9月20日(水)*七分づきごはん *畑のお肉ヤンニョムソース *五目すいとん *牛乳 今日は南町小ではおなじみの【畑のお肉】を油で揚げて【ヤンニョムソース】をかけました。【ヤンニョムソース】は韓国の料理です。コチュジャンとごま、しょうゆ、ごま油で作る調味料で、キムチを作るときにもこの【ヤンニョムソース】を使います。ちょっぴり辛いけどご飯がススム味でした。 9月19日(火)*スパゲティラタトゥユ *コールスローサラダ *フルーツポンチ *牛乳 今日はフランス料理の【ラタトゥユ】を作りました。これはズッキーニをメインにして、ハーブを入れて煮込みます。味付けは塩コショウでシンプルにつけます。今日は給食室でラタトゥユを作り、ここにゆでたスパゲティを入れました。夏野菜がたっぷりの彩りもきれいなスパゲティを作りました。今年はまだまだ暑い日が続いているので、フルーツポンチが大人気でした。 9月19日(火)運動会の練習(2)ダンスの踊る場所やウェーブの仕方を 確認していました。 時々気持ちのよい風が吹きましたが、 まだ暑い中、水分補給をしながら頑張っていました。 3連休に体調を崩した児童が増えました。 手洗いも忘れずに。 暑いですが、時々窓を開けて空気を入れ換えましょう。 9月15日(金)カーボンハーフの取組
毎日厳しい残暑が続いています。
5年生は、地球温暖化について学びました。 地球の気温を高くしてしまう 温室効果ガスの排出ガスを 出さないようにするためには、 電気の使用量を減らすなどの取組が必要です。 そこで、地球温暖化について調べ、 私たちに何ができるか、タブレットに考えを まとめていました。 節電など、できそうな取組を皆で共有していました。 東京都では、 2030 年までに温室効果ガス排出を 2000 年比の半分に削減する 「カーボンハーフスタイル」の取組をしています。 みんなでも自分事と考えて実践していきましょう。 9月15日(金)*七分づきごはん *かつおたくわん *さわらの香味揚げ *どさんこ汁 *牛乳 今日は北海道の郷土料理の【どさんこ汁】を作りました。北海道で生まれた馬や、北海道で生まれた人のことを【どさんこ】と呼びます。ですから、どさんこ汁には北海道で日本一とれるじゃが芋、玉ねぎ、とうもろこし、にんじんが入っています。そして最後にバターを入れて味噌バター味に仕上げるのがどさんこ汁の特徴です。美味しく食べられましたか? 9月14日(木) へんとつくり漢字の「へん」と「つくり」の学習をしました。 漢字を縦に2つに分けた左側の部分が「へん」です。 まず、 「きへん」「にんべん」「さんずい」 がつく漢字を教科書や漢字ドリルから探して ノートに書きました。 みんな、集中して真剣に探していました。 その中から、漢字を選んで 小さな折り紙に書き、半分に切ってパズルを作りました。 今度、みんなで漢字のパズル合わせをするそうです。 次の時間が楽しみです。 9月13日(水) 雨水のゆくえ雨水のゆくえの学習をしました。 雨の日の校庭をよく見ると、 校庭と砂場とでは、 水たまりのでき方や回復の仕方に違いがあります。 このことから実験課題を設定し、 2つの粒の大きさの違う砂を 水抜き穴のあるコップに採取し、 同量の水をコップに流し混み、 しみ込み方のちがいを比較しました。 結果として、 「砂粒の大きい方が、より水がしみ込みやすい」 とまとめていました。 9月14日(木)*ガパオライス *冬瓜のカレースープ *梨 *牛乳 ガパオライスはタイ料理のひとつで【とり肉のバジル炒め】のことです。タイ人にも日本人にも人気のある料理の一つです。 実は、タイでは『ガパオライス』や『ガパオ』と言ってもつうじません。タイ語ではガパオライスのことは『カウ パッ ガパオ』と言うそうです。この『カウ』はご飯のことで、『パッ』は炒めること。それから『ガパオ』はバジルというハーブの葉のことです。 今日は鶏の挽き肉を野菜と一緒に炒めてから、最後に生のバジルの葉を刻んで入れました。今日はエスニックな味の給食でした。美味しく食べられたかな? 9月13日(水)*こぎつねご飯 *中華卵焼き *大根のみそ汁 *牛乳 今日は油あげのたっぷり入った混ぜご飯に、卵焼き、じゃが芋、大根、わかめなどの入った定番のみそ汁。とってもシンプルな和食給食でした。『たまごやき大好き』とか、みそ汁のふたを開けたときに『だしのいい香りがするね』という子どもの声を聞くと、なんだかほっこりします。和食が好きな子どもが増えていくといいですね。 9月12日(火)*食パン *みかんソイクリーム *とり肉とコーンの揚げ煮 *フレンチサラダ *牛乳 今日は毎月一度ある南町小みかんの日です。この日には給食で“みかんの料理”を出すことにしています。今日はみかん缶詰とみかんジュースを葛粉でトロミをつけて、最後に豆乳バターを入れた“みかんソイクリーム”を作りました。食パンにつけて美味しく食べました。 とり肉とコーンの揚げ煮は練馬区の給食では昔からの定番メニューの一つです。油で揚げたじゃが芋と鶏のから揚げをコーンなどの野菜と甘辛く和えた料理です。『今日は全部食べられたよ!』