米粉のココアケーキ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 582kcal 今日のデザートは「米粉のココアケーキ」です。 米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。これまではごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食では、一週間のうち4回ごはん食ですが、全体としては、ごはんに使われる消費量は年々減ってきています。加工された米粉は、食料自給率アップにもつながりますね。 モチモチとした食感を楽しんでください。 よくかんで、味わっていただきましょう。 白菜のスープ・魚とブロッコリーの揚げ煮 ・白菜のスープ ・牛乳 594kcal 今日のスープは、冬野菜の白菜がたくさん入っています。 Q.白菜はどの部分が一番新しい葉でしょうか? 1 一番内側の葉 2 一番外側の葉 3 一番緑色の濃い葉 正解は、1の一番内側の葉です。白菜は、ある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉がでてきて、重なりあって球になります。外側を虫に食べられたとしても、内側がきれいなのは、常に新しい葉が生まれているからです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 展覧会・校内書き初め展について
明日は展覧会と同時に校内書き初め展も実施することをお伝えしているところではございますが、保護者・地域の皆様には展覧会と校内書き初め展で本校児童の作品をゆっくりと鑑賞していただきたく、明日は授業公開はございません。
どなたでもご参観いただけますので、近隣にお住いの方や卒業生などへのお声掛けをお願いいたします。 【参観可能時間】 10日(土) 8:45〜16:45 (入場は閉館の30分前まで) 【諸注意】 ・自転車での来校はお控えください。 ・体育館校舎内側入口に受付があります。(体育館北側入口からはご入場になれません) ・室内履きと下足入れをお持ちください。 ご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 おかしな目玉焼き・ワンタンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 557kcal 2月3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。その一つが「キムチチャーハン」です。 デザートは、「おかしな目玉焼き」です。 真ん中に黄身に見立てた黄桃を置き、白身に見立てた乳酸菌飲料で作ったゼリーで固めたものです。目玉焼きに見えますか? 牛乳寒天に変えると本物そっくりな「目玉焼き」になりますが、今日は少し薄めの色合いで「半熟卵焼き」になっています。楽しいデザートですね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 お事汁・鮭の照り焼き ・高野豆腐入りおひたし ・お事汁 ・牛乳 535kcal 2月8日と12月8日は「事八日」と言って、事を始めたり、事を納める大切な日とされ、針供養をしたり、お事汁を食べる習慣があります。 Q.お事汁には何種類の具を入れる習慣があるでしょうか? 1 3種類 2 6種類 3 8種類 正解は、2の6種類で小豆・こんにゃく・里芋・だいこん・にんじん・ごぼうの6種類を入れて「事八日」に病気やけがをしないように願って食べます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 退級セレモニー司会の6年生も立派に重責を果たしてくれました。 ぼく達の主張まさに「ことばの学習で人格を高める」 大きな成果 これぞメタ認知の高まり スーパーフリーキッククイズ!キャラクター王担任の先生のサプライズの登場。にくい演出! VS先生〜めざせ!ことばギネス〜大きなかぶなぞなぞ遠足子供たちと魔王とのクイズ対決は。最後に勝利したのは・・・ 絶妙なやりとりに会場が活気づきます。 奇跡の融合 しゅうまいカルパス緊張感がもたらす成長「はじめの言葉」ことばの発表会「ことばの発表会」は、発音改善や吃音軽減、言葉の発達促進、読み書きの力の向上など、「ことば」の上達に向け、学んだ成果を発表する場でもあります。多くの保護者の皆様にご来校いただきました。近隣の校長先生や担任の先生も来賓として参観してくださいました。本校の先生方も多数参加して見守り、会を盛り上げてくれました。 ことばの発表会はるみ・さつまいものカリカリ揚げ ・くだもの はるみ ・牛乳 635kcal 今日は麺の献立で、「みそラーメン」です。豚骨と鶏ガラでとったダシに2種類の味噌を合わせて作っています。 付け合わせは、お菓子感覚で食べられる「さつまいものカリカリ揚げ」、くだものは「はるみ」です。 「はるみ」は清見とぽんかんを掛け合わせて作られました。外の皮がやわらかく、手でかんたんに剥くことができ、果汁をたくさん含んでいます。市場にあまり出回らない貴重な果物です。 よくかんで、味わっていただきましょう。 切干大根入りハンバーグ・切干大根入りハンバーグ ・粉ふきいも ・みそ汁 ・牛乳 593kcal 今日のメニューはハンバーグです。このハンバーグには、ひき肉の他に、豆腐や細かく刻んだ切干大根が入っています。 生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。丈夫な歯や骨を作る手助けになるカルシウムや鉄分が多く含まれているほか、食物せんいも多いので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。 よくかんで、味わっていただきましょう。 歩道橋融雪剤を巻いてくださったおかげで作業がスムーズに出来ました。 感謝! |
|