1/23(火) 向山小のよいところをたっぷりと‥‥見学の中心は授業参観です。 3,4時間目に学校中のクラスの参観、5時間目は学校の代表で5年1組の参観でした。 一生懸命な姿、活気あふれる姿をたっぷりと見ていただくことができました。 5年1組の子どもたちの学習の様子も素晴らしかったです! 1月16日(火)● シーフードピラフ ● 豆とトマトのスープ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は、給食室でスイートポテトを作りました。 とても水分の多いさつま芋だったので、できあがり もやわらかくなりましたが、みんな上手にスプーンで 食べていました。 旬の魚 わかさぎ 1月15日(月)● ごはん ● さかさぎの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 湖に張った氷に穴をあけてわかさぎ釣りをする姿が 冬の風物詩にもなっています。 骨ごと食べられるのでカルシウムをしっかり とることができます。 鏡開き 1月11日(木)● きびごはん ● 松風焼き ● 炒めなます ● 白玉入りすまし汁 ● 牛乳 今日は鏡開きでした。お正月にお供えした 鏡餅を割ってみんなで頂き、無秒息災を 願います。給食では白玉を入れたすまし汁を 作りました。 1月12日(金)● ごはん ● チーズダッカルビ ● チョレギサラダ ● わかめスープ ● 牛乳 ダッカルビは韓国料理の一つです。 ダッは鶏肉を意味し、カルビは骨の周りを食べる 料理、という意味だそうです。 コチュジャンの味付けが食欲をそそる料理です。 6年生 連合図工展 鑑賞練馬区にある小学校すべての学校の代表作品を集め、年に1回練馬区立美術館に展示する展覧会です。 もちろん、向山小の代表作品も展示されています。 「帰ったら、自分が気になった作品を1点選んで、なぜ気になったのか理由を書きます。」 と伝えてから出発しました。 約1時間の鑑賞の間、集中して1つ1つの作品を鑑賞し、小さな声で感想を言い合う姿が見られました。 「これからつくってみたいものがみつかりました。」 「家でもやってみようと思ったものがありました。」 と言いにきてくれた子もいました。 良い時間を過ごして帰ってきました。 1/13(土) 学校公開日「楽しませていただきました。」 こんなお声をいただき、とても嬉しく思いました。 今年度は2月10日が最終回となります。 次回もお待ちしております。 1/12(金) 3年生社会科見学
3学期が始まりました。
向山通信でご挨拶いたしましたが、改めて今年もよろしくお願いいたします。 今年も、学校の教育活動をできる限り発信していきます。 今日は、3年生の社会科見学に同行しました。 午前は石神井ふるさと文化館で練馬大根の歴史、昔の暮らしと道具、古民家のつくりと工夫などについてたっぷりと学習しました。 午後はJAあおば石神井支店に移動し、JA(いわゆる農協)の仕事、きゃべつの碑の由来、直売所の様子、肥料の種類などについて、ことらもたっぷりと実物を見学したりお話を伺ったりしました。 子どもたちは持参したしおりに見たこと、聞いたことをたくさん書き込んでいました。 3学期の学習に生かすことのできる実りの多い見学となりました。 1月10日(水)● ジャージャー麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 牛乳 向山小のジャージャー麺には、甜麺醤ではなく 八丁味噌を使っています。とても食べやすい 味に仕上がります。今日の残食はほぼ0でした。 1月9日(火)● 野菜たっぷりカラフル丼 ● さつま芋のみそ汁 ● みかんゼリー ● 牛乳 3学期が始まりました。冬休み中に生活リズム が乱れてしまった人は、早ね、早おきをして 朝ごはんをしっかり食べて、背規則正しい 生活リズムに戻しましょう。 |
|