6年生武石移動教室1日目(3)

体育館レクでは、行動班対抗でクイズ、ビンゴ、
ジャンケンキング、割り箸リレーをしました。
レク係の子どもたちが大活躍でした。

おかげで、行動班のメンバーと仲良く協力して
学年全体で楽しめました。

6年生武石移動教室1日目(2)

班での自分の役割をしっかり果たし、友達と協力して
出来上がったカレーライスは世界に一つしかない味。
「おいしい!」納得の味でした。

後片付けでもやることを進んで見付け、
率先してやる子たちが続出で感心しました。

6年生武石移動教室1日目(1)

令和5年5月9日(火)
6年生と武石移動教室に来ています。
昨日までとは打って変わり、朝から爽やかな天気に恵まれました。

豊かな自然に囲まれた ベルデ武石で飯ごう水さんをして
お昼ご飯のカレーライスを作りました。

新聞紙と薪で火を起こして、
お米を研いだり、野菜を切ったりすることから始めました。

令和5年5月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨が降っていたので、1年生の校庭での体育の時間は、視聴覚室で行いました。音楽が流れているときは、自由に歩いて、音楽が止まったときに動きを止める運動では、「ストップ・アンド・ゴー」の曲をよく聞きながら、歩いたりピタッと止まったりできました。2人組の「なべなべそこぬけ」は返るところがちょっと難しかったですが、何度も挑戦していました。

令和5年5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、ウサギ門で3年生が赤い実を見せてくれました。「これは何の実ですか」と聞かれましたが、わからなかったので用務主事さんに聞きました。主事さんは「これは、桜の実ですよ」と教えてくださいました。桜(ソメイヨシノ)の木は青葉が茂っていますが、木の下をよく見るとたくさんの赤い実が落ちていますよ。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*筍ご飯
*竹輪の二色揚げ
*沢煮碗
*牛乳

今日は筍ご飯を作りました。現在は一年中色々な食べものが食べられるようになりましたが、生の筍が食べられるのは春だけです。旬の味のご飯です。
竹輪はカレー味と青海苔味の2種類の天ぷらにしました。子どもの好きな天ぷらです。
沢煮碗は千切りの野菜で作る汁物ですが、特徴は仕上げに黒こしょうを入れることです。

令和5年5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、家庭科の調理実習でお茶を入れました。お湯を沸かすことから、お茶を湯飲みに人数分注ぐまで、全部自分たちでしました。「自分で入れたお茶はおいしく感じた」のですが、「ちょっと苦かった」人もいたようです。茶葉の種類や量、お湯の温度などを調整して自分好みのお茶の入れ方を追求してみても楽しそうです。最後の片づけまで班のみんな笑顔で協力し、安全にできました。

確かに届いた感謝の気持ち 〜離任式〜

5時間目に今年度になり南町小学校から去られた先生方・主事さん方のうち7名の方がいらしてくださいました。いらしてくださったお一人お一人に代表の人がお手紙を読んだり、花束を渡したりして、ありがとうを届けました。最後には、体育館が震えんばかりの大きな声で校歌を歌い、別れを惜しみました。
離任者紹介 離任者紹介 手紙朗読と花束贈呈 手紙朗読と花束贈呈 退場 退場

シャリンバイも見頃です

画像1 画像1
 学校の周りには車が多く通る道路が多く、よく日も当たります。とても乾燥しやすく空気も汚れ勝ちですが、そのような環境にも負けず、学校の南側の植え込みで元気に咲いています。ウメの花に形が似ていて、葉が車輪のような付き方をしていることからこの名がつきました。奄美大島の大島紬の原料にもなっています。

令和5年4月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、道徳の時間に「本当のあいさつ名人」について考えました。勇気を出して大きな声であいさつをする。」「笑顔も大事」「相手のことをよく見て、気づかい、思いやりをもって声をかける。」など、心も大事だと分かりました。こんなあいさつだと、相手も気持ちがよくなるでしょうね。

4月28日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*あんかけチャーハン
*サイダージュレ
*牛乳

今日は卵チャーハンの上に、中華丼の具のようなものをかけて食べる“あんかけチャーハン”を作りました。デザートは南町小で人気のある“サイダージュレ”でした。これはやわらかいサイダーゼリーの中にたくさんのフルーツが入っています。
初めて食べた1年生は『おいしい!!』と言う子と、『にがい〜』と言う子(炭酸が苦手でこの食味を『苦い』と思うようです)に分かれました。1年生がこの味を『おいしい』と受け入れられる日はいつでしょうか?

