2学期終業式お正月クイズ集会集会委員が準備をした正月に関するクイズを全校で楽しみました。身近な行事について、意外に知らないことも多く、とても盛り上がりました。 6年社会科見学科学技術館では、各階の科学に関するブースを体験し、生活の中の科学の力を感じることができました。 平和について学ぶ持久走大会「走り終わって見上げると、空が輝いていました。足元を見ると、自分の足が輝いていました。」(児童の感想文より) 5年社会科見学通信史料館では、昔の電話の使い方や通信技術の歴史について学びました。 音楽会子供たちは、気持ちを合わせて演奏する楽しさや気持ちよさを味わいながら、練習に励んできました。 当日は、子供たちの心のこもった演奏や合唱が体育館に響き渡り、「アンサンブルのわ」が広がりました。 音楽朝会「みんなで気持ちを合わせて歌う」ことを意識して歌いました。当日に向け、一人一人の意識が高まりました。 クリーン運動学校をきれいにする心地ちよさを、皆で分かち合いました。 なわとび集会なわとび週間では、多くのなわとびボランティアが活躍し、休み時間に新しい技に挑戦する子供たちの姿が随所で見られました。 11月30日(木)、12月1日(金)、4日(月)の給食
11月30日(木)
ごはん、あじのタルタルソース焼き 野菜のあっさり和え、沢煮椀 12月1日(金) 豚肉のコチュジャン丼、広東スープ、大学芋 12月4日(月) 練馬スパゲティ、ブロッコリーのサラダ、みかん 11月25日(土)、28日(火)、29日(水)の給食
11月25日(土)
クリームスパゲティ、コールスローサラダ 11月28日(火) 麦ごはん、きのこストロガノフ きょうなとひじきのサラダ 11月29日(水) 中華丼、ビーフンスープ、みかん 11月21日(火)、22日(水)、24日(金)の給食
11月21日(火)
ごはん、魚のみぞれ揚げ 白菜とわかめの和え物、吉野汁 11月22日(水) えびと豆腐のうま煮丼、野菜のしらす和え ぶどうゼリー 11月24日(金) 菜めし、生揚げのそぼろ煮 野菜のおかか和え、りんご 11月16日(木)、17日(金)、20日(月)の給食
11月16日(木)
ごはん、さばのみそ煮 お浸し、さつま芋と大根のみそ汁 11月17日(金) ごはん、和風塩こうじハンバーグ 野菜のごま酢あえ、大根と里芋のみそ汁 11月20日(月) 麦ごはん、キャベツたっぷりミートローフ もやしと小松菜のガーリック炒め ジュリエンヌスープ 11月13日(月)、14日(火)、15日(水)の給食
11月13日(月)
わかめごはん、三州煮、ワンタンのパリパリサラダ 11月14日(火) ごはん、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し かぼちゃの具だくさん汁 11月15日(水) ぶどうパン、カレーポークビーンズ 大根とキャベツのサラダ、柿 11月8日(水)、9日(木)、10日(金)の給食
11月8日(水)
豚肉のみそ炒め丼、区内産キャベツの即席漬け ぶどう 11月9日(木) チーズパン、チリコンカン にんじんドレッシングサラダ 11月10日(金) 鶏ごぼうご飯、いかのから揚げ、にら玉スープ 11月2日(木)、6日(月)、7日(火)の給食
11月2日(木)
ごはん、菊花シューマイ、華風きゅうり 中華スープ 11月6日(月) ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが 塩ナムル 11月7日(火) ごはん、かますのピリ辛ソース 茎わかめのきんぴら、かき玉汁 10月30日(月)、31日(火)、11月1日(水)の給食
10月30日(月)
さんまのひつまぶし、さつま揚げとひき肉の炒め物 じゃが芋と豆腐のみそ汁 10月31日(火) メキシカンライス、かぶとキャベツのスープ煮 かぼちゃプリン 11月1日(水) 昆布と豚肉の混ぜご飯、さつま芋と大豆とじゃこの揚げ煮 うすくず汁 10月25日(水)、26日(木)、27日(金)の給食
10月25日(水)
ターメリックライス、チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ、みかん 10月26日(木) 黒砂糖パン、豆腐入りポトフ、ごぼうサラダ 10月27日(金) 大豆と栗の混ぜごはん、揚げししゃものピリ辛ソース さつま芋と大根のみそ汁 ☆十三夜給食 10月20日(金)、23日(月)、24日(火)の給食
10月20日(金)
麦ごはん、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ みそキムチスープ 10月23日(月) 麦ごはん、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物 なめこのすまし汁 10月24日(火) ガパオライス、ハニードレッシングサラダ 春雨とひよこ豆のスープ |
|