学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

カーリングの基本技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストーンの投げ方、ブラシのこすり方など、カーリングの基本技術を教えてもらいます。同時にストーンを投げると指がはさまりけがにつながります。また、周りに気を取られると、ぶつかったり転んだりします。
 安全にプレイするための注意を守って練習を繰り返します。

はじめは基本の動き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各班にインストラクターの先生がついて、教えていただきます。
 「どうぞよろしくお願いします」
 最初は、基本動作の練習。アイスリンクに立つ→歩く→すわる
 安全な転び方も入念に。  
 繰り返すうちに徐々にカーリングの動作になっていきます。

いざ出陣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手袋とニット帽を着けてして、アイスシューズに履き替えてスタンバイ完了!いざアイスアリーナへ。アリーナに入ると「涼しい!」
 いや「寒ーい!」
 まずは準備運動を入念に。

軽井沢アイスパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最も楽しみにしていた活動のひとつです。オリンピックでも大人気の「カーリング」を実際の会場でできるなんて幸せです。日本で一番大きなカーリングのリンクがあります。
 話を聞く態度や行動で現す力が今こそ求められます。館内に集合整列、責任者の方からの説明、シューズの装着、リンクへの移動等、スムーズに進みます。

世界にひとつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世界にひとつの

 ぼくの わたしの キャベツ

 千切りキャベツ  ロールキャベツ  ホイコーロー

 お好み焼き  もつなべ  ギョウザ

 食べたいものたくさん!

トラクターの実演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の授業で学んでいるとはいえ、実際の農業機械の大きさと迫力を目の当たりにすると
「すごい」の一言しかありません。
農家の方がトラクターを運転してくださいます。

畝が次々と出来上がります。

苗が正確に均等に植えられていきます。

「おー」「うわー」 歓声巻き起こります。


ズッキーニ

画像1 画像1
・スパゲティラタトゥイユ
・コーンポテト
・くだもの 梨
・牛乳
604kcal

今日のメニューは、ラタトゥイユソースのかかった「スパゲティラタトゥイユ」です。赤、黄のピーマンやなす、ズッキーニ、トマト等の夏野菜が煮込まれています。

Q ズッキーニは次のうち、どの野菜の仲間でしょうか?
1 きゅうり  
2 にんじん  
3 かぼちゃ

正解は、3のかぼちゃです。見た目はきゅうりに似ていますが、ウリ科、カボチャ属の植物でかぼちゃの仲間です。
よく味わって、いただきましょう。

予定通り

 鬼押し出し園を時間通りに出発。

ずしりと重い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 農家の方に、キャベツの押さえ方や切り方を見せていただいたあとに包丁を持ちます。
 「いざ収穫!」
 緊張感がみなぎります。

 実際に自分で収穫したキャベツはずしりと重い。
 
 これこそが本当の達成感、充実感です。



いざ収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 農家の方、観光協会の方に元気よく挨拶をします。
 今日は、キャベツの収穫に加えて、トラクターの実演も見せてくださいます。

 「よろしくお願いします」
 
 広い畑の中に、歩くスペースをご準備いただきました。キャベツが囲む道を慎重に歩いて収穫場所に向かいます。

一面のキャベツ畑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
嬬恋村のキャベツ畑が見えると歓声が上がります。
見えるもの全てがキャベツ!
植えられたばかりの小さな苗から収穫間近のキャベツまで。圧巻、壮観です!

鬼押出園でトイレ休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育委員会の方、このプログラムをコーディネートしてくださる長濱氏と合流。ベルデのスタッフさんも付き添われます。実に多くの心強い支援。
一路嬬恋村へ!
一面のキャベツ畑がお出迎え。

嬬恋村の体験終了

 晴天の中、無事に終了。大きな収穫!キャベツも感性も!

バイキングメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 傾向

 男子は「ごはん系」女子は「パン系」の割合が高い!

バイキングメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表的なものを!

バイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 嬉しい 楽しい うきうき

 でも食べられる分を。栄養のバランスも考えて。

朝の健康観察

 発熱等なし

 全員元気に朝食開始!

誇るべき これがチーム関北

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 起床後すぐに、子供たちの水筒にお茶を入れる先生方。お願いをしている方以外にも進んでご協力いただいています。
 カメラマンさんの姿も。もちろん仕事とは関係のないことです。

 この雰囲気を感じ仕事にのぞむ食事当番。

 これは移動教室の関北「朝の風物詩」

 これも「全ての児童を我が子同然」の熱い思い。誇るべき これが チーム関北

厨房は早朝から活気づく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童の起床のだいぶ前から、食堂には灯りがともり朝食、さらには、お弁当の準備に余念がありません。
 お聞きすると、厨房の方は3時すぎには仕事を始めておられるそうです。いったい、何時に起きられているのでしょう。

 すべては、子供たちのために。頭が下がります。

お礼

 昨日は、ホームページに多くの皆様のアクセス、さらに多数の「いいね」をいただきました。ありがとうございました。
 引率者一同大きな勇気とエネルギーをいただいています。

 本日は、屋外の活動が中心のため、掲載が滞る場合がありますが、可能な限り発信をしてまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会