2/20(火) 今日もマラソン!

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今日は気温が一気に上がって、汗ばむぐらいの陽気でした。
そんな中、昨日に続いて中休みの終わり5分間はマラソンタイムになりました。
昨日にも増して、ぐんぐんとスピードに乗って走り始めました。
(右の写真は体育館の様子です。)
しかし、です。
やはり、2周目以降は大幅にスピードダウン。歩き始める子も結構います。
ゆっくりと一定のペースを保って走る、というのはなかなか難しいようでした。

明日は一気に気温が下がる予報です。
どんな様相になるでしょうか。



2月19日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● キャベツと油揚げのみそ汁
● 牛乳

イカには疲労回復成分のタウリンが含まれています。
疲れている時におすすめの食材です。


2月15日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● もやしと大根の炒めナムル
● りんご
● 牛乳

四川豆腐は、中国の四川地方発祥の料理です。
本来は豆板醤や、山椒などをつかい辛い味付けの
料理ですが給食では八丁味噌を使い食べやすく
しています。

2月14日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● かぼちゃ入り呉汁
● 牛乳

とよま丼は、宮城県登米市の郷土料理です。
油麩を甘辛く煮てま卵でとじ、ごはんに乗せて
いただくものです。

2月13日(月)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

鬼まんじゅうは愛知県の郷土菓子です。
小麦粉の生地にさつま芋を入れ蒸して作る
シンプルなお菓子です。
鬼の金棒のように見えることから鬼まんじゅう
という名前になりました。

2月9日(金)

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今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺あげ
● みかん
● 牛乳

みそれとは、雨に雪がまざった様子のことです。
みそれうどんは、大根おろしを雪にみたてたものです。
とろみのある汁なので寒い日にぴったりのうどんです。

2月8日(木)

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今日の献立

● キャロットライス
● 白身魚の黄金焼き
● ネリマノマリネ
● ポテトスープ
● 牛乳

今日は給食委員さんが、ネリマノマリネについて
放送してくれました。ネリマノマリネは練馬の野菜
をマリネにしてたくさん食べよう!というものです。
大根、人参などをよく使いますが、夏にはきゅうり
をつかったり、冬はキャベツを使ったりします。

2月7日(水)

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今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● 野菜のカレー炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日は高菜のつけ物と豚肉を炒め合わせ、
ごはんに混ぜました。高菜漬けの塩分が
ちょうど良い調味料になります。


2/19(月) マラソン週間、開始!

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今日から22日までの4日間はマラソン週間です。
中休みの終わり5分での取組です。
先週の金曜日に予告があったので、スタート前からやる気満々の子どもたちでした。
スタートの合図とともに、爆走する子どもが多数!事前指導では、「スピードはジョギング程度」となっているのですが‥。
しかし、そのスピードは長続きするはずもなく、2周めからは程よい速さになっていきました。
5分間が終わって、少し歩いた後、教室に戻ろうとする子どもたちから、「10走ったよ!」と弾んだ言葉が聞かれました。
体育館で走った1年生が、「38周走ったよ!」と鼻高々に教えてくれました。(本当に38周なのかどうかは不明ですが…)

今週の天気予報は雨模様なので、明日からがちょっと心配です。

2/13(火) 大谷選手のグローブ、披露!!

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先週木曜日に学校に到着した大谷翔平選手のグローブ三つを、全校朝会で披露しました。
大谷選手のメッセージを読み上げ、代表児童が朝礼台の上からみんなに見せ、始球式を行いました。
僭越ながら私がバッターを務めましたが、見事に3球とも空振り。
やはり大谷選手のグローブの威力(?)はすごかったです。
今日から各クラスを回り、全員が手に触れることができるようにします。

野球しようぜ!

2月6日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 梅のり佃煮
● ゴロゴロ肉じゃが
● 三色ごまみそ炒め
● 牛乳

今日は、梅味の、のり佃煮をつくりました。
佃煮を作り、最後に「ゆかり」を混ぜ合わせ
て完成です。

2月5日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草の和風サラダ
● 大根のみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、中国が発祥の、とり肉に
衣をつけて揚げ、甘酸っぱいタレをかけて
食べる料理です。
ユーリンは、油をかける、チーは、にわとり
という意味があります。

2/6(火) 全校みんなで!

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中休みに雪遊びをしました!!

節分献立                               2月2日(金)

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今日の献立

● とりそぼろごはん
● 人参と白菜のおかか炒め
● いわしのつみれ汁
● ココア豆
● 牛乳

2月3日は節分です。今日は節分にちなんで
大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ
をつかったみそ汁を作りました。
節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい
時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。

2月1日(木)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● カラフルピーマン炒め
● 白菜のシチュー
● 牛乳

トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁
ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。
さわやかな酸っぱさに仕上がりました。

2/2(金) 冬本番ですが‥

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確実に春に向かっている気がします。

♪どこかで 春が 生まれてる♪

社会科見学

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1/25(木)、社会科見学に行きました。
中央防波堤埋め立て処分場と有明清掃工場に行きました。

子どもたちは、質問をしたり驚いたりしながら積極的に学んでいました。
「学校では勉強したけれど、本物が見られて嬉しい。」「想像していたよりも、ゴミバンカーは大きい!」と、感心しきりでした。

お天気も良く、お弁当も美味しく食べられました。
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