2月8日(木)・プルコギ丼 ・豆もやしのナムル ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬けこんで野菜と一緒に焼く、韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味します。ご飯にかけて、いただきましょう♪ 2月7日(水)・はいがごはん ・ピリ辛肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、今から約450年前にインドネシアから長崎に伝わりました。日本では、野菜の仲間として料理に使われがちですが、世界には、じゃがいもを主食とする国があるほど、エネルギー源として大切な食品です。 2月1日(木)・ひじきごはん ・つくね焼き ・吉野汁 ≪ランチタイム≫ 「吉野汁」は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた料理をいいます。奈良県の吉野山が、葛の産地であることから、「吉野汁」と呼ばれるようになりました。 2月6日(火)・えびピラフ ・ししゃものエスカベッシュ ・コメッコマカロニスープ ≪ランチタイム≫ 「エスカベッシュ」とは、スペインなどで親しまれている地中海料理の1つです。ビネガーというお酢と、油を混ぜて作ったソースに、揚げたりゆでたりした魚や肉を漬けて作る料理です。 2月5日(月)・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ≪ランチタイム≫ 豚肉は、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多い食べ物です。また、疲れをとってくれるビタミンB1という栄養も多いです。たまねぎや長ねぎと一緒に食べると、より効果的です! 2月2日(金)*節分*・いわしのかば焼き丼 ・節分サラダ ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 明日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、イワシを使って「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく豆を使って、「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて鬼を追い払いましょう! 1月31日(水)・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・しそドレサラダ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のサラダのドレッシングには、赤しそが入っています。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われます。さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。 2年「自分の鬼をおい出そう」集会をやりました。 |
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