冬至献立 12月22日(金)● ごはん ● 白身魚のゆずみそかけ ● キャベツのごま炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は冬至でした。 ゆずと、かぼちゃを使った献立でした。 ゆずみそは、みそ、砂糖、ゆず果汁でつくります。 今日は大きなゆずを20個使いました。 ゆずにもかぼちゃにもビタミンがたっぷり 入っているのでしっかり食べると風邪予防に なります。 12月21日(木)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● とり肉と厚あげの塩炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ひじきには、ミネラルがたっぷり含まれています。 苦手な人が多い食材ですが、ふりかけにすると ほとんど残りません。ごはんもとても良く食べて くれます。 12月19日(火)● 冬野菜のカレー ● コーンサラダ ● みかん ● 牛乳 今日のカレーには、冬野菜のれんこんと 大根が入っていました。カレーの具としては めずらしいかもしれませんが、とてもカレーに 合う野菜です。れんこんの歯ごたえもとても 良いアクセントになります。 12/22(金) 給食委員会集会今回は内容が盛りだくさん。 ・先生たちが克服した苦手な野菜紹介 ・残菜量調べ結果発表 ・食事のマナー ・当時の献立 先生方にインタビューしたり、インターネットで調べたり、栄養士さんに聞いたりするなどの情報収集の仕方、タブレットの効果的な活用、しっかりとした原稿作成とリハーサルと準備に大変時間をかけたことが分かりました。 発表内容も素晴らしかったですが、委員同士の協力も素晴らしかった! 12/19(火) 3年生たくあんづくりに挑戦!地域の農業家の保戸塚さん、3年生保護者のご協力の下、学年全員で家庭科室に集まって行いました。 保土塚さんから教わった手順に従って、切った大根をピーラーで皮むきし、麺棒で叩いて繊維をつぶして柔らかくしたら、糠の入った樽にぎっしりと敷きつめていきました。 子どもたちはものすごく熱中して取り組みました。たくあんを普段から食べているかどうかは分かりませんが、日本人のソウルフードであり練馬区の名産品でもあるたくあんづくりの文化を大切にしてほしいと思いました。 漬け終わったときの家庭科室はすでにたくあんぽい匂いで充満していました。 できあがりが楽しみです! 片付けまでお付き合いいただいた保護者の皆様、そして保戸塚さん、ありがとうございました。 12/21(木) 6年生社会科見学国立科学博物館の展示物は約2万5千点。圧倒的な展示量と質に子供たちは圧倒されながら、生命の進化の不思議や宇宙開発の発展などについて驚きと共感をもって見学していました。 国会見学は参議院本会議に実際に入り、傍聴席に座って、国会議事堂の歴史や本会議場のつくりについての解説アナウンスをじっくりと聞くことができました。国政について話し合う中枢である場所に足を踏み入れ、その大きさや雰囲気の重みを感じてくれたのではないかと思います。 6年生としては最後の校外学習でした。仲間との良き思い出づくりにもなったのではないでしょうか。 旬の魚 ぶり 12月18日(月)● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 野菜の塩こんぶ炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 冬が旬の「ぶり」は出世魚と呼ばれています。 関東では ワカサ→イナダ→ワラサ→ブリ ブリになるに従って脂が乗り、旨みが増すと 言われています。 12月14日(木)● ごはん ● チキンチキンごぼう ● キャベツと人参のサラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 チキンチキンごぼうは、山口県で人気の 給食メニューです。給食から始まった料理 ですが、今では山口県の誰もが知っている 料理になったそうです。 とりのからあげと、ごぼうのからあげを 甘辛いタレで絡めてつくります。 12月15日(金)● みそラーメン ● フルーツ寒天 ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 みそラーメンの発祥は北海道の札幌だと 言われています。とてもおいしかったので あっと今に全国に広がったそうです。 給食のみそラーメンも大人気で、残食は ほとんどありませんでした。 12/13(水) クラブ発表会来年度からクラブ活動に参加する3年生から6年生までが体育館に集まり、すべてのクラブが、クラブの活動内容を実演したりスライドで見せたりしました。 体育館の入口ホールにはアートクラブの作品が展示されていました。 一生懸命に紹介する姿に時折自然と拍手が沸き上がるところが素晴らしいなと思いました。 12/12(火) いじめ防止ポスター
