2/13(火) 大谷選手のグローブ、披露!!大谷選手のメッセージを読み上げ、代表児童が朝礼台の上からみんなに見せ、始球式を行いました。 僭越ながら私がバッターを務めましたが、見事に3球とも空振り。 やはり大谷選手のグローブの威力(?)はすごかったです。 今日から各クラスを回り、全員が手に触れることができるようにします。 野球しようぜ! 2月6日(火)● ごはん ● 梅のり佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 三色ごまみそ炒め ● 牛乳 今日は、梅味の、のり佃煮をつくりました。 佃煮を作り、最後に「ゆかり」を混ぜ合わせ て完成です。 2月5日(月)● ごはん ● ユーリンチー ● 海草の和風サラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、中国が発祥の、とり肉に 衣をつけて揚げ、甘酸っぱいタレをかけて 食べる料理です。 ユーリンは、油をかける、チーは、にわとり という意味があります。 2/6(火) 全校みんなで!節分献立 2月2日(金)● とりそぼろごはん ● 人参と白菜のおかか炒め ● いわしのつみれ汁 ● ココア豆 ● 牛乳 2月3日は節分です。今日は節分にちなんで 大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ をつかったみそ汁を作りました。 節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい 時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。 2月1日(木)● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● 白菜のシチュー ● 牛乳 トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁 ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。 さわやかな酸っぱさに仕上がりました。 2/2(金) 冬本番ですが‥♪どこかで 春が 生まれてる♪ 社会科見学中央防波堤埋め立て処分場と有明清掃工場に行きました。 子どもたちは、質問をしたり驚いたりしながら積極的に学んでいました。 「学校では勉強したけれど、本物が見られて嬉しい。」「想像していたよりも、ゴミバンカーは大きい!」と、感心しきりでした。 お天気も良く、お弁当も美味しく食べられました。 |
|