12月11日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*塩肉じゃが
*ごま和え
*ゆずゼリー
*牛乳

今日は“きたあかり”という品種のじゃが芋で塩肉じゃがを作りました。いつもは醤油で味付けすることの多い肉じゃがですが、今日は塩で味付けしました。彩りがきれいで、優しい味の肉じゃがでした。
今日はゆずゼリーを作りました。ゆずのような酸味の強い果汁でゼリーを作るときには寒天で固めます。今日はゼリーの中にアロエの缶詰をいれました。さっぱり味の香りのよい季節の味でした。

令和5年12月9日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
季節外れの暖冬の中での
持久走大会となりました。

これまで、
自分に合ったペースで
最後まで粘り強く走り抜くことを
めあてとして、練習を続けてきました。

練習の成果が出て、喜んでいた子、
思うように走れなくて悔しい思いをした子、
様々でしたが、
誰もが真剣に粘り強く頑張っていて、
素晴らしかったです。

ご多用にもかかわらず、お越しいただいた皆様に
温かいご声援をいただきました。
心より御礼申し上げます。

令和5年12月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、音楽の時間に、
おまつりの音楽の発表会をしました。

自分で作った太鼓のリズムを
班の友達とつなげて、かけ声を入れました。

発表会の前には、
最後の練習を友達と協力してやりました。

(セヤッ)「ドン  ドン ドン (ウン)」
(ソーレ)「ドドン コ  ドン (ウン)」(ワッショイ)
・・・

元気な太鼓のリズムとかけ声で、
聴いているみんなも楽しくなりました。

令和5年12月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の人権お話会は、
練馬区聴覚障害者協会の皆様との交流会でした。

まず、聴覚に障害のある方とお話しする方法の一つである
手話や指文字を教えていただきました。

挨拶の手話をしたり、自分の名前を指文字で見せたりして、
皆さんと楽しく交流することができました。

他にも、紙に書く、口を大きく動かす、身振り手振りなどでも
いろいろなことが伝わるそうです。

相手に伝えたいという気持ちが一番大切なことが分かりました。


令和5年12月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から6年生までの人権お話会では、
東京2020パラリンピック トライアスロン6位入賞の
秦 由加子選手からお話を伺いました。

義足であることを恥ずかしいと
10年間思っていましたが、

「自分の人生を変えたい」と勇気を出して一歩踏み出したことで、
トライアスロンという競技に出会うことができたそうです。
トライアスロンで、自分の人生を切り拓いたのです。

「障害は特別なことではない。」
誰にとっても、自分で勇気を出して一歩踏み出すこと、
その後も努力を続けることが大事なのだと
教えてくださいました。

令和5年12月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、練馬消防署の方から
AEDの使い方を教えてもらいました。

倒れている人に、AEDを使う前に、
呼吸があるかを確認します。

呼吸がない、またはわからない場合、
胸骨圧迫(心臓マッサージ)をします。

心臓マッサージは、胸の真ん中を深さ5cmくらい圧迫します。
これも結構勇気がいることです。

そのあとで、AEDを使います。
「誰かが倒れた時、勇気を出してAEDを使うと
心臓が動いて人の命が助かるかもしれません。」
とのお話の後、みんな真剣に練習しました。

学校にもAEDがあります。どこにあるのか知っていますか。
(校舎中央の職員玄関を入ってすぐ左の壁にあります。)

令和5年12月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
天気の良いお昼前、
3年生が、理科の時間に、校庭に出ていました。

壁に鏡で日光を当てて、
明るいところの気温を測っていました。

「鏡で日光をたくさん集めると、
明るさやあたたかさはどうなるか」
の実験でした。

鏡を0枚から、1枚、2枚、3枚・・・
と増やして光を集めると、
鏡が増えるほど、明るくなり、
温度もどんどん上がっていくことが分かりました。

班で協力したので、
実験は大成功でした。

12月8日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*ビーンズカレーライス
*コールスロー
*飲むヨーグルト

今日はガルバンゾービーンズという豆でカレーを作りました。別名ひよこ豆と呼ばれる豆です。乾燥の豆をゆでてからカレーにいれました。ホクホクの豆です。
明日は持久走大会があります。みんなが全力で頑張れるように今日は“飲むヨーグルト”にしました。クリスマスパッケージでステキでした。

令和5年12月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の時間に、
木の実を使っておもちゃを作りました。

作った物は、迷路とけん玉です。

迷路は、どんぐりを箱の中でころがしていきます。
迷路の壁にどんぐりを使っている人もいました。

けん玉は、松ぼっくりと紙コップを
ひもでつないで作ります。
コップを持ったまま、けん玉のように
松ぼっくりを振って コップに入れます。
簡単に入るかと思ったら案外難しかったです。

どちらも、木の実の形をうまく生かして作っていました。

作ったおもちゃを友達とも交換して楽しく遊びました。

令和5年11月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科で町の人の笑顔を探しに
「まちたんけん」に行きました。

