11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

6月13日の給食

6月13日の給食 6月13日の給食
今日の給食

○グリンピースごはん
○擬製豆腐
○豚汁
○牛乳

 梅雨に入り、雨が多く、晴れると蒸し暑いという気候が続いていますね。こうしたじめじめした時は、食中毒に注意が必要です。
 6月の給食目標は、「手洗いを正しくしましょう」です。石けんできれいに手を洗って、清潔なハンカチで手をふきましょう。きれいな手で、衛生に気をつけて、給食を食べてくださいね。
 疲れが出やすく体調を崩しやすい時期です。エネルギーの元であるごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてください。

6月12日の給食

6月12日の給食 6月12日の給食
今日の給食

○食パン&パインクリーム
○鶏肉のバーベキューソース
○ABCスープ
○牛乳

 今日の食パンには、給食室で手作りしたパインクリームをつけて食べてみてください。
 パインクリームは、缶詰のパイナップルをミキサーにかけ、パインジュース、お砂糖を入れて、鍋で煮ます。沸騰したらでんぷんでとろみをつけて、最後にバターを加えたらできあがりです。

光が丘第二中学校 全校朝会

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小中連携の活動の一つとして、光二中の全校朝会に出席しお話をさせていただきました。まず、中学生の静かにきちんと整列し話を聞く姿に感動しました。中学校時代の担任の先生との出会いから、教師になりたいという夢をもったことを話しました。中学校生活は3年間という短い時間ですが、人生に大きな影響を与える3年間でもあり、光二中は校長先生・先生方を含め、可能性を伸ばし、夢を実現させていくことができる素晴らしい場所であることを伝えました。これからも、春風小と光二中は、練馬区で1番近く1番仲良しの学校として、さまざまな活動に取り組んでいきたいと考えています。

6月8日の給食

6月8日の給食 6月8日の給食
今日の給食

○ジャージャー麺
〇春雨の中華あえ
○フルーツポンチ
○牛乳

 今日は人気メニューのジャージャー麺です。
 ジャージャー麺にかける肉みそは、豚のひき肉に、ねぎや、たけのこなどの野菜と、鶏ガラスープを加え、トウバンジャンや、テンメンジャンなどの中華みそと、砂糖で味付けしました。
 麺と甘辛の肉みそがよく合います。麺と、肉みそ、野菜をよく混ぜて食べてみてください。

6月7日の給食

今日の給食

○練馬キャベツの回鍋肉丼
○五目野菜のスープ
〇くだもの(さくらんぼ)
○牛乳

 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼を作りました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」をいいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝して食べましょう。

6月6日の給食

今日の給食

○ごはん
○しそひじきふりかけ
○五目うま煮
○かみかみサラダ
○牛乳

 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。
しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えて、ごはんによく合う味に仕上げました。
 「五目うま煮」の五目とは、色々なものが入っているという意味です。今日は、とり肉、さつま揚げ、うずら卵、こんにゃく、しょうが、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげんなどの材料使って作りました。色々な食材のおいしさが詰まった五目うま煮です。

6/7・8・9 光二中合同あいさつ運動

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大きな中学生のお兄さんやお姉さんと朝のあいさつをするのは、はずかしさもあるようですが、とてもうれしいようです。そんな人もいれば、誰にでもあいさつするのが普通になっている人もいます。とてもいいことですね。通りかかった地域の方々もあいさつをしてくれました。

6/4(日)We are the Champions. 6年

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風にはためくゴールドの旗、考えたダンス、みんながつながった動き。「6年生になったらやってみたい」と下級生が言っていました。下級生があこがれる6年生というのは素敵ですね。

6/4(日)春小ソーラン2023〜仲間とつなぐ〜 5年

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法被の文字、「ソーラン」のかけ声、腰を低く落とした踊り。力強さが伝わってきました。

6/4(日)僕たちはここだ!Stomp your feet! 4年

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休み時間に縄跳びを練習していた成果が出ていました。カラフルなTシャツでのダンスもカッコよかったです。

6/4(日)春小エイサー 3年

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全員での歌やかけ声が心に響きました。沖縄を感じました。

6/4(日)にじっこフェス! 2年

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タンバリンを叩きながら、速い動きの踊りで盛り上がりました。

6/4(日)春風キッズdeビバ・サンバ 1年

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広い校庭で、みんなで並んだり踊ったりするのは初めてです。一生懸命おどりました。

6/4(日)チェッコリ玉入れ 1年

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なんてかわいいおどりでしょう!
接戦でした。

6/4(日)各学年短距離走

全力で走りました。
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6/4(日)令和5年度運動会 開会式

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素晴らしい青空の下、実施することができました。

6/3(土)運動会前日

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明日の運動会の保護者受付は8:00から正門で行います。お待ちしています。

6/3(土)運動会準備

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昨日までは台風の影響で大荒れの天気でしたが、本日は午後からよい天気になり運動会の準備をすることができました。おやじの会の皆さんが応援に来てくださり、ライン引き、テント設営、入退場門の設置などすべての準備ができました。ありがとうございました。先生方、そしておやじ会の皆さんの動きが素早いこと、頼もしいこと。あとは、主役の子供たちを待つのみです。
明日の運動会が楽しみです。


6月2日の給食

6月2日の給食 6月2日の給食
今日の給食

○勝つ!カレーライス
○カントリーサラダ
○紅白ゼリー
○牛乳

 明日は運動会ですね。今日のカレーは、運動会にちなんで、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。
 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。
 これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防になるのです。
 赤組も白組も頑張ってと願いを込めて、紅白のゼリーもつくりました。

6月1日の給食

6月1日の給食 6月1日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○ポークビーンズ
○グリーンフレンチサラダ
○牛乳

 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。
1. バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。
2. 食パン6枚切り2枚を、1につける。
3. フランパンを火にかけて、バターを入れ溶かし、2を焼く。
4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
5. 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。
 お好みで、粉糖、はちみつをかけたり、生クリームやフルーツを添えてもおいしいですね。
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