コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
製菓工場では、食品を安全に生産する工夫を見ることができました。
通信史料館では、昔の電話の使い方や通信技術の歴史について学びました。

音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日・25日の2日間に、音楽会を開催しました。
子供たちは、気持ちを合わせて演奏する楽しさや気持ちよさを味わいながら、練習に励んできました。
当日は、子供たちの心のこもった演奏や合唱が体育館に響き渡り、「アンサンブルのわ」が広がりました。

音楽朝会

画像1 画像1
次週の音楽会に向け、児童鑑賞日に全員で合唱する「大切なもの」を練習しました。
「みんなで気持ちを合わせて歌う」ことを意識して歌いました。当日に向け、一人一人の意識が高まりました。

クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日の朝の時間を使い、全校児童で校庭や中庭の落ち葉掃き、草取り、ごみ拾いなどを行いました。
学校をきれいにする心地ちよさを、皆で分かち合いました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月下旬から始まるなわとび週間に向けて、体育朝会で短なわの練習をしました。
なわとび週間では、多くのなわとびボランティアが活躍し、休み時間に新しい技に挑戦する子供たちの姿が随所で見られました。

11月30日(木)、12月1日(金)、4日(月)の給食

11月30日(木)
ごはん、あじのタルタルソース焼き
野菜のあっさり和え、沢煮椀

12月1日(金)
豚肉のコチュジャン丼、広東スープ、大学芋

12月4日(月)
練馬スパゲティ、ブロッコリーのサラダ、みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(土)、28日(火)、29日(水)の給食

11月25日(土)
クリームスパゲティ、コールスローサラダ

11月28日(火)
麦ごはん、きのこストロガノフ
きょうなとひじきのサラダ

11月29日(水)
中華丼、ビーフンスープ、みかん


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)、22日(水)、24日(金)の給食

11月21日(火)
ごはん、魚のみぞれ揚げ
白菜とわかめの和え物、吉野汁

11月22日(水)
えびと豆腐のうま煮丼、野菜のしらす和え
ぶどうゼリー

11月24日(金)
菜めし、生揚げのそぼろ煮
野菜のおかか和え、りんご  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木)、17日(金)、20日(月)の給食

11月16日(木)
ごはん、さばのみそ煮
お浸し、さつま芋と大根のみそ汁

11月17日(金)
ごはん、和風塩こうじハンバーグ
野菜のごま酢あえ、大根と里芋のみそ汁

11月20日(月)
麦ごはん、キャベツたっぷりミートローフ
もやしと小松菜のガーリック炒め
ジュリエンヌスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)、14日(火)、15日(水)の給食

11月13日(月)
わかめごはん、三州煮、ワンタンのパリパリサラダ

11月14日(火)
ごはん、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し
かぼちゃの具だくさん汁

11月15日(水)
ぶどうパン、カレーポークビーンズ
大根とキャベツのサラダ、柿
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)、9日(木)、10日(金)の給食

11月8日(水)
豚肉のみそ炒め丼、区内産キャベツの即席漬け
ぶどう

11月9日(木)
チーズパン、チリコンカン
にんじんドレッシングサラダ

11月10日(金)
鶏ごぼうご飯、いかのから揚げ、にら玉スープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)、6日(月)、7日(火)の給食

11月2日(木)
ごはん、菊花シューマイ、華風きゅうり
中華スープ

11月6日(月)
ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが
塩ナムル

11月7日(火)
ごはん、かますのピリ辛ソース
茎わかめのきんぴら、かき玉汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)、31日(火)、11月1日(水)の給食

10月30日(月)
さんまのひつまぶし、さつま揚げとひき肉の炒め物
じゃが芋と豆腐のみそ汁

10月31日(火)
メキシカンライス、かぶとキャベツのスープ煮
かぼちゃプリン

11月1日(水)
昆布と豚肉の混ぜご飯、さつま芋と大豆とじゃこの揚げ煮
うすくず汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)、26日(木)、27日(金)の給食

10月25日(水)
ターメリックライス、チリンドロン
レモンドレッシングのツナサラダ、みかん

10月26日(木)
黒砂糖パン、豆腐入りポトフ、ごぼうサラダ

10月27日(金)
大豆と栗の混ぜごはん、揚げししゃものピリ辛ソース
さつま芋と大根のみそ汁 ☆十三夜給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)、23日(月)、24日(火)の給食

10月20日(金)
麦ごはん、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ
みそキムチスープ

10月23日(月)
麦ごはん、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物
なめこのすまし汁

10月24日(火)
ガパオライス、ハニードレッシングサラダ
春雨とひよこ豆のスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)、18日(水)、19日(木)の給食

10月17日(火)
ミルクパン、なすのグラタン
キャベツとコーンのスープ、りんご

10月18日(水)
ごはん、鶏肉と野菜の揚げ煮
もやしとこまつなのからし和え
白菜のみそ汁

10月19日(木)
カラフルピラフ、白身魚の香草焼き
じゃが芋とキャベツのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)、13日(金)、16日(月)の給食

10月12日(木)
昆布入り混ぜごはん、大阪のいか焼き
大豆入り吉野汁 ☆ブックメニュー

10月13日(金)
秋野菜のカレーライス、ビーンズサラダ、梨

10月16日(月)
さつま芋ごはん、鶏団子のうま煮、和風サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)、10日(火)、11日(水)の給食

10月6日(金)
ごはん、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め
根菜とえのきのみそ汁

10月10日(火)
チキンライス、野菜スープ、スイートポテト
☆ブックメニュー

10月11日(水)
マーボー豆腐丼、もやしと春雨のサラダ
☆ブックメニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)、4日(水)、5日(木)の給食

10月3日(火)
ソース焼きそば、卵とトマトのスープ、みかん
☆ブックメニュー

10月4日(水)
ごはん、生揚げと竹輪の煮物、変わり煮びたし

10月5日(木)
胚芽パン、お豆のキッシュ、カントリーサラダ
オニオンスープ ☆ブックメニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)、29日(金)、10月2日(月)の給食

9月28日(木)
ごはん、さわらの西京焼き
野菜とおかかのしょうゆ炒め、のっぺい汁

9月29日(金)
秋の香りごはん、里芋の月見汁、月見団子
☆十五夜給食

10月2日(月)
深川めし、鶏けんちん汁、小松菜ケーキ
☆郷土料理「東京都」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29