学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

いざ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三好選手の代名詞の3ポイントシュートを披露していただきます。リングの高さ、ボールの大きさや重さが違う中、驚くのは「アジャスト能力」です。いったん距離感をつかむと連続でシュートが決まります。どよめきと拍手が起こります。これぞ本物の技。
 シュートのこつを伝授していただき、「いざ練習開始」
 三好選手から直接アドバイスをもらいながらの練習。なんて贅沢な瞬間。ドリブルからのレイアップシュートなどレベルも上がっていきます。課外スポーツを習っている子の自信満々のプレイも頼もしい。三好選手からも賞賛の声が。あっと言う間に時間が過ぎていきます。

努力の大切さ 挫折をバネに

画像1 画像1
画像2 画像2
 「5年間、一日も欠かさず、千本のシュート練習を続けました。全体の練習時間以外の自主練習なので、早朝から夜遅くまで」淡々と語る口調に息を飲みます。
 順風満帆のスポーツ人生ではありませんでした。日本代表選考では8回中、選ばれたのは2回。まざに、挫折の連続でした。そんな中、ポジティブな気持ちを忘れずに練習を積み重ねられたそうです。2回の選出は、くしくも2回のオリンピック。努力をしている人は必ず報われるのですね。語られる三好選手の笑顔が素敵です。困難を乗り越えたからこその真の笑顔。

意外なエピソード

画像1 画像1
画像2 画像2
 小2の頃。足が遅くて鬼ごっこが苦手だったこともあり、運動が嫌いだったそうです。それを案じたお父さんがバスケットボールクラブに入部させたという意外なエピソードが話されます。親近感がわきます。

没頭することの秘訣

画像1 画像1
「一つのことに没頭するための秘訣はなんですか」の問いかけ。
 「楽しむ気持ちを忘れずに取り組むことです。バスケットが好きということも大きいです」
 さらに「余暇にバスケットのことを考えないようにしています。趣味の温泉に入るなど、オンとオフの切り替えをしています」
 卒業に向けて様々な課題や目標と向き合う6年生。何よりのヒントをいただきました。

仲間の存在

画像1 画像1
画像2 画像2
 「バスケットを辞めたいと思ったことはありますか」といきなり直球の質問。
 「何度もあります。全体の8割が辛いことでした。東京オリンピックの前の年にも辞めようとしたことがありました」「でも辞めずに続けられたのは、チームメートからの励ましの言葉です」「みなさんの学校生活で仲間の存在を大事にしてください」
 力強くうなずく子のなんと多いこと。学校のリーダーとして活動してきた様々なシーンを想起して、仲間の大切さを再認識していることを感じます。

心に響くお話

画像1 画像1
 事前に子供たちから上がった質問に答える形でお話が進みます。トップアスリートとしての経験に基づくエピソードの数々。「努力の大切さ」「仲間との絆」など、ふだんから伝えていることばかりです。多くの貴重な経験を積まれた三好選手がお話になるからこそ大切さが深く身に沁みていくのです。子供たちの表情からそれが「手にとるように」わかります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト(アスリートによる特別授業)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日、1、2時間目、東京オリンピック女子バスケットボールで銀メダルに輝いた元日本代表の三好南穂(みよしなほ)選手による特別授業が行われました。
三好選手は、名門、桜花学園在学中U-17世界選手権5位や第1回3×3ユース世界選手権3位を経験。2014アジア大会の日本代表に選出。2016年リオデジャネイロオリンピックベスト8。Wリーグ2021-22シーズン、2度目の3ポイントシュート成功率1位と初のフリースロー成功率1位を獲得。WJBL第23回の2連覇メンバーとなり、ベスト5に初選出。そして2東京2020オリンピック準優勝など輝かしい経歴をおもちの文字通りの「トップアスリート」です。

高野豆腐の揚げ煮

画像1 画像1
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・水菜のサラダ
・牛乳
615kcal

みなさんは、高野豆腐を家庭で食べますか?
豆腐を凍らせて、水分を抜いて、乾燥させた高野豆腐は、 栄養がギュッと詰まっています。給食では時々、そぼろ丼にしたり、和え物に加えたりしていますが、家で食べる機会が減ってきているのではないでしょうか?
今日は戻した高野豆腐を揚げて煮物に入れています。そのまま煮るのとでは、食感が全く違います。苦手な人でも美味しく食べられますよ。
よく味わって、残さずいただきましょう。

前進の大きな節目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、かねてから希望のあった「スター(才能開発ルーム)」の指導の様子をご参観いただきました。
参加された委員の皆様からは、このような個別の発達に応じたプログラムがあることに感銘の声をいただくと共に、今後も関北の特色としてさらに進めて欲しいとのお言葉を数多く頂戴いたしました。大変ありがたいことです。
本日を励みや前進の大きな節目として教育活動に生かしてまいります。
評議員の皆様、ご多用の中、本当にありがとうございました。

