4/14(金) 保護者会のプレゼンテーション資料4/13(木) チューリップロード
昨年度の1年生が育てていたチューリップです。
チューリップロードと名付けました。 4/12(水) 委員会活動、スタート!新5年生が加わり、委員長、副委員長決めや活動計画作成を行いました。 今年度から、5年生(代表委員は4年生も所属)は前期、後期で入れ替えをし、6年生は年間を通じて同じ委員会で活動することになりました。 今年度の委員会は、以下の9つです。 ・代表委員会 ・掲示委員会 ・集会委員会 ・運動委員会 ・図書委員会 ・保健委員会 ・給食委員会 ・放送委員会 ・環境委員会 4月11日(火)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日は人気のパン「シュガートースト」 でした。常温にしたバターにグラニュー糖を 混ぜ、パンに塗って焼きます。 1年生は、毎日初めての献立に興味津々でした。 「甘くておいしい!!」 「初めて食べた!!」 などいろいろな感想も聞かれました。 今日もどのクラスもあまり残さずに食べて いました。 1年生の給食がスタートしました。 4月10日(月)● レンズ豆いりのドライカレー ● 青のりキャロットポテト ● 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 当番さんはしっかり白衣と帽子を 着用し、初めての給食の配膳をがんばって いました。当番さん以外の人もきちんと 席に座り、静かに待っていました。 初めての給食は食べやすい挽肉のカレー でした。どのクラスもほぼ残さずに 食べてくれました。 4月7日(金)● プルコギ丼 ● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁 ● オレンジゼリー ● 牛乳 今日から新学期が始まりました。 進級したみなさんおめでとうございます。 今日は食べやすい丼の献立でした。 どのクラスもしっかり食べていました。 新学年でもしっかり食べて元気に過ごして ほしいと思います。 4/11(火) 休み時間はさまざまな場所で
今年度から休み時間は、校庭だけでなく、体育館、屋上、生活科室を各学年に割り当てて、遊べる環境を作っています。
今日の中休みは、6年生が体育館、3年生が屋上、5年生が生活科室を使っていました。 なかなか新鮮です。 給食スタート1年生の給食がはじまりました。給食当番は上手に盛りつけていました。みんなで楽しい給食の時間を過ごせました。 本日のメニューはレンズ豆入りドライカレーと青のりキャロットポテトでした。 4/10(月) 全校朝会、スタート! 1年生の給食もスタート! 保護者会も!校庭、Meetを使ったオンラインを使い分けて行っていきます。 校長講話は、マスクの話。その後、新しく向山小にいらっしゃった、又は戻っていらっしゃった教職員の紹介を行いました。 ・濱田直樹先生(3年〜5年理科) ・田中未歩先生(2−1担任) ・見城麻美先生(3〜6年音楽) ・上曽千裕先生(1,2年音楽、1〜3年図書) ・横山美千代さん(事務補助) よろしくお願いします。 子どもたちの、話を聞く態度が素晴らしかったです。 1年生の給食が、早くも今日からスタート! 静かに、上手にできていました。 4/7(金) 校庭遊び、リニューアル!
コロナ禍、密を避けるために、休み時間を下学年と上学年に分けていました。しかし、十分に遊ぶ時間を確保できていないという反省から、今年度から、全学年同時に休み時間としました。ただし、けがの防止や改築による遊び場所の変更に慣らしていくために、体育館や屋上などの使用も同時に行っていきます。
子どもたちが元気に体を動かす時間を確保し、体力向上につなげていきたいと思います。 4/6(木) 令和5年度始業式、入学式始業式は教室で行いました。 職員室の放送機器から、声だけで講話や担任発表をしました。 でも、かえって集中して聞くことに専念できたと思います。 入学式は、6年生、来賓の方々に囲まれて、和やかな雰囲気に包まれた式となりました。 6年生の立派な代表の言葉、2年生の元気な歓迎の言葉と歌が式を盛り上げました。 今年度も毎日更新を目標にして校長日記をアップしていきますので、毎日チェックをお願いします。 昨年度の73828アクセスを超えるのが目標です。 4/5(水) さあ、いよいよ、令和5年度のスタートです!
こんばんは。
向山小学校長の小池智彦です。 明日はいよいよ、令和5年度の始業式、入学式です。 今日は前日準備で、新6年生が、教室や体育館の準備、入学式のリハーサルを行いました。 そして、新2年生が、歓迎の歌と言葉の練習をしました。 わくわくしてきました。 明日、子どもたち全員が、元気に登校してくれることを願っています。 今年度もよろしくお願いします! |
|