6月7日の給食
今日の給食
○練馬キャベツの回鍋肉丼 ○五目野菜のスープ 〇くだもの(さくらんぼ) ○牛乳 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼を作りました。 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」をいいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝して食べましょう。 6月6日の給食
今日の給食
○ごはん ○しそひじきふりかけ ○五目うま煮 ○かみかみサラダ ○牛乳 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。 しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えて、ごはんによく合う味に仕上げました。 「五目うま煮」の五目とは、色々なものが入っているという意味です。今日は、とり肉、さつま揚げ、うずら卵、こんにゃく、しょうが、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげんなどの材料使って作りました。色々な食材のおいしさが詰まった五目うま煮です。 6/7・8・9 光二中合同あいさつ運動6/4(日)We are the Champions. 6年6/4(日)春小ソーラン2023〜仲間とつなぐ〜 5年6/4(日)僕たちはここだ!Stomp your feet! 4年6/4(日)春小エイサー 3年6/4(日)にじっこフェス! 2年6/4(日)春風キッズdeビバ・サンバ 1年6/4(日)チェッコリ玉入れ 1年接戦でした。 6/4(日)各学年短距離走
全力で走りました。
6/4(日)令和5年度運動会 開会式6/3(土)運動会前日6/3(土)運動会準備明日の運動会が楽しみです。 6月2日の給食○勝つ!カレーライス ○カントリーサラダ ○紅白ゼリー ○牛乳 明日は運動会ですね。今日のカレーは、運動会にちなんで、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。 これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防になるのです。 赤組も白組も頑張ってと願いを込めて、紅白のゼリーもつくりました。 6月1日の給食○フレンチトースト ○ポークビーンズ ○グリーンフレンチサラダ ○牛乳 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。 1. バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。 2. 食パン6枚切り2枚を、1につける。 3. フランパンを火にかけて、バターを入れ溶かし、2を焼く。 4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。 5. 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。 お好みで、粉糖、はちみつをかけたり、生クリームやフルーツを添えてもおいしいですね。 5/30(火)すれちがい 5年道徳5月31日の給食○和風サラダ ○くだもの(メロン) ○牛乳 今日の豚の生姜炒め丼には、豚肉だけでなく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、もやし、厚揚げが入っています。 豚の生姜炒め丼の味の決め手は“しょうが”です。 しょうがは肉の臭みを消したり、味付けとして使えるだけでなく、夏など暑くて食欲低下しがちな時には、食欲増進の効果が、逆に冬の寒い季節には体をあたためてくれる効果があります。 今日の豚のしょうが炒め丼は、そんな体に良い生姜をたっぷり使いました。しっかり食べて、元気に過ごしてください。 5/30(火)What is your treasure? 6年外国語外国語の時間は、英語で話すだけでなく、様々な外国のことを学ぶ時間にもなっています。今日はインドでの水くみの様子であったり、ケニアのワンガリ・マータイさんの「もったいない」についても学びました。 学習感想で「phone」が「フォ」なのに「ph」が入っているのに驚いたと発表している人がいました。文字と音をよく考えていますね。 5/26(金)言わなきゃ 4年道徳授業の最後に登場人物の役になって発言する場面がありました。 「言うべきか」「言わないべきか」悩んで考えて、実際に言ってみたら大丈夫であったり、言い方を気をつければ、相手を傷つけることなく思いを伝えることができたりすることに気づいていました。 |
|