5年生岩井移動教室3日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場では、
行きたい場所を行動班ごとに決めて、
班のみんなで様々な動物と触れ合ってきました。




5年生岩井移動教室3日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ最終日の朝。

昨日の藍染め体験でできた作品は、
一日乾かしてようやく完成しました。

朝食前後に、部屋の整理、清掃など、
出発の準備をしました。

初めての宿泊でしたが、協力しながら
てきぱき行えました。


7月14日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*飫肥天
*冷や汁
*枝豆
*牛乳

今日は宮崎県の郷土料理を作りました。飫肥天(おびてん)は飛び魚のすりみに、豆腐、黒砂糖、みそを練り込んで、丸くして油で揚げた“さつまあげ”のような料理です。
冷や汁は晴れて蒸し暑い日が多い宮崎では定番のメニューです。熱いご飯に冷たくした冷や汁と氷を入れて食べるそうです。
給食で冷や汁を作るには熱々のだしで具をにて味噌味もつけた汁に氷をいれて粗熱をとり、これを冷蔵庫で冷やします。中々温度が下がらずに調理師さん泣かせのメニューではありますが、今日もほどよく冷たい冷や汁ができて、さっぱりと頂くことができました。汗をかきながらも頑張ってくれた調理師さんに感謝です。

7月13日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*なすとトマトのスパゲティ
*夏野菜のマリネ
*牛乳

今日は夏野菜をたくさん使って給食を作りました。生のトマトの皮を湯むきしたものと、油と相性の良いなすは良く炒めてから、ミートソースに入れて煮込みました。
緑のきゅうりと赤のパプリカと黄のズッキーニで作った夏野菜のマリネは夏らしい彩りのサラダでした。1年生が『先生、この黄色いピーマンにがくないよ!』と言っていました。ズッキーニはまだなじみのない野菜なのかもしれませんね。でも食べられたらハナマルですね。

5年生岩井移動教室2日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
夜は、あいにく二日続きの強風で、
昨日は、きもだめし(ナイトウォーク)、
今日は、「キャンドルファイヤー」
になりました。

「火の神」の合図で、
「(LEDの)キャンドルツリー」が
点灯されて、みんなでゲームをしたり、
マイムマイムを踊ったりしました。

5年生岩井移動教室2日目(3)−4

画像1 画像1
画像2 画像2
棚田の自然観察では、
実際に棚田に行き、昆虫を探しました。
めったに見かけない種類のバッタもいました。

5年生岩井移動教室2日目(3)ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
絵はがき作り体験は、
紙すきをしてできたはがきに
葉や花を挟んですてきな絵葉書を作りました。

5年生岩井移動教室2日目(3)−2

画像1 画像1
画像2 画像2
わら細工体験は、わらで亀を作りました。

5年生岩井移動教室2日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田では、希望した体験をしました。
藍染体験は、いろいろな模様の染め方を
教えていただき、好きな染め方を選びました。

5年生岩井移動教室2日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は鴨川シーワールドで
ベルーガ・いるか・シャチ・アシカ
のショーや海の生き物たちの展示を
グループごとで見ました。

シャチのショーでは、
水しぶきを笑顔でかぶった人が多数いました!

5年生岩井移動教室2日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の会では、生活班の見本で
「ラジオ体操第一」をやりました。

朝食はセレクト形式でした。
食べたいものを食べられる量を考えて
各自で取りました。

7月13日(木)〜待望の外遊び〜

今週初めて外遊びができました。外で遊ぶことを心待ちにしていた子どもたちからはたくさんの笑みがこぼれていました。みんな立派だなと思ったのはそのあと。もっと遊びたいと思う気持ちもあったことと思いますが、しっかり時計を見て3時間目開始に十分間に合うように教室に戻っていました。
遊具で遊ぶ 遊具で遊ぶ 広々とした校庭で遊ぶ 広々とした校庭で遊ぶ

5年生岩井移動教室1日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岩井の海岸を散歩しました。
「いいにおい!」
海の磯の香りがしました、

途中で貝やきれいな貝殻やシーグラスなどを
拾っていました。

5年生岩井移動教室1日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当昼食の後、体育館レクをして楽しみました。
「誕生日チェーン」
「ハンカチ落とし」
「進化ジャンケン」
などをして盛り上がりました。

5年生岩井移動教室1日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鋸山登山をしました。
気温27〜28度ほどで、
木陰の中をゆっくり歩いて登りました。
時折吹く風が心地よかったです。

頂上からの景色は、海の青と陸の緑が
とてもきれいでした。

途中「元気出していこう!」「おー!」の声が
学年全体に響いていました。


7月12日(水)〜職業について知る 3年生国語〜

 3年生は国語で職業調べをしています。自分が調べたい職業を見つけ、その職業についてインターネットや本で調べます。調べて分かったことや調べた理由などを報告書にまとめていました。どのような報告会ができるのか楽しみです。
2組 2組 1組 半分は図書室 1組 半分は図書室

7月12日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*マーボー豆腐
*カリカリ油あげのサラダ
*牛乳

今日も練馬では警戒アラートが出ています。ピリ辛のマーボー豆腐はご飯がすすみます。
6年生が国語の学習のインタビューで『食べ残しをなくすために、どんな工夫をしていますか?』と聞きにきました。今日のような辛めの味付けは食もススムし、唐がらしの発汗作用で涼しくなることを話しました。
今日はサラダにカリカリに焼いた油あげをトッピングしました。これも食べてもらう工夫のひとつです。暑いけれど給食の食缶はいつも通りに空っぽの南町小です。

令和5年7月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、音楽の時間、
リコーダーで「ゆかいな牧場」の
「イー・アイ・イー・アイ・オー」のところを
吹く練習していました。

「シー・シー・ラー・ラー・ソー」と
シ・ラ・ソの3つの音で吹きます。

くすり指で押さえる「ソ」の音は、
最初はうまく音が出ないことが多い音です。

何回も練習しているうちに、
穴を押さえるコツをつかんできれいな音に
なってきました。

みんなの前で一人で演奏したいと
立候補した子もたくさんいました。

7月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*豚丼
*もやしサラダ
*冷凍みかん
*牛乳

今週はホントに暑いです。クーラーの入っていない廊下はまるで暖房をつけているように暑いです。こんな日の一番のごちそうは冷凍みかんですね。調理師さんがぎりぎりまで冷やしておいた冷凍みかんもすぐに溶けてしまいましたが、ひんやりしたみかんを美味しそうに食べていました。

令和5年7月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、国語の時間に
「あったらいいな こんなもの」を
考えて絵と文でかきました。

「『雲に絵をかけるカラーペン』は
カラーペンがじぶんよりじょうずにかいてくれます。
じぶんで書きたいときは、じぶんでも書けます。
つぎつぎほしい色ができます。」

「『そらとぶくつ』は、空をとべます。えんそくができます。
あと、にじのすべりだいができます。
青い空のばしょまでいけます。」

他にも「妹とすぐに仲良くなれる神様みたいなマシン」など、
あったら楽しいものばかりでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