進路学習(1年)先生自身の社会人体験などを通し、なぜ働くのか?働くことのやりがいは何か?将来の自分にとって今の自分に必要なことは何か?など具体的な内容のお話でわかりやすく、みんな真剣に聞き入っていました。 2月13日(火)給食・ご飯 ・いかのかりんとう揚げ ・野菜の磯部和え ・呉汁 ・牛乳 授業の様子(2年家庭科)タブレットを用いて各班ごとにどのタイミングで誰が何をするのかを決めていました。 普段包丁を持って調理することなどほとんどない生徒たち・・・。不安は尽きません。調理実習本番までにぜひ家庭で包丁の持ち方や野菜の切り方などを練習しておいてほしいと思います。 2月9日(金)給食・もやしの中華スープ ・さつま芋の包み揚げ ・牛乳 生徒作品展その3作品展に出展したのは実技教科の作品だけではなく、教室内での座学で日々積み重ねてきた学習ノートや調べ学習新聞なども掲示しました。日々の学習で効率よく丁寧にノート作成を行っていると、家庭学習時に復習しやすくなります。参考になればよいですね。 生徒作品展その22月8日(木)給食・ピザトースト ・キャベツマスタードサラダ ・バミセリスープ ・牛乳 生徒作品展その1今日午前中まで行わせていただきましたが、写真に納めたものを紹介いたします。ホームページ用は個人の特定ができないように撮影しておりますので、アップにはしていません。ご承知おきください。 校庭整備
本校の校庭にも雪が積もりました。今日は何とか雪が溶けましたが、校庭が使用できる状況ではありません。
本校サッカー部が部活動の時間に校庭整備をしてくれました。しかも今日は教員の研修会があったため、再登校でした。こういう気持ちが必ずサッカーの技術向上につながることを信じています。写真が暗く、見えづらくてすみません。 2月7日(水)給食・北海ご飯 ・ごぼうの甘辛揚げ ・肉団子入りみそ汁 ・牛乳 2月6日(火)給食・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・果物(苺) ・りんごジュース(牛乳から変更になりました) 2月5日(月)給食・味噌ラーメン ・ごまだれサラダ ・ゆで卵の甘辛煮 ・牛乳 2月2日(金)給食・節分のり巻き ・鰯の蒲焼き ・鬼入り沢煮椀 ・果物(甘平) ・牛乳 2月1日(木)給食・中華丼 ・中華サラダ ・牛乳 美術部作品生徒作品展としては美術部員が今まで制作してきた作品を職員室前に掲示しているので、合わせてご覧ください。 雪かき本校の前だけでなく、隣の春の風小学校前も雪かきをしてくれた生徒が大勢いて、微笑ましく思いました。雪によって寒さも感じますが、心は温かくなりました。 作品展準備授業の様子(1年英語)内容は提示されている写真や絵について、原稿を読むのではなく、およその内容を把握したら即興で英文を考え説明していくというものです。1年生にしてはなかなか高度な内容でしたが、グループで積極的に教え合い練習する姿が見られ、微笑ましい光景でした。最後にはグループごとに発表しました。 最後の専門委員会授業の様子(3年体育)今3年生はバドミントンを行っています。ラケットやシャトルはすべて学校で用意しています。打ち方の技術として、ドロップやスマッシュ、ヘアピン等の練習を行いました。サービス練習も行い、試合形式で本来はダブルスですが、人数の関係上今日は3人対3人で行いました。 |
|