みかんの花が咲きました

画像1 画像1
 朝晩はまだ少々冷え込みますが、日中は初夏を思わせる気温になってきました。学校の13本のみかんの白い花が咲き始めました。ほんのり甘い香りが漂います。機会があれば、秋の実りを想像しながらぜひ香りを楽しんでみてください。

右見て左見てもう一度右を見て〜1年生の交通安全教室〜

1年生が2時間目に交通安全教室を行いました。校庭で練馬警察署の方から横断歩道の渡り方や信号機の見方などを教えていただいたあと、学校の近くの横断歩道や信号のある交差点を渡りました。しっかり手をあげて、右・左・右の安全を確かめながら上手に渡れました。
説明 説明 横断歩道渡り 横断歩道渡り 信号渡り 信号渡り

令和5年4月26日(水)

4年生は、ひな祭りについて調べて発表し合いました。「ひな祭り」は、悪いことを紙の人形に書いて川に流す「流しびな」から女の子の成長を願う節句になりました。「桃」は邪気を払うとされているので、「桃」の節句になったそうです。だから邪気を払う力のある「桃」の字がつく「桃」太郎が鬼退治に行ったのでは、と話が広がり、皆で盛り上がっていました。

令和5年4月26日(水)委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の児童集会は、各委員会の委員長が、仕事を紹介したり皆へのお願いをしたりしました。どの委員会の委員長も堂々と分かりやすく発表していて、頼もしかったです。代表委員会の人たちが司会進行、初めの言葉、終わりの言葉を分担して役割を果たし、スムーズに進みました。

4月26日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

*チャプチェ丼
*中華コーンスープ
*牛乳

今日は韓国料理を作りました。豚挽き肉と野菜と春雨を炒めて作る【チャプチェ丼】は甘辛い味付けでご飯がススミ、南町小で人気のある給食の一つです。おかわりをした子もたくさんいたようでした。
中華コーンスープは鶏ガラと豚骨をじっくりと煮込んでとったスープで野菜とコーンを煮て、最後にかき玉汁にしました。優しい味のスープでした。

4月25日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*ふりかけ
*いかしゅうまい
*せんべい汁
*牛乳

今日は青森の郷土料理を作りました。いかのみじん切りと豚挽き肉を混ぜてしゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人1個づつなので大きいしゅうまいです。
せんべい汁は青森名物の南部せんべいをパリンパリンと小さく割って、汁に入れます。南部せんべいが汁をすって美味しいです。

4月24日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*わかめご飯
*千草焼き
*どさんこ汁
*牛乳

今日はみんなが大好きなわかめご飯を作りました。そしてたくさんの野菜と挽き肉の入った卵焼きをオーブンで焼きました。どさんこ汁は具だくさんのみそ汁に最後にバターを少し入れるのが特徴です。おいしく食べましょう。 

みなさんの健康を願って〜五月人形の展示〜

五月人形 五月人形
 もうすぐ5月。5月といえば子どもの日。子どもの日といえば端午の節句。龍門の滝を登った鯉という中国のお話に習って、子どもたちの健やかな成長を願う日でもあります。皆さんに健康でいてもらいたいという願いをこめて、4月23日の日曜日に、PTAの役員の方々が五月人形を飾ってくれました。立派な甲とたくましい人形が、正面玄関に飾ってあります。ぜひ機会がありましたら見てください。

令和5年4月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工の時間にこいのぼりを作りました。画用紙にあらかじめ書いてあるたくさんのうろこにクレヨンで好きな色を塗ります。手が疲れてきましたが、頑張って丁寧に仕上げました。形は同じでも全部違う仕上がりのカラフルなこいのぼりができて、教室がとても明るい感じになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