2/19(月) マラソン週間、開始!![]() ![]() ![]() ![]() 中休みの終わり5分での取組です。 先週の金曜日に予告があったので、スタート前からやる気満々の子どもたちでした。 スタートの合図とともに、爆走する子どもが多数!事前指導では、「スピードはジョギング程度」となっているのですが‥。 しかし、そのスピードは長続きするはずもなく、2周めからは程よい速さになっていきました。 5分間が終わって、少し歩いた後、教室に戻ろうとする子どもたちから、「10走ったよ!」と弾んだ言葉が聞かれました。 体育館で走った1年生が、「38周走ったよ!」と鼻高々に教えてくれました。(本当に38周なのかどうかは不明ですが…) 今週の天気予報は雨模様なので、明日からがちょっと心配です。 2/13(火) 大谷選手のグローブ、披露!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大谷選手のメッセージを読み上げ、代表児童が朝礼台の上からみんなに見せ、始球式を行いました。 僭越ながら私がバッターを務めましたが、見事に3球とも空振り。 やはり大谷選手のグローブの威力(?)はすごかったです。 今日から各クラスを回り、全員が手に触れることができるようにします。 野球しようぜ! 2月6日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 梅のり佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 三色ごまみそ炒め ● 牛乳 今日は、梅味の、のり佃煮をつくりました。 佃煮を作り、最後に「ゆかり」を混ぜ合わせ て完成です。 2月5日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ユーリンチー ● 海草の和風サラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、中国が発祥の、とり肉に 衣をつけて揚げ、甘酸っぱいタレをかけて 食べる料理です。 ユーリンは、油をかける、チーは、にわとり という意味があります。 2/6(火) 全校みんなで!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分献立 2月2日(金)![]() ![]() ● とりそぼろごはん ● 人参と白菜のおかか炒め ● いわしのつみれ汁 ● ココア豆 ● 牛乳 2月3日は節分です。今日は節分にちなんで 大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ をつかったみそ汁を作りました。 節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい 時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。 2月1日(木)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● 白菜のシチュー ● 牛乳 トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁 ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。 さわやかな酸っぱさに仕上がりました。 2/2(金) 冬本番ですが‥![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ♪どこかで 春が 生まれてる♪ 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 中央防波堤埋め立て処分場と有明清掃工場に行きました。 子どもたちは、質問をしたり驚いたりしながら積極的に学んでいました。 「学校では勉強したけれど、本物が見られて嬉しい。」「想像していたよりも、ゴミバンカーは大きい!」と、感心しきりでした。 お天気も良く、お弁当も美味しく食べられました。 |
|