コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月18日(火)「ししゃものにんにく南蛮漬け」

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今日の献立は、枝豆と梅のごはん、牛乳、ししゃものにんにく南蛮漬け、キャベツのおかか和え、豚汁です。
今日はししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけて、南蛮漬けにしました。暑い日でも食欲をそそる味でした。
ごはんはもち米を使用し、塩味のある赤しそのふりかけを混ぜたので、食べやすかったと思います。

7月14日(金)「いわしの蒲焼き」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、大豆とひじきの煮物、うすくず汁です。
種類にもよりますが、今が旬のいわしを揚げて、蒲焼きを作りました。小さい骨がたくさんあるいわしですが、揚げて甘いたれをかけると食べやすくなります。

7月13日(木)「とうもろこしの皮むき体験」

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今日の献立は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、蒸しとうもろこしです。
今日は、区内立野町の農家、井口さんの畑で育ったとうもろこし(ゴールドラッシュ)を蒸しました。採れたてのとうもろこしの皮を、2年生がむきました。茎を折り、ひげも丁寧にとったので、食べやすい状態で給食に出すことができました。とうもろこしは実が詰まっていてプチプチとした食感が良く、甘くてとてもおいしかったです。

7月12日(水)「トックスープ」

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今日の献立は、マーボー春雨丼、牛乳、トックスープです。
トックスープは大人気の献立です。トックは、韓国語で「汁物のもち」という意味だそうです。「トッ」がもちをさします。煮崩れしにくいので、煮物や汁物に入れやすいです。

7月11日(火)「畑の肉」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの煮物、野菜と油揚げの煮びたしです。
今日は大豆製品を煮物と煮びたしに使いました。大豆は、「畑の肉」と言われるように、肉や魚と同じく、たんぱく質がたくさん入っています。

7月10日(月)「沖縄料理」

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今日の献立は、シシジューシー、牛乳、鮭と芋のコロコロ揚げ、もずくスープです。
暑い夏にちなんで、今日は沖縄料理です。シシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県でとれたもずくを使いました。

7月7日(金)「七夕給食」

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今日の献立は、七夕ちらし、牛乳、天の川汁、メロンです。
今日は七夕です。ごはんには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらして、七夕ちらしを作りました。
汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。

7月6日(木)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、じゃがいものサラダです。
「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。

7月5日(水)「プルコギ丼」

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、わかめスープです。
プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。

中学出前授業

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練馬東中学校の教員による数学と英語の出前授業が行われました。
数学では「メビウスの輪」、英語では「私が入りたい部活」について学習し、体験した6年生は、進学への期待を高めていました。

児童集会

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6月の児童集会では、「先生○×クイズ」を行いました。
子供たちは、友達と相談しながら、楽しく参加していました。

体力テスト

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6月に行った体力テストでは、保護者、中学生の方々にもサポートしていただき、上級生と下級生のペアで測定しました。
2年生以上の子供たちは、昨年の記録を超えることを目標に、張り切って取り組みました。

ミニコンサート

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6月7日に、エバリーの方々をお招きし、尺八とピアノによる演奏を披露していただきました。
初めて尺八の音色を聴く子も多く、興味津々で聴き入っていました。

7月4日(火)「ブックメニュー」

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今日の献立は、トマトとなすのスパゲティ、牛乳、するめのかみかみサラダです。
今日のブックメニューは、「トマトさん」に関連付けて、トマトとなすのスパゲティです。素揚げしたなすが入った、夏特有のミートソーススパゲティです。

7月3日(月)「オビレダチのごまみそ焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、オビレダチのごまみそ焼き、切り干し大根のナムル、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁です。
オビレダチは、外国産のタチウオのことです。国産のタチウオにはない、尾びれがあるのが特徴です。旬の魚はやはりおいしく、好評でした。

6月30日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、豚肉のポトフ、メロンです。
今日のブックメニューは、「ひみつのカレーライス」からイメージして、ひよこ豆のカレーピラフを作りました。
メロンを楽しみにしていた子が多く、おいしかったと、満足そうにしていました。

6月29日(木)「ブックメニュー」

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今日の献立は、中華丼、牛乳、ビーフンスープです。
今日のブックメニューは、「劇団6年2組」から、中華丼です。登場人物が、大好きな中華丼を食べながら悩むシーンがあります。
ビーフンスープはにんにくが効いていて、今日のように暑い日でも食べやすかったと思います。

6月28日(水)「ブックメニュー」

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今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークビーンズ、大豆もやしと大根のサラダです。
6月26日から7月8日まで読書週間です。本に合わせた給食を出します。今日は、「つるばら村のパン屋さん」から、はちみつレモントーストです。レモンをすりおろして使ったので、焼いてもレモンの香りが消えずにおいしく食べられました。

6月27日(火)「あじフライ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじフライ、キャベツのゆかり和え、冬瓜のすまし汁です。
今がおいしいあじの切り身をフライにしました。「骨があるかもしれないから減らして食べる」と言っていた子も、食べてみるとおいしく、一人分しっかり食べていました。おかわりできなくて悔しがっていた子もいました。あじは大人気でした。

6月26日(月)「じゃが芋のそぼろ煮」

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、じゃこと水菜のサラダです。
じゃが芋のそぼろ煮には、全ての材料が細かいと、はしで食べづらいと思ったので、ひき肉と小間肉を半分ずつ使いました。
※台風の影響で、水菜の代わりに小松菜を使用しました。
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