6月1日(木)「新生姜ごはん」新生姜は、早めに収穫したものや収穫したばかりのものを指します。白くてみずみずしい新生姜を、今日はごはんと一緒に炊き込みました。表現発表会で体を動かしてお腹を空かせて、モリモリ食べていました。 水道キャラバン安全でおいしい水を届けるために、水道局の方々がどのような工夫や努力をしているか学びました。 音楽朝会学年それぞれの特色を生かした歌声が、体育館に響きました。 5月31日(水)「かつおの竜田揚げ」この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、さっぱりとした風味が特徴です。生姜と酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。薄めに身が切られていたので柔らかく、味が良く染みて食べやすかったです。 5月30日(火)「ふわふわ卵スープ」卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるようにスープの中に少しずつ入れて作りました。スルスルと飲むことができるので、サラダはよく噛んで食べるように食感のあるひよこ豆やごぼう、じゃがいもを使いました。暑さや疲れに負けず、よく食べていました。 5月29日(月)「ジャージャー麺」ジャージャー麺は、中国北部で生まれた家庭料理だと言われています。豚ひき肉を甜麵醬で炒めて餡を作り、麺と細切りにしたきゅうりなどと合わせて食べます。餡に細かくした干ししいたけを入れましたが、苦手な人も気付かずにおいしく食べられました。 5月26日(金)「にぎすのから揚げ」にぎすは、きすという魚に似ていることから名が付いた小魚です。身も骨も柔らかいので、丸ごと食べることができます。下味の生姜がきいているので、暑い日でも食べやすかったと思います。 5月25日(木)「野沢菜のふりかけ」今日のふりかけは、長野県の代表的な漬け物である、野沢菜漬けを使って作りました。野沢菜漬けは、広島菜、高菜と並んで、日本三大漬け菜と言われています。野沢菜は成長すると、大きいもので1メートル程の丈になります。長い野沢菜漬けをよく刻み、ちりめんじゃこなどと合わせて水分を飛ばすように炒めて、ふりかけを作りました。人気の手作りふりかけです。 5月24日(水)「魚のマヨネーズ焼き」魚に塩、こしょうで下味をつけ、炒めた野菜と和えたマヨネーズダレをのせて、魚のマヨネーズ焼きを作りました。まろやかな味わいで、淡白な味のモウカサメも一工夫あって食べやすかったと思います。 5月23日(火)「チキンカツ」下味をつけたチキンに、水で溶いた薄力粉をつけてパン粉をまぶし、揚げてチキンカツを作りました。卵液がなくとも、サクサクのチキンカツに仕上がりました。丸パンにはさんで食べるのが最高だと、みんな嬉しそうに食べていました。最後はみかんゼリーを食べて、さっぱりしたと思います。 5月22日(月)「みしょうかん(美生柑)」みしょうかんは、別名「晩柑」や「ジューシーフルーツ」と呼ばれます。冬を乗り越え、新緑の季節を過ぎる(3月から7月)まで木に実らせたまま収穫できる、珍しい柑橘です。風味が良く苦味が少ない、和製のグレープフルーツといった味わいです。 体育朝会6月のスポーツ大会に向けて、連日、練習に取り組んでいます。 5月19日(金)「ミニトマト」好き嫌いがはっきり分かれるミニトマトを2個ずつ出しました。苦手な児童は1個は挑戦して食べました。「給食のミニトマトは特別おいしい!」と言っている子もいました。 5月18日(木)「ツナトースト」切り込みが入ったパンに具を挟んで焼いていましたが、今年は食パンに塗って焼きました。ポトフと一緒においしそうに食べていました。 甘夏みかんは皮が厚くむきづらいので、皮と実の間に切り込みを入れました。切り込みがあると食べやすかったようで、昨年度よりも食べ具合が良かったです。1年生は、「苦い、酸っぱい」と言いながらも食べていました。柑橘類の甘さに慣れることも大切です。 5月17日(水)「赤魚の西京焼き」京都産の西京みそを使って、赤魚の西京焼きを作りました。赤魚がしっかり凍っていたためなかなか味が染みず、薄味に仕上がりました。薄味でしたが、よく食べていました。 5月16日(火)「春巻き」給食室の手作り春巻きは、大人気です。たくさん食べて満足そうな児童もいました。 離任式これまでの思い出を振り返りながら、新天地で活躍する職員を見送りました。 学校探検2年生は、1年生への伝達内容や教室表示などの準備を行い、成長した姿が見られました。 1年生は、頼もしい2年生に憧れを抱きながら、学校生活への期待を更に膨らませていました。 5月15日(月)「パプリカライスのホワイトソースかけ」ごはんに塩とパプリカ粉を入れて炊きました。薄く色づいたパプリカライスは、微かに香りと甘みがあるので、ホワイトソースがかかっていなくても食べやすくなりました。 5月12日(金)「チリビーンズライス」チリビーンズライスは、その見た目から、「今日はカレーライス?」という声がいくつか挙がっていました。ピリッとした辛さが特徴のチリパウダーで作られたルウを、カレー粉で色づけしたライスにのせて食べます。昨日のカレーうどんとは違い、食が進むピリ辛具合でした。 |
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