という声もたくさん聞かれました。 9月12日(火)電動糸のこぎり運動会の練習と平行して、 展覧会への作品作りも進めています。 5年生は、図工の時間、 木の板を使った作品作りを始めました。 今日は、電動糸のこぎりを使って、 板を切る練習をしました。 のこぎりがとても速く動いていましたが、 板を両手でしっかり押さえて 安全に気を付けて上手に使っていました。 9月11日(月)運動会の練習(1)運動会の練習が始まっています。 1年生は、踊りを一通りやってみた後、 場所を移動して4つの大きな円になって踊りました。 円でも同じ踊りが出てきます。 踊る向きが変わったので間違えそうにもなりましたが、 自分でちゃんと修正しながら笑顔で踊っていました。 これからもっとうまくなりそうで楽しみです。 9月11日(月)*わかめご飯 *菊花しゅうまい *菊花汁 *牛乳 9月9日は『重陽の節句』でした。9の数字が2つ重なっているので、昔からこの日は縁起のよい日としてお祝いしてきました。 『菊の節句』とも言われていて、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、秋にとれるクリを食べたりしたそうです。この行事は『いつも幸せで暮らせていること』に感謝して、『これからも病気をしないで健康で生きられますように』と願いをこめてお祝をする日です。 重用の節句にちなんで菊の花にみたてた“菊花しゅうまい”と菊の花のかまぼこを入れて“菊花汁”を作りました。味わって食べましょう。 9月8日(金)*七分づきごはん *四川豆腐 *揚げじゃがサラダ *牛乳 今日はちょっぴり辛い四川豆腐を作りました。小学校の給食なのでそれほど辛くはないのですが、辛さに敏感な1年生は『からい〜』と言って食べていました。 今日はカリカリに揚げたじゃが芋をサラダにトッピングしました。野菜が苦手な子どもでも食べられる、人気のサラダです。おいしく食べられたかな? 9月9日(土)水道キャラバン東京都水道局の皆様による「水道キャラバン」がありました。 ふだん私たちが使っている水道の蛇口に、 安全でおいしい水が届くまでを 映像や実験で、分かりやすくお話しくださいました。 安全でおいしい水にするために、 たくさんの人の努力や工夫があることが分かりました。 水道の歴史をタイムスリップして 学べる劇もあって、楽しく学習しました。 *保護者の皆様 土曜授業公開と引き取り訓練には、 ご多用の中、多くの皆様にお越しいただき ありがとうございました。 工事中で何かとご不便をおかけいたしました。 ご理解とご協力に感謝申し上げます。 9月8日(金)動くおもちゃづくり身の回りにある材料で 簡単に作れる動くおもちゃを いくつか紹介してもらいました。 折り紙を4cmほどの細い幅に切って、 何回か折って、はさみで角を整えれば イモムシの完成です。 イモムシ軽く吹くだけで イモムシのように体をくねらせて動きました。 「おもしろい!」 「作ってみたい!」 と、みんな大喜び。 子どもたちからのお願いで、 今度は、みんなも動くおもちゃを考えて 作ってみることになりました。 9月7日(木)6年生水泳記録会連合水泳記録会(練馬区各小学校にて開催) を行いました。 小学校最後の プールでの学習です。 今週は月曜日に練習できなかったため、 3時間目に泳法の確認をしてから、 4時間目に記録をとりました。 今まで練習してきたことを生かしながら、 力一杯泳いでいました。 泳いでいる人たちに大きな声で 温かい声援を送っていました。 見学の児童もテキパキと記録をし、 全員が一体となって記録会を盛り上げました。 最後に、最後の自由泳の時間です。 自然と流れるプールにしようという雰囲気が生まれ、 6年生のまとまりの強さを感じました。 このまとまりをふだんの学習や これからの行事にも生かしてくれることでしょう。 9月7日(木)*ハンガリアンライス *マスタードサラダ *梨 *牛乳 今日は福島県の豊水という梨が届きました。日本人は弥生時代から梨を食べていたそうです。梨の“しゃりしゃり”という歯ごたえは梨の『石細胞(せきさいぼう)』からきていて他の食べものには見られない梨独特の歯ごたえです。季節の果物です。味わって食べましょう。 9月6日(水)*七分づきごはん *ピリピリしらたき *さばの南部焼き *けんちん汁 *牛乳 今日は秋が旬の鯖を焼きました。『秋サバは嫁に食わすな』ということわざがあります。これは、“秋サバはおいしいので、嫁に食べさせるのはもったいない”という意地悪な意味で使われていますが、じつは、サバは痛みやすい魚なので、あたると大変だから。という思いやりの意味もあるそうです。 秋サバは春サバの2倍以上も脂がのっていて、食べると旨みがちがいます。今日はサバを焼いて、ゴマのソースをかけました。おいしく食べましょう。 1年生のアサガオ学校に戻ってきました。 保護者の皆様、 お世話の見守りや持ち帰り等への ご協力をありがとうございました。 |
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