今、校内のすべての教室前に、いじめ防止ポスターが掲示されています。
5、6年生になると言葉がぐっと大人びてきますが、3,4年生もなかなかのものです。 向山小は言葉でいじめを乗り越えます。 12/11(月) ハッピータイム!子どもたちがとても楽しみにしている日です。 6年生が上手に説明し、指示を出しながら遊びが進行していきます。 校庭、体育館、教室。どこを回っても子供の笑顔が見られました。 12月11日(月)● ごはん ● 高野豆腐の野菜あん ● 白菜と小松菜の甘酢あえ ● こづゆ ● 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席など に出される具だくさんの汁料理です。 本来は乾燥ホタテ貝のだし汁を使って作りますが 給食では昆布とかつおでだしを取って作りました。 だしの風味と野菜の味をしっかり味わえる汁料理です。 12月8日(金)● ごはん ● マーボー豆腐 ● さっぱり大根 ● わかめスープ ● 牛乳 今日は旬の大根をレモン風味のドレッシング でさっぱりいただきました。すっぱいものが 苦手な人が多いようですが、はちみつも入って いたので、食べやすかったと思います。 12月7日(木)● きびごはん ● たまご焼きの甘酢あんかけ ● 野菜の酢醤油あえ ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日のたまご焼きには、 玉ねぎ 人参 しらたき コーン 干し椎茸 が入っていました。 具たくさんのたまご焼きにケチャップ味の 甘酢あんをかけました。 12月6日(水)● ごはん ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 人参とコーンのサラダ ● とん汁 ● 牛乳 今日は、ししゃもににんにく風味をつけて 焼きました。 頭から骨ごと食べられれるししゃもをしっかり 食べてカルシウムをを取ってほしい献立です。 12/9(土) 土曜授業公開日今日もたくさんの方々にご来校いただきました。 ありがとうございました。 人権教室、情報モラル講習会、親子GIGAワーク教室など。保護者の皆様も共に学んでいただく学習を盛り込みました。ご家族で話し合う材料にしていただけたら幸いです。 2年生は「えがおのひみつたんけんたい」の発表会を学年合同で行いました。様々な表現方法で発表する子供たちの意欲に満ちた姿が印象的でした。 4年生は音楽会の日にインフルエンザ等での欠席者が多かったため、体育館で発表の再演をしました。 来週14日から個人面談が始まります。2学期のお子さんの成長や課題を共有していただけますと幸いです。 12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その5お迎えありがとうございました。 3日間の移動教室を通して、子どもたちはめりはりのある生活と行動の仕方を学ぶことができたました。私は手ごたえを感じています。 今後の学校生活に生かし、最高学年に向かって成長していくことを期待しています。 12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その4
見学の後は、博物館の近くにある広場でお弁当を食べました。
今日はポカポカ陽気。気持ちよく食べることができました。 食後は昼休みの時間をとり、斜面に設置されたロングスライダーなどで楽しく遊びました。 12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その3
群馬県立自然史博物館です。
「壮大な進化のロマンや、地球、生命の歴史を、見て触れて感じて学べる博物館。実物の骨格や標本など貴重な展示がもりだくさん。好奇心を揺さぶられ、わくわくどきどきしてください。」 これが博物館のホームページの案内です。 恐竜の標本や骨格模型が豪快に展示されていて迫力満点です。 子どもたちは行動班に分かれ、あちらこちらと膨大な数の展示品を熱心に見て回りっていました。 |
|