1月19日(金)の給食
今日の献立
・魚のメンチカツ ・ご飯 ・明日葉入りごま和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 食育の日、東京都の食材(明日葉、メダイ)を入れた献立でした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 1月18日(木)の給食
今日の献立
・ひじきご飯 ・ししゃもの利休揚げ ・白玉汁 ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 1月17日(水)の給食
今日の献立
・中華丼 ・トックスープ ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 アフリジャコンサート
1月13日(土)3校時にアフリジャコンサートを開催しました。今回お越しいただいたアーティストの皆さんは、日本、コンゴ、タンザニア、ガーナから結集しているグループで、ダンスパフォーマンスも交えつつ、様々な民族楽器を用いてアフリカンミュージックを披露していただきました。国境を越えて、音楽で一体となった会場は大盛り上がりでした。今回をきっかけに、国際理解をより深めていきましょう。
1月16日(火)の給食
今日の献立
・ぶどうパン ・チキンクリームシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 1月15日(月)の給食
今日の献立
・こぎつねご飯 ・卵焼き ・豚汁 ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 マライカの集い
1月13日(土)の3校時に行われるアフリジャコンサートに向けて、放課後に生徒たちを有志で募り、「マライカ」の合唱練習を行っています。小学校の頃に音楽の授業で習っていた生徒もいるようで、練習を重ねるごとに陽気なリズムに合わせて、スワヒリ語の歌詞を上手に歌えるようになってきました。本番の大合唱が楽しみですね。
3学期始業式
1月9日(火)に3学期始業式を実施しました。能登半島での地震等、年明けから波乱の幕開けとなりましたが、生徒たちは元気な姿で登校しました。始業式では、校長先生や生活指導部の先生の話を集中して聞いていました。3学期も各学年で校外学習やスキー教室等大きな行事が控え、3年生はついに勝負の年です。今年も良い1年となるよう張り切っていきましょう。
1学年 音楽科 三味線の授業
音楽では三味線の授業を行っています。姿勢よく背筋を伸ばして先生に教わった通りに弦を押さえてバチを動かすと味わいのある音が響きます。三味線に触るのが初めての生徒がほとんどでしたが、目を輝かせながら取り組んでいます。
1月12日の給食
今日の献立
・さばの柚子みそ焼き ・パセリポテト ・ご飯 ・吉野汁 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 職場体験発表会
2学年は、12月18日に職場体験の発表会を体育館で行いました。今回は職場体験先ごとのグループから選ばれた代表チームによる発表会です。各チームでパワーポイントのスライドを作成しており、それぞれどのような体験をしたか、何を学んだのかを発表しました。代表だけあって立派な発表が続き、発表が終わるごとに大きな拍手が響いていました。
1月11日(木)の給食
今日の献立
・松風焼き ・ご飯 ・白菜のぽん酢和え ・おしるこ ・牛乳 鏡開きということでおしるこがでました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 1月10日(水)の給食
今日の献立
・ポークカレー ・和風ツナサラダ ・牛乳 新年明けましておめでとうございます!令和6年最初の給食はカレーライスです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|