12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その8
夕食後はキャンドルファイヤーを行いました。
火の神から火の子たちに聖なる火「団結」「努力」「笑顔」が与えられ、中央のろうそくに点火されてスタートです。 ダンス、ゲーム、歌などで大いに盛り上がり、後半のじゃんけん列車では長い列ができたり、肩を組んで「栄光の架橋」を大合唱したりして興奮が最高潮に達しました。 学年の子供たちのエネルギーが発揮された楽しい時間になりました。 この後、入浴タイム。 そして、就寝準備、部屋長会議があって、9時15分就寝となりました。 今日の日記はこれで終了です。 明日は6時起床。どのぐらい冷え込むのか、ちょっと楽しみでもあります。 また明日をお楽しみに。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その7通常の移動教室なら午後の活動→入浴→夕食なのですが、冬の軽井沢ですから湯冷めを防ぐために、順番を入れ替えていただいています。 食事係がてきぱきと準備して17:30にいただきますをしました。 お腹がすいた様子で、お代わりする子がたくさんいました。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その6定点カメラで撮影されたタヌキ、イノシシ、ニホンジカ、クマ、フクロウの映像は野生動物たちの生態を存分に感じられるものでした。 親イノシシの後にくっついていく子イノシシの群れの映像は、かわいらしかった!! 視聴の後はクマの毛皮、蛇の抜け殻、鹿の角などを実際に触らせてもらいました。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その5
林業体験の後は、ベルデの方の案内で森の中をトレッキングしました。
アカマツ、ナラ、ミズキ、ヤマザクラなどの木々に囲まれて落ち葉でふかふかの道を歩くと、ふと神秘的な感覚に包まれます。 途中、傷が入った木があり、それはクマやニホンジカのつけたものだということを教わりました。宿舎からあまり遠くない場所まで野生の動物が来た形跡があることを示しているのだそうです。また、様々な野鳥の存在についてもお話しいただきました。 都会では絶対に味わえない自然体験でした。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その4
木の伐採に驚いた後は、いよいよ体験です。
子供が扱えるぐらいの太さの1mほどの木を選び、のこぎりで切っていきます。コースター、ネームプレート、写真スタンドなど作りたいものに合わせて木を選び、カットする幅を決めます。 グループの友達に手伝ってもらいながらのこぎりを引いていきます。 ぎこぎこぎこぎこ… 直径10cm程の太さでも結構切り応えがあり、汗をかきかき、一生懸命にのこぎりを引き続けていました。 12/16(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その3
午後は林業体験からスタート。
ヘルメットをかぶってベルデの森へ。 まずは実際に木を1本切り倒すところをインストラクターの方の実演していただきました。17mの赤松が目の前で切り倒される様子は圧巻でした。 バサッと倒れた瞬間の子供たちの驚きの声がすごかったです。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その2
道路は大変順調で、予定よりも早く宿舎のベルデに到着。
食堂で昼食をいただきました。 そのまま食堂で開校式。 いただきます、ごちそうさまの子、司会の子、児童代表の言葉の子、みんな準備してきた原稿をもとに、しっかりと役目を果たしました。 12/6(水) 5年生軽井沢移動教室1日目その1
やってきました。軽井沢。
今日は早朝より、お見送り等ありがとうございました。 1日目、午前中は群馬県のこんにゃくパークでの見学とこんにゃくづくり体験でした。 様々なこんにゃく製品が作られるラインを見学することができました。お土産のフロアを通りましたが、こんにゃくを使った製品の種類の多さにびっくりです。 見学の後は、実際にこんにゃくづくり体験をしました。 水を張ったボールにこんにゃくパウダーを少しずつ溶かしながら根気強くかき混ぜていくと徐々に固まりゲル状になっていきました。それをピンポン玉大に丸め、ドーナツ状にして熱湯に投入していきました。 しっかりとゆで、水にさらして冷やして完成です。グループで協力しながら楽しく体験ができました。 12/5(火) 明日から向山小の草木は、まだまだ秋の様相ですが、軽井沢はどうなっているのでしょうか。自然の違い、楽しみです。(寒さは、怖いです。) 移動教室の様子は、6年生同様、このホームページでお知らせしますので、お楽しみに! 12/4(月) 大根の日!私の大好きな「練馬スパゲッティ」がメニューでした。 お昼の放送も、練馬大根尽くし。 これからの季節は、大根です! 11月29日(水)● ごはん ● キムムッチ ● 肉じゃが ● 白菜のゆかり炒め ● 牛乳 キムムッチは韓国のふりかけです。 のりをごま油でいためて塩としょうゆで 味付けしてごまを混ぜて作ります。 ごはんにぴったりのふりかけでした。 12/1(金) 5年生 移動教室に向けて今日はどんよりとした空と肌寒い風の日でした。 しかし、そんな中、来週の水曜日から5年生は移動教室に行ってきます。 場所は、何と、軽井沢です! 聞くところによると、日中に気温は6度ぐらい、夜は氷点下になるそうです。 私は何度か軽井沢移動教室に行っていますが、12月に行くのは初めてです。 ワクワクとともに、ドキドキ感もいろいろな意味で大きいです。 5年生にとっては、未知の体験領域ですね。きっと。 しかし、そんな中、体育館でキャンドルファイヤーの練習をしていました。 12月でなければ、野外でキャンプファイヤーをするのが定番ですが、今回は仕方ありません。 でも、きっと5年生パワーで盛り上がることでしょう! 11/30(木) すごいねメッセージ小さなカードに書かれたメッセージが各学年の廊下に貼られています。 感動、驚き、共感、憧れなどが素直な言葉で書かれていました。 どのカードも素敵です!! 読んだ私もとても嬉しくなりました。 11/28(火) ポカポカ陽気今日は、びっくりするほどのポカポカ陽気でした。 休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。 11月28日(火)● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● えのきとかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ丼でした。 白菜は、中国では大根、豆腐と並んで「養生三宝」 (ようじょうさんぽう)とよばれ、体にやさしい 食材とされています。ビタミンもしっかいとれる 体調を整える野菜です。 11月24日(金)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は豆乳を使って長崎ちゃんぽんを作りました。 麺もちゃんぽん用太い麺を使いました。 肉とエビが入り、野菜もたっぷりの汁で食べるので 栄養は満点でした。どのクラスもしっかり食べていました。 和食の日献立 11月22日(水)● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて 10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって 「まごわやさしい」と言います、これは ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋類 のことです。これらを組み合わせてつくる和食は 体にとても優しく健康的な食事です。 11月21日(火)● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン ● 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、 かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に うどんに煮込んで食べるものです。 給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう の麺を入れて作りました。 11月20日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚あげと大根のそぼろ煮 ● ひじサラダ ● 牛乳 今日はふりかけを作りました。 塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと 思います。噛むことで脳が活性化される ということなので、しっかり噛んで食べて ほしいと思います。 11/25(土) 音楽会 保護者鑑賞日!マット席には保護者が目の前で参観するため、昨日よりも緊張感が高まっている様子でしたが、その学年らしく、今日も素晴らしい演奏を披露することができました。 向山小の子どもたち、天晴れです!!心から大きな拍手を送りたいです。 ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 受付や案内をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 たくさんの励ましのお声、お待ちしています。 |
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