1月13日(土)から始まる、校内書き初め展にて展示をします。ご来校の際にご覧いただければと思います。
【できごと】 2024-01-10 19:04 up!
2学期最後の、終業式の様子
体育館で終業式を行いました。全校朝会や運動会、集会など、全校児童が集まる場に子供たちも少しずつ慣れてきて、静かに話を聞く態度が身に付いてきました。終業式での校長先生の話を、真剣なまなざしで聞き入りながら、心の中で各々の2学期の振り返りをしていた姿からも、子供たちの大きな成長が感じられました。児童代表の言葉で2年生の児童が発表した、今学期に頑張ったことの作文発表も、大変立派でした。
【できごと】 2024-01-08 10:39 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 3日目」〜給食室〜
スペシャル献立給食の3日目は、サンタさんやトナカイさんに仮装した調理員さんたちが、給食ワゴンを運んできてくれました。味噌ラーメンは、14学級中8学級が大好きなメニューとして選んでいました。付け合わせの大学いもは、給食委員さんたちのリクエストだそうです。栄養たっぷりのメニューが、子供たちの元気の原動力となることを願っています。
【できごと】 2024-01-08 10:37 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 2日目」〜給食室〜
スペシャル給食2日目は、不動の人気メニュー「きな粉揚げパン」でした。つるりとした食感が美味しいワンタンスープも、大人気メニューです。揚げパンはとても美味しいのですが、きな粉で手や口が汚れるので、紙ナフキンが添えられています。子供たちが少しでも食べやすいようにと、栄養士が細かいところまで気を配っています。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 1日目」〜給食室〜
2学期最後の3日間は、スペシャル給食でした。給食委員が中心となって、全学級から好きな給食アンケートをとりました。人気の高かったメニューを組み合わせて、献立を考えてもらいました。1日目は、大人気おかずの「ハンバーグ」と、大人気汁物の「コーンクリームスープ」でした。大きな鍋で、調理員さんたちが朝から丁寧に煮込んだ具だくさんのスープは、心も体も温まる美味しさでした。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「心に花を」プロジェクト 〜5年生〜
JAあおばの方々とつくった校舎周りの花壇に、子供たちが輪番で水やりをしています。きれい咲いている状態を維持できるように、休み時間を使って頑張っています。絵の得意な子供たちが、「開校55周年記念 心に花を」という表題を作成して、花壇がより華やかになりました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!
練馬大根の収穫 〜5年生〜
9月に植えたときは、爪の先ほどの小さな種だった練馬大根が、収穫できるまでに大きく成長しました。地中に長く長く伸びているので、途中で折れないように、みんなで協力しながら、慎重に大根の周りの土を掘りました。一人1本ずつ持って帰ることができるほどの、大豊作でした。大根おろし、おでん、味噌汁、ふろふき大根。「お家でどんな調理をして食べようかな。」という話題で盛り上がっていました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!
2学期もありがとうございました
昨日、12月25日に2学期が終わりました。この日は最後の給食で、給食室の皆さんがサンタクロースやトナカイに仮装をして、各教室へ配膳をしてくれました。子供たちも大喜びでした。
保護者の皆様には、この2学期もたくさんのご理解とご協働を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。3学期も、引き続きよろしくお願いいたします。
今年もあと少しとなりました。まだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお身体にはお気を付けください。
それでは、皆様よいお年をお迎えください。
【できごと】 2023-12-26 09:26 up!
社会科見学 〜6年生〜
先日、千葉県佐倉市にある「国立歴史民俗博物館」に社会科見学に行ってきました。館内には、日本列島に人類が現れた数万年前から現在までの日本の歴史や文化について、約27万点の資料が保存されていました。子供たちは、これまで教科書や資料集で学んできたことを、展示品を見ながら学習を振り返り、学びを深めていました。
【できごと】 2023-12-20 20:40 up!
第2回クリーン運動 〜3年生〜
学校をきれいにする取り組み、「クリーン運動」の2回目がありました。今回は、1年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、学校がきれいになるようにと落ち葉拾いをしました。11月の前回と違い、校庭には落ち葉がたくさん落ちていました。活動時間は短かったですが、校庭を走り回ってたくさんの落ち葉を集めていました。
【できごと】 2023-12-20 20:39 up!
たてわり班遊び(ナンタナタイム)
12月13日(水)、3回目のたてわり班活動(ナンタナタイム)が行われました。
回数を重ねるごとに、6年生のリーダーシップが輝くようになってきています。校庭では、ドッジボールや鬼ごっこ、大なわで遊ぶ姿が見られました。1年生から6年生までが楽しく遊べるよう、工夫されているようでした。次回のたてわり班活動も楽しみです。
【できごと】 2023-12-13 16:47 up!
図書館作品展示 〜3年生〜
国語「三年とうげ」の学習から、興味をもった民話や昔話を調べ、紹介カードにまとめました。南田中図書館、階段の壁面に展示されているのでぜひご覧ください。
期間は12月24日(日)までです。
【できごと】 2023-12-13 10:47 up!
開校55周年記念 展覧会(3日目)
3日目は保護者鑑賞日でした。5,6年生のナンタナ学芸員はこの日が本番です。それぞれ担当している作品について、事前にインタビューして作成した説明を行いました。お越しいただいた保護者の方や、地域の方に、積極的に作品について解説していました。
3日間に渡り、開催することができました。ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2023-12-13 10:46 up!