コーヒー屋さん、パン屋さん、お花屋さん、
ケーキ屋さん、お茶屋さん、電気屋さん・・・
そして、
工事をしている方々、
すれ違う方々など、

笑顔で2年生に挨拶をしてくださる町の方々に
たくさん出会いました。
子どもたちも笑顔になりました。

次は、町の人たちの笑顔の秘密を探るために
何をするかを考えています。

令和5年11月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、音楽朝会で学年発表をしました。
曲目は、
合唱「ハロー・シャイニング ブルー」、
合奏「ルパン三世のテーマ」
です。

演奏した後、みんなから大きな拍手をもらいました。
でも5年生は、音楽朝会が終わっても
体育館に残っていました。

「ルパン三世のテーマ」の合奏について、
5年生は「もっと上手に演奏できるはず」と、
目標を高くもって、
もう一度心を一つにして演奏することにしたのです。

音楽朝会の時よりもさらに
迫力のある演奏になり、感動しました。

令和5年11月28日(火)

画像1 画像1
先週の終わりのことです。

朝、校門で挨拶をしていたら、
「鉛筆が落ちていました」と届けてくれた人がいました。
ありがとうございます。

その鉛筆には名前が書いてあったので、
ちゃんと持ち主に戻りました。

少し前にも、同じような出来事がありました。
その時も、名前が書いてあったので、
持ち主にもどりました。

自分の鉛筆に全部名前が書いてあるか、
もう一度見直しておきましょう。

令和5年11月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、体育の時間に
「スポーツ鬼ごっこ」をしました。

2つのチームがコートの中で鬼ごっこをしながら、
宝取りをするゲームです。

「(宝を」守って!」などチームワークの声かけや、
「大丈夫?」「ドンマイ」など、
優しい声かけも聞こえました。

どうしたら、相手から逃げ切って宝を取れるか、
作戦を真剣に考えて相談しているチームもありました。

12月7日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*のりの佃煮
*大根ギョーザ
*のっぺい汁
*牛乳

今日は旬の野菜『だいこん』いれた餃子を作りました。千切りした大根は塩を振って余分な水気を絞ってから餃子の具に混ぜ合わせます。餃子の表面に油を塗ってオーブンで焼き上げました。皮がパリパリの餃子が出来ました。今日は給食室で作った『のりの佃煮』があるせいか、ごはんのお代わりをする子がたくさんいました。

12月6日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

*麻婆豆腐丼
*野菜のナムル
*中華ごま団子
*牛乳

今日は毎年好評の中華ゴマ団子を作りました。さつま芋を蒸してつぶして、ここに白玉粉と砂糖をいれて良く練ります。これを1つ1つまるく丸めます。次に丸めたさつま芋ボールを水にくぐらせてから、ごまをつけます。水がのりの役割をして団子の周りにごまがくっつきます。最後に油で揚げます。中にあんこは入っていませんが、甘さ控えめの中華ごま団子を美味しそうに食べていました。

12月5日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*鶏ごぼうご飯
*五目卵焼き
*沢煮碗
*南町小のみかん
*牛乳

今日は南町小のみかんの日です。今月も南町小の主事さんが校庭の高いところに実っているみかんを収穫してくれました。校庭で収穫したみかんは大きいものは200グラム上あり、小さいみかんでも味は濃くて美味しいです。今年はいつもより豊作なので、2回目の南町小みかんの日を実施することができました。子供たちは美味しそうに食べていました。

12月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*マスタードサラダ
*スィートポテト
*牛乳

今日は練馬大根の日です。昨日の練馬大根ひっこぬき大会で収穫した練馬大根が練馬区の全部の小中学校に配られて、練馬大根を使った給食が提供されます。
南町小には70kgの練馬大根が届きました。これを全部大根おろしにして、練馬スパゲティを作りました。見本に頂いた葉っぱ付きの練馬大根と青首大根を持って3年生の教室を訪問して、大根クイズに取り組みました。今年の練馬大根はとても大きくて立派でした。3年生が実際に持ってみて『おもーい』と言っていました。
写真右:練馬大根と青首大根

12月1日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*かつおでんぶ
*ふわふわつくね焼き
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は鶏挽き肉に玉ねぎ、はんぺん、マヨネーズを混ぜてつくねを作りました。こうするとふわふわのつくねになります。ゆきんこ汁にはたくさんの大根おろしと雪だるまのかまぼこが入っています。1人に1枚づつ雪だるまが入るように一生懸命に配膳していました。

令和5年11月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、社会科の時間に
10月に行ったスーパーマーケットの見学で見つけた
お店の工夫について、
グループごとにまとめて、
ポスターやタブレットのスライドで発表していました。

「お米はレジの近くに置いています。お米は重いからです。」
などと、工夫の理由も紹介していました。

見学のとき、副店長さんから
練馬区で一番大きい店はの場所を教えてもらい、
実際に行ってみた人もいたそうです。
2階もあるくらい大きかったそうです。

令和5年11月22日(水)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走の練習が始まっています。
今日の体育朝会は、
4年ぶりに全員で校庭を走りました。

天気もよく、
気持ちよさそうに走っていました。

12月9日(土)は、持久走大会があります。
自分の記録をどれだけ伸ばせるか、
めあてを立てて挑戦しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