6月6日(火) 今日の給食・マセドアンサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 「マセドアンサラダ」のマセドアンとは、フランス語でさいの目切りを意味します。さいの目切りにしたじゃがいも・にんじん・きゅうりとコーンを手作りのドレッシングで和えました。 3年生 社会「練馬区のようす」この時間は、見てきたことを生かし、地図上のお店や住宅の分布を確認しました。 「駅のそばにお店がたくさんある。」「たくさん人が住んでいるところにスーパーがある。」など、練馬区の土地の使われ方に気付くことができました。 6年生 国語 「時計の時間と心の時間」子供たちは、筆者の主張とそれを支える事例の関係をとらえ、自分の考えをもち友達と意見交流することができました。 教育実習生 研究授業子供たちは、実習生の先生の指示を聞き取ろうと一生懸命でした。 子供たちも応援しています。立派な先生になって泉新小に戻ってきてほしいです。 6月6日(月) 今日の給食・いももち ・牛乳 「千草うどん」の千草とは、たくさんの具材が入ったという意味です。給食では、鶏肉・かまぼこ・人参・白菜など7種類の食材を使いました。栄養満点のうどんでした。 「いももち」は北海道の郷土料理の一つです。じゃがいも・片栗粉・油をよく混ぜ合わせて調理員さんが一つ一つまるめて焼き、みたらしあんをかけました。 6月2日(金) 今日の給食・かみかみふりかけ ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 来週6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 これにちなんで噛み応えのある「かみかみふりかけ」と「ししゃものみりん焼き」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。 アレルギー対応研修この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。 6月1日(木)今日の給食・わかめスープ ・牛乳 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。 6月の献立表5月31日(水) 今日の給食・マカロニサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。 1年生 国語「文をつくろう」今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。 5月30日(火) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜5年生「SENSHIN ソーラン 2023」1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」3年生「リズムにのって!」いよいよ明日本番!!保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。 5月26日(金) 今日の給食・海藻サラダ ・牛乳 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。 |
|