ナン
ナン バターチキンカレー
アスパラサラダ 牛乳 587キロカロリー
インド料理と言えば、カレーが思い浮かびますが、インドで食べられているカレーは日本のカレーとは全然違う物で、各家庭でスパイスを組み合わせて味付けをしています。ナンのイメージも強いですが、焼くには専用の釜が必要なので、各家庭ではフライパンで焼ける「チャパティ」を食べるようです。本場の味とは違いますが、今日はインド風の献立です。
よくかんで味わっていただきましょう。
【給食】 2023-05-22 12:18 up!
選出管理委員会からのお知らせ&アンケート
【できごと】 2023-05-22 09:09 up!
安全安心ボランティア募集のお知らせ
【できごと】 2023-05-19 13:43 up!
ボランティア、絶賛募集中!
このような出会いができる読み聞かせボランティアを募集中です。
ご興味のある方は学校までご連絡ください。
【できごと】 2023-05-19 10:54 up!
かけがえのない出会い
子供たちの中には、その本をずっと忘れないでいる子もいます。
今日もたくさんのいい出会いがあったと思います。
【できごと】 2023-05-19 10:51 up!
工夫をこらして
それぞれのボランティアの皆様は毎回、子供たちの興味が高まる工夫をしてくださいます。担当学年の成長の段階に合わせ読み物を選んたり、ショートの読み物を連続で読んでいただいたり、結末を明かさないで読みたいという意欲を高めていただいたり。
今日は、1年生に、読み聞かせの前に、手遊び歌をしてリラックスさせてくださるボランティアの方もいらっしゃいました。頭が下がります。
1年生が良い姿勢で「前ならえ」をしている様子、立派です!
【できごと】 2023-05-19 10:50 up!
読み聞かせボランティアの皆様による朝の読み聞かせ
本年度、最初の読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせがありました。本日は、1・3・4・5年生で読み聞かせをしてくださいました。
子供たちに読み聞かせたいとたくさんの本から選んでいただき、約10分の時間、子供たちは本の世界に入り込み、情操を高めます。
【できごと】 2023-05-19 10:42 up!
生長に寄り添い心を育てる
植物への愛着もさることながら、至るところで助け合いや励まし合いの場面が見られます。それを見守る先生も笑顔。五感を通した学習の醍醐味。
【できごと】 2023-05-19 10:07 up!
学びに向かう力(メタ認知)を高める
くしくも、今日は午前中から雨の予報。水やりの時に「これから雨が降るから、そんなに水をあげなくてもいいよ」の声が上がります。すかさず「天気予報を考えていることがすごいです。5年生の理科で勉強する内容です」とほめました。その子はとびきりの誇らしい表情に!生活科で必要なことは、子供たちの「つぶやき」や「行動」をつぶさに見取り、その都度、価値付けをしてあげることです。それが学びに向かう力(メタ認知)の高まりに結び付きます。
【できごと】 2023-05-19 10:06 up!
丹精込めて
金曜日に、いよいよ苗を植える学習を行いました。朝から子供たちのテンションは上がっています。「待っていました」とばかりに中庭に集合。先生からの指示もしっかりと聞いて、いよいよ作業の開始です。盛り土の真ん中をスコップで堀って丁寧に穴を作ります。そして、苗のポットを逆さにして慎重に苗を取り出します。優しく大切に穴にそっと置いて、土をかけてあげます。
【できごと】 2023-05-19 10:04 up!
ミニトマトを育てよう 生活科 2年生
2年生は、ミニトマトを育てます。根をしっかりと張る植物ですので、たっぷりとした土が必要になります。そのため、写真のように牛乳パックを使って「盛り土」ができるようにしています。
【できごと】 2023-05-19 10:02 up!
光合成の観察 理科 6年生
低学年からの命を大切に育む学習が土台となって、高学年では、より深く、より広い視点で植物と接する学習へと発展していきます。通常の葉とアルミホイルで覆った葉とのでんぷん量を実験によって比較します。それによって、日光によって「光合成」が行われることを確かめます。夏の日差しを受けて、光り輝くアルミホイル。それに劣らず生き生きとしたじゃがいもの葉に、命の息吹を感じます。
【できごと】 2023-05-19 07:39 up!
詩人のような感性
下校の時に、「かいがいしく」水をあげています。「水をあげたとたんに葉っぱが開いたよ」「ちょうちょみたいだよ」詩人のような感性に心が洗われます。
【できごと】 2023-05-18 15:59 up!
アサガオを育てよう 生活科 1年生
1年生が心を込めて蒔いたアサガオの種から、芽が出て「双葉」になっています。小さな命が伸びようとする姿が愛おしく、たくましいなと感じます。まるで1年生が、学校生活の中で徐々にできることが増えて成長する姿とも重なります。
【できごと】 2023-05-18 14:26 up!
ビビンバ
ビビンバ 青梗菜のスープ メロン
牛乳 625キロカロリー
ビビンバの「ビビン」は、混ぜる「パッ」は、ごはんを意味し、よく混ぜて食べるご飯という意味をもっています。
ご飯にのせる具は、豚ひき肉や野菜がたくさん入り、いろいろな食材をバランス良く摂ることができます。トウバンジャンやラー油で少しだけ辛味をつけて、ご飯に合う味付けになっています。蒸し暑くなり疲れを感じるこれからの季節には「おすすめ」です。
【給食】 2023-05-18 13:03 up!
さらに伸びる
集会が終わり、担当の先生がオンラインをオフにした瞬間。
メディアセンターに拍手が起こります。がんばった仲間や自分への拍手。ねぎらいの意味のこもった拍手でもあります。
担当の先生からは「練習の時から力を抜かずきちんと取り組み準備をおこたらなかったからこそ、今日の成功に結び付きました」という称賛の言葉がありました。
自信を深め、次への伸びる集会委員です。
【できごと】 2023-05-17 12:43 up!
朝のスムーズな始まり
オンラインを結んでの集会は、すっかり定着しました。朝の朝会や集会は、コロナが収束しても継続する方針です。体育館や校庭に移動する時間が省かれて、朝会や集会の日でも、1時間目がスムーズに始まる利点があるからです。特に専科の授業は助かっています。
【できごと】 2023-05-17 12:38 up!
クラブ、委員会の数
「関町北小のクラブはいくつありますか?」三択問題ですが答えに迷います。4年生以上は、一つ一つクラブの名前をあげて考える子が。
ここで問題「委員会の数はいくつでしょう?」
【できごと】 2023-05-17 12:37 up!
楽しむための工夫
1年生から6年生が楽しく取り組めるために、クイズを工夫してくれます。まだ、5月、1年生がわかりやすいように少し簡単な問題を用意してくれました。「図書館はなにをするところですか」答えは「本を読むところです」
1年生の教室では全員が正解し大いに盛り上がっています。
でも簡単すぎても、2年生以上は満足できません。そこで徐々にレベルが上がります。
【できごと】 2023-05-17 12:33 up!
児童集会
早めに登校した集会委員の5、6年生は、「メディアセンター」に集まり準備に余念がありません。リハーサルも順調。時間通りに集会の開始!今日の内容は、「学校についてのクイズ集会」です。
【できごと】 2023-05-17 12:32 up!