石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

1月15日(月)の給食

今日の献立

・こぎつねご飯
・卵焼き
・豚汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

マライカの集い

1月13日(土)の3校時に行われるアフリジャコンサートに向けて、放課後に生徒たちを有志で募り、「マライカ」の合唱練習を行っています。小学校の頃に音楽の授業で習っていた生徒もいるようで、練習を重ねるごとに陽気なリズムに合わせて、スワヒリ語の歌詞を上手に歌えるようになってきました。本番の大合唱が楽しみですね。
練習の様子 練習の様子 歌詞を覚えようとする生徒 歌詞を覚えようとする生徒

3学期始業式

1月9日(火)に3学期始業式を実施しました。能登半島での地震等、年明けから波乱の幕開けとなりましたが、生徒たちは元気な姿で登校しました。始業式では、校長先生や生活指導部の先生の話を集中して聞いていました。3学期も各学年で校外学習やスキー教室等大きな行事が控え、3年生はついに勝負の年です。今年も良い1年となるよう張り切っていきましょう。
始業式の様子 始業式の様子 下校していく生徒たち 下校していく生徒たち

1学年 音楽科 三味線の授業

音楽では三味線の授業を行っています。姿勢よく背筋を伸ばして先生に教わった通りに弦を押さえてバチを動かすと味わいのある音が響きます。三味線に触るのが初めての生徒がほとんどでしたが、目を輝かせながら取り組んでいます。
三味線の様子1 三味線の様子1 三味線の様子2 三味線の様子2

1月12日の給食

今日の献立

・さばの柚子みそ焼き
・パセリポテト
・ご飯
・吉野汁

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

職場体験発表会

2学年は、12月18日に職場体験の発表会を体育館で行いました。今回は職場体験先ごとのグループから選ばれた代表チームによる発表会です。各チームでパワーポイントのスライドを作成しており、それぞれどのような体験をしたか、何を学んだのかを発表しました。代表だけあって立派な発表が続き、発表が終わるごとに大きな拍手が響いていました。
発表の様子 発表の様子 会場の様子 会場の様子

1月11日(木)の給食

今日の献立

・松風焼き
・ご飯
・白菜のぽん酢和え
・おしるこ
・牛乳

鏡開きということでおしるこがでました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

今日の献立

・ポークカレー
・和風ツナサラダ
・牛乳

新年明けましておめでとうございます!令和6年最初の給食はカレーライスです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月22日(金)の給食

今日の献立

・魚の南部焼き
・ご飯
・ゆず入りおひたし
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

今日はゆずやかぼちゃの冬至のメニューでした。そして2学期最後の給食でした。調理員の皆さん、ありがとうございました!年末まで、健康に過ごして、新年もたくさん食べましょう!よいお年を!
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

今日の献立

・エクレアパン
・ブラウンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

クリスマスメニュー第二弾!エクレアパンはとても大きく大満足でした!メリークリスマス!
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

今日の献立

・パエリア
・リボンマカロニスープ
・アセロラゼリー
・牛乳

今日はクリスマスツリーのような色とりどりのメニューでした。ご馳走様でした!
画像1 画像1

12月19日(火)の給食

今日の献立

・豚肉のジンギスカン焼き
・ご飯
・石狩汁
・果物(みかん)
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月18日(月)の給食

今日の献立

・家常豆腐 
・ご飯
・にらと卵のスープ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

ステンドグラス

12月18日 南校舎と北校舎を結ぶ2階の渡り廊下には、2年生が美術の授業で作成した色とりどりのステンドグラスが飾られています。風景や生き物を表現したものから、枠にとらわれない独創的なものまで、多種多様なデザインのステンドグラスがあります。太陽の光に照らされると更に色鮮やかです。学校に立ち寄られた際は、ぜひご覧になってください。
ステンドグラス1 ステンドグラス1 ステンドグラス2 ステンドグラス2

調理実習

12月15日 1学年は家庭科で豚肉の生姜焼きを作りました。生姜を皮ごとすりおろし、調味料を慎重に量って豚肉に味を付けます。味の付いた豚肉をフライパンで焼くと、調理室の中が美味しそうなにおいに包まれていました。豚肉を取り出した後は付けあわせにモヤシを炒めてお皿に乗せて実食です。楽しく学びながらの1時間でした。
調理の様子 調理の様子 いざ実食 いざ実食

12月15日(金)の給食

今日の献立

・ししゃもの石垣揚げ
・ご飯
・のりのつくだ煮
・白菜の豚汁
・牛乳

今日は寒い一日になりました。豚汁で温まりました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月14日(木)の給食

今日の献立

・昆布ご飯
・千草焼き
・利休汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月13日(水)の給食

今日の献立

・みそラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳

みそラーメン、大人気でした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

今日の献立

・魚のバーベキューソース
・ご飯
・野菜磯和え
・かきたま汁

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

今日の献立

・肉豆腐
・麦ご飯
・じゃこと水菜の和え物
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29