今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

鬼ごっこ集会

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 今朝は、全校でしっぽ取り鬼をしました。ゼッケンをつけた集会委員が鬼になり、低・中・高学年に分かれて、しっぽを取られないように逃げ回ります。
 朝から元気いっぱいの子供たちです。

11月20日(月)今日の給食

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・じゃことわかめのご飯
・肉じゃが
・キャベツとツナの炒め物
・牛乳

 給食のご飯は、白米と麦を合わせて炊くことが多いです。お米は精米するときに外側の皮や胚芽を取ってしまうので、食物繊維やビタミンが少なくなってしまいます。そこで、食物繊維を多く含んでいる麦を混ぜて炊くことにより少なくなった部分を補うことができます。今日は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃことわかめも混ぜ込みました。

2年生 図工「くっつきマスコット」

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 紙粘土に絵具を練りこんでオリジナルカラーの粘土を作ります。好きな形に成形した2つの粘土にそれぞれ磁石を埋め込みます。くっつけたりはなしたりすることができるマスコットの完成です。食べ物や動物、乗り物など、想像を膨らませなが楽しく作ることができました。

11月17日(金) 今日の給食

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・パエリア
・スペイン風オムレツ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 今日はスペイン料理でした。
「スペイン風オムレツ」とは、じゃがいも・ウインナーなどの具材を溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼いたものをいいます。給食では、小判型に入れて焼きました。

学習発表会の足跡

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 4年生の廊下には、学習発表会で使った大道具・小道具がそのまま展示されています。そこを通る子供たちは、学習発表会の演技を思い起こすとともに、3Rの必要性、地球環境を守ることの大切さを再確認することでしょう。

11月16日(木) 今日の給食

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・さつまいもご飯
・魚の香味焼き
・うすくず汁
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は旬のさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。ホクホクで美味しいご飯に仕上がりました。

兄弟学年交流

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 本校では、6年生と1年生、4年生と2年生、5年生と3年生が兄弟学年として、年間通して交流を深めています。今日は、その交流遊びの日でした。校庭、体育館、教室で楽しく活動しました。
 次回は、学習発表会の感想カードの交換をする予定です。

11月15日(水) 今日の給食

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・カレー南蛮
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 カレー南蛮は、日本で作られた料理です。昔、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮を作ったそうです。

校舎北・東面及び体育館外壁改修工事完了

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 7月上旬から行っていた校舎北・東面及び体育館外壁改修工事が無事に終わり、きれいな壁面に変わりました。
 4か月にわたる工事に、ご理解・ご協力ありがとうございました。

11月14日(火) 今日の給食

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・中華おこわ
・ジャンボシュウマイ
・広東スープ
・牛乳

 今日の「ジャンボシュウマイ」は、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたのでやわらかめのシュウマイでした。子供たちもよく食べていました。
 「中華おこわ」はうるち米ともち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。

保健委員会集会

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 落ち着いた学校生活をおくるため保健委員会から提案がありました。
 1つ目は「睡眠をしっかりとろう」です。睡眠不足は体調不良をもたらし、授業中眠くなったり、ふらふらめまいがしたり、免疫力を弱めたりします。
 2つ目は「廊下・階段は右側を歩こう」です。廊下や階段を走ると出合い頭の事故につながります。だから右側を歩くというルールがあるのです。
 動画やクイズで説得力のある説明でした。

11月13日(月) 今日の給食

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・ご飯
・魚の味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・すいとん
・牛乳

 今日の魚は、いなだを使いました。いなだは出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。味噌だれに漬け込んでしっかりと味付けをしました。
 すいとんは、小麦粉・白玉粉をよくこねて生地を作り、調理員さんが一つずつちぎって作ってくれました。また食べたいと声を掛けてくれる子もいました。

学習発表会 6年生『「和」〜日本の伝統文化を世界に発信しよう〜』

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 祭り、武道、狂言、浮世絵、落語、そして和太鼓等々、日本が誇る伝統文化は、海外からの旅行者を魅了し続けています。そんな様子を、子供たちの演出による楽しいストーリでまとめました。

学習発表会 4年生「こちら地球救急隊999」

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 社会科や総合的な学習の時間に学習した環境問題についてクイズやダンスなどを織り交ぜながら劇で発表しました。台詞や衣装、背景、小道具などすべて子供たちがアイデアを出し合い創り上げました。

学習発表会 2年生「スイミー」

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 国語の教科書で学習した物語。大きなマグロを恐れる赤い魚たちをスイミーや海の生き物たちが勇気づけ、みんなで力を合わせて大きなマグロを追い出すお話です。

学習発表会 5年生「I am Taro.」

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 外国語科の学習を活かして、誰もが知っている「桃太郎」と「浦島太郎」を英語劇にしました。おなじみの童謡ももちろん英語で歌いました。

学習発表会 3年生「かこさとしさんの『どろぼうがっこう』をあじわおう!」

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 絵本作家かこさとしさんの作品『どろぼうがっこう』の普通ではありえない変なお話をもとに劇にしました。
 ストーリーにそったことわざを紹介したり、歌や体操を取り入れたりしてオリジナル作品にしあげました。

学習発表会 1年生「おむずびころりん」

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 入学して国語の授業で初めて学んだ昔話「おむすびころりん」。言葉のまとまりや七五調のリズムに気を付け、物語を味わいながらリズミカルに音読を楽しみました。
 元気いっぱいのねずみたちが、「おむすびころりんすっとんとん!」の歌とともに、ダンスや早口言葉、10のたし算などでお爺さんをおもてなしします。

11月10日(金) 今日の給食

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・きのこのクリームソースライス
・コーンサラダ
・牛乳

 きのこクリームソースには、しめじとマッシュルームの二種類を使いました。手作りのホワイトルーに豆乳・生クリーム・チーズを加え濃厚なホワイトソースに仕上げました。
 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯にホワイトソースをかけていただきました。

11月9日(木) 今日の給食

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・麦ご飯
・鯖の竜田揚げおろしソース
・野菜のおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 今日のご飯には押し麦を加えました。押し麦には食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整えてくれる効果があります。
 「鯖の竜田揚げおろしソース」は、揚げた鯖に大根おろしのソースをかけました。辛味のない大根だったのでおいしく仕上がりました。
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