石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

小中合同文化交流会

10月30日(金) 4年ぶりに小中合同文化交流会が行われました。この行事の目的は、異年齢の児童・生徒が一緒に活動することを通して相互の交流を図るとともに、豊かな人間性や社会性を養うことと、小中一貫教育を進めていくにあたって校種の枠を超えてお互いの活動を理解し今後の協力体制を築いていけるようにすることです。本校演劇部26名が石神井東小学校に赴き「強制登校日」という劇を発表しました。区大会に出した脚本を、一か月ほどで短く小学生向けに直して上演しました。小学生の皆さんには大変喜んでもらえた様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学年調理実習 〜鮭のムニエル〜

10月27日(金) 1年生は数週間前から楽しみにしていた調理実習で鮭のムニエルを作りました。手順を書いた紙とにらめっこしながら班で協力しての実習で、調理室は大変活気ある様子でした。レモンの輪切りとジャガイモの粉ふき芋を添えて、どの班も立派な一皿を作り上げていました。「家でも作りたい」と言っている生徒もたくさんいましたよ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(木)の給食

今日の献立

・まさご揚げ
・麦ご飯
・白菜胡麻和え
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳

明日から3連休ですね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

合唱コンクール

10月25日(水)合唱コンクールを開催しました。今年度は感染症の流行を理由に延期され、中には全員が揃わなかったクラスもありましたが、体育館にはそれを感じさせないほどの大きな歌声が響き渡りました。1年生は元気に満ちあふれて、2年生は調和に磨きをかけて、3年生は集大成の思いを乗せて全身全霊で歌う姿が印象的でした。
1年生の合唱 1年生の合唱 2年生の合唱 2年生の合唱 3年生の合唱 3年生の合唱

11月1日(水)の給食

今日の献立

・魚のパン粉焼き
・ひじきご飯
・うずくず汁
・牛乳

11月に入りましたね。今月もお腹いっぱい食べましょう。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月31日(火)の給食

今日の献立

・かぼちゃのシチュー
・ガーリックトースト
・コーンサラダ
・牛乳

Happy Halloween!かぼちゃの入ったハロウィンメニューでした。美味しくいただきました。
画像1 画像1

10月30日(月)の給食

今日の献立

・麦ご飯
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月27日(金)の給食

今日の献立

・チャーハン
・揚げ餃子
・春雨スープ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月26日(木)の給食

今日の献立

・ご飯
・白身魚の西京焼き
・きのこの炒め物
・沢煮椀
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

今日の献立

・ミルクパン
・ツナのチーズローフ
・オニオンスープ
・牛乳

合唱コンクール前半終了です。おなかいっぱい食べて、後半もいい声を出しましょう!
画像1 画像1

10月24日(火)の給食

今日の献立

・ドライカレー
・リボンマカロニスープ
・果物(柿)
・牛乳

今年初めての柿でしたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月23日(月)の給食

今日の献立

・菜めし
・肉じゃが
・小松菜のしらす和え
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月20日(金)の給食

今日の献立

・コーンピラフ
・バミセリスープ
・おかしなお菓子な目玉焼き
・牛乳

バミセリとは細い棒状のパスタのことだそうです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月19日(木)の給食

今日の献立

・きのこご飯
・さんまの塩焼き
・おろし和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

今日も秋らしいメニューを堪能させてもらいました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月18日(水)の給食

今日の献立

・ぶどうパン
・ミネストローネ
・キャペツサラダ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月17日(火)の給食

今日の献立

・ご飯
・のりのつくだ煮
・さばのごま味噌焼き
・七菜汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月16日(月)の給食

今日の献立

・さつまいもご飯
・ぎせい豆腐
・みそ汁
・牛乳

朝晩冷え込み、秋めいてきましたね。秋の味覚、美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月13日(金)の給食

今日の献立

・ご飯
・ししゃもの揚げたれがけ
・切干大根の煮付け
・五目汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1年生調理実習

10月13日(金)1年生が調理実習(きゅうりのサラダ)を行いました。包丁の扱い方など、けがをしないように注意して行いました。試食後、片付け、振り返りなど順序よくできましたね。自分たちで調合した「ドレッシング」も、とてもおいしかったです。新型コロナ感染症の蔓延により、暫く調理実習を控えていましたが、久しぶりに実施できました。グループのメンバーと協力する姿や、できあがった後の生徒の笑顔が見られてよかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月12日(木)の給食

今日の献立

・ポークカレー
・和風サラダ
・果物(巨峰)
・牛乳

食欲の秋!たくさんいただき、満足しました!ご馳走様でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29