第2回学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期の学校評議員会が行われました。まず冒頭に、新校舎落成記念行事に際して多大なご支援をいただいたことに御礼を申し上げました。
さらには本校の学校経営の両輪「ギガ」と「特別支援」の推進とエンジンとなる「働き方」の実現がどのように関連して教育活動を進めて来たかを、資料をもとに説明させていただきました。
また、「学びに向かう力(メタ認知)」の育成について、ホームページの授業場面から具体例をお伝えいたしました。

みかん

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・ワンタンスープ
・くだもの みかん
・牛乳
649kcal

今日のくだものは、みかんです。みかんはビタミンCの宝庫です。ビタミンCは、肌をみずみずしくしてくれ、血管と骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今の時期は風邪やいろいろな病気に負けない体づくりに役立ちます。
皮をむくときに香り立ついい匂いは、気持ちを明るく元気にしてくれる不思議な力があります。薄皮には食物せんいのペクチンが含まれていてお腹の調子を整えてくれます。
よくかんで、残さずいただきましょう。

里芋のスキヤキコロッケ

画像1 画像1
・麦ごはん
・里芋のスキヤキコロッケ
・野菜の土佐酢あえ
・生揚げと大根のみそ汁
・牛乳
668kcal

コロッケは、ふつう“じゃがいも”を使っていますが、今日は“里芋”で作りました。
里芋は、大きい葉っぱが特徴で、山ではなく、里(田や畑)でとれるので“里芋”と言われています。 “親芋”、“子芋”、“孫芋”と次々できるので、おめでたい食べ物の一つとされています。
今日は、練馬区で収穫された里芋を使ってコロッケを作りました。よくかんで、味わいながらいただきましょう。

素敵なサプライズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これで終わりと思いきや。音楽委員会からのプレゼントが。
トーンチャイムで「ジングルベル」の演奏!会場はうってかわり、おごそかな雰囲気に。心地よいチャイムの音がしんみりと響いて、体育館はなんとも言えないハッピームードに包まれます。
退場の曲に合わせて幸せ一杯の笑顔で体育館を後にしました。

素敵なサプライズをありがとう。

降り注ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階のギャラリーから全校の歌声を聴きました。体育館全体に響きわたるという形容をはるかにこえて、歌声がまるで「天井から降り注いでいる」かのようです。このような感覚になったのは初めて。これも音楽委員会の自主自律の精神が、導いてくれた「奇跡」と感動を共有しました。

自分たちのアイディア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふだんは、曲の特徴や歌のポイント、歌い方は音楽の先生がリードしますが、音楽委員会が全て担います。音楽委員会が考えたアイディアが「クイズ方式」。集会委員会お得意の「三択クイズ」をアレンジして出題。お腹に力を入れて笑顔で歌うという大事なポイントがクイズによって、明確になります。

やる気がみなぎる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽集会を行うのは子供たちにとっては初めての経験。始まる前から、音楽委員全員がやる気にみなぎった表情です。音楽委員会のやる気が全校にも伝わります。司会の第一声で、全体が瞬時に静まります。子供たち主体でも、こういったけじめがつけられる所は関北の素晴らしさです。

自主自立 関北ならでは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会と集会の違いを説明します。朝会とは教師が指導の主体となって行う活動です。それに対して集会は児童が中心となって企画して司会など、全てを児童だけで担って行う活動です。
本来、音楽は「朝会」という扱いが一般的です。自主自律の心を高める関北ならではの取り組みです。


音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新校舎落成記念式典で5、6年生が歌った「翼をください」を全員で歌いました。
題名を「音楽集会」(いつも音楽朝会)と名付けました。集会という言葉は、「児童集会」の際に使っています。

のっぺい汁

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ししゃものみりん焼き
・きんぴら大豆
・のっぺい汁
・牛乳
587kcal

のっぺい汁は、島根県津和野地方から伝わったとされ、岩手県、栃木県、奈良県など各地の郷土料理としても食べられています。ダシを肉やさといも、にんじん、だいこん、こんにゃく等と煮こみ、しょうゆや塩で味付けし、仕上げに片栗粉等でとろみをつけて仕上げます。具材は地方によってさまざまですが、共通して使われている食材として、さといもを使うのが特徴的な汁物です。
よくかんで、味わっていただきましょう。

小松菜と卵のスープ

画像1 画像1
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳
582kcal

今日のスープは「小松菜と卵のスープ」です。
Q.小松菜は、何から名づけられたでしょうか?
1 人の名前   
2 地名
3 国名
正解は、2の地名です。東京都江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。江戸時代初めに、葛西(江戸川区)付近で栽培されていた「葛西菜」と呼ばれる野菜を改良して小松菜になったといわれています。給食で使っている小松菜のほとんどが、東京都内で栽培されたものを使用しています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会