2/6(火) 全校みんなで!節分献立 2月2日(金)● とりそぼろごはん ● 人参と白菜のおかか炒め ● いわしのつみれ汁 ● ココア豆 ● 牛乳 2月3日は節分です。今日は節分にちなんで 大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ をつかったみそ汁を作りました。 節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい 時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。 2月1日(木)● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● 白菜のシチュー ● 牛乳 トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁 ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。 さわやかな酸っぱさに仕上がりました。 2/2(金) 冬本番ですが‥♪どこかで 春が 生まれてる♪ 社会科見学中央防波堤埋め立て処分場と有明清掃工場に行きました。 子どもたちは、質問をしたり驚いたりしながら積極的に学んでいました。 「学校では勉強したけれど、本物が見られて嬉しい。」「想像していたよりも、ゴミバンカーは大きい!」と、感心しきりでした。 お天気も良く、お弁当も美味しく食べられました。 |
|