コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2学期終業式

画像1 画像1
2学期の終業式では、1年とすずしろ学級の代表児童による発表がありました。学期の振り返りやこれからの抱負を堂々と語りました。

お正月クイズ集会

画像1 画像1
令和5年最後の児童集会は、「お正月クイズ集会」でした。
集会委員が準備をした正月に関するクイズを全校で楽しみました。身近な行事について、意外に知らないことも多く、とても盛り上がりました。

6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂では、歴史的建造物の素晴らしさと、日本の政治の中心という重みを感じながら、見学しました。
科学技術館では、各階の科学に関するブースを体験し、生活の中の科学の力を感じることができました。

平和について学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
原爆に関する特別授業では、6年生が、被爆者の体験や当時の広島の被害状況について、ゲストティーチャーから話を伺いました。真剣に聞き入り、平和の尊さを改めて実感していました。

持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴、温暖のよいコンディションのなか、子供たち一人一人が、これまで練習してきた成果を出し切ろうと懸命に走りました。どの子も最後まで諦めずに走り抜き、大きな充実感を得られました。応援の保護者の方々からも多くの拍手が沸き起こりました。

「走り終わって見上げると、空が輝いていました。足元を見ると、自分の足が輝いていました。」(児童の感想文より)

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
製菓工場では、食品を安全に生産する工夫を見ることができました。
通信史料館では、昔の電話の使い方や通信技術の歴史について学びました。

音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日・25日の2日間に、音楽会を開催しました。
子供たちは、気持ちを合わせて演奏する楽しさや気持ちよさを味わいながら、練習に励んできました。
当日は、子供たちの心のこもった演奏や合唱が体育館に響き渡り、「アンサンブルのわ」が広がりました。

音楽朝会

画像1 画像1
次週の音楽会に向け、児童鑑賞日に全員で合唱する「大切なもの」を練習しました。
「みんなで気持ちを合わせて歌う」ことを意識して歌いました。当日に向け、一人一人の意識が高まりました。

クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日の朝の時間を使い、全校児童で校庭や中庭の落ち葉掃き、草取り、ごみ拾いなどを行いました。
学校をきれいにする心地ちよさを、皆で分かち合いました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月下旬から始まるなわとび週間に向けて、体育朝会で短なわの練習をしました。
なわとび週間では、多くのなわとびボランティアが活躍し、休み時間に新しい技に挑戦する子供たちの姿が随所で見られました。

11月30日(木)、12月1日(金)、4日(月)の給食

11月30日(木)
ごはん、あじのタルタルソース焼き
野菜のあっさり和え、沢煮椀

12月1日(金)
豚肉のコチュジャン丼、広東スープ、大学芋

12月4日(月)
練馬スパゲティ、ブロッコリーのサラダ、みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(土)、28日(火)、29日(水)の給食

11月25日(土)
クリームスパゲティ、コールスローサラダ

11月28日(火)
麦ごはん、きのこストロガノフ
きょうなとひじきのサラダ

11月29日(水)
中華丼、ビーフンスープ、みかん


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)、22日(水)、24日(金)の給食

11月21日(火)
ごはん、魚のみぞれ揚げ
白菜とわかめの和え物、吉野汁

11月22日(水)
えびと豆腐のうま煮丼、野菜のしらす和え
ぶどうゼリー

11月24日(金)
菜めし、生揚げのそぼろ煮
野菜のおかか和え、りんご  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木)、17日(金)、20日(月)の給食

11月16日(木)
ごはん、さばのみそ煮
お浸し、さつま芋と大根のみそ汁

11月17日(金)
ごはん、和風塩こうじハンバーグ
野菜のごま酢あえ、大根と里芋のみそ汁

11月20日(月)
麦ごはん、キャベツたっぷりミートローフ
もやしと小松菜のガーリック炒め
ジュリエンヌスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)、14日(火)、15日(水)の給食

11月13日(月)
わかめごはん、三州煮、ワンタンのパリパリサラダ

11月14日(火)
ごはん、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し
かぼちゃの具だくさん汁

11月15日(水)
ぶどうパン、カレーポークビーンズ
大根とキャベツのサラダ、柿
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)、9日(木)、10日(金)の給食

11月8日(水)
豚肉のみそ炒め丼、区内産キャベツの即席漬け
ぶどう

11月9日(木)
チーズパン、チリコンカン
にんじんドレッシングサラダ

11月10日(金)
鶏ごぼうご飯、いかのから揚げ、にら玉スープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)、6日(月)、7日(火)の給食

11月2日(木)
ごはん、菊花シューマイ、華風きゅうり
中華スープ

11月6日(月)
ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが
塩ナムル

11月7日(火)
ごはん、かますのピリ辛ソース
茎わかめのきんぴら、かき玉汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)、31日(火)、11月1日(水)の給食

10月30日(月)
さんまのひつまぶし、さつま揚げとひき肉の炒め物
じゃが芋と豆腐のみそ汁

10月31日(火)
メキシカンライス、かぶとキャベツのスープ煮
かぼちゃプリン

11月1日(水)
昆布と豚肉の混ぜご飯、さつま芋と大豆とじゃこの揚げ煮
うすくず汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)、26日(木)、27日(金)の給食

10月25日(水)
ターメリックライス、チリンドロン
レモンドレッシングのツナサラダ、みかん

10月26日(木)
黒砂糖パン、豆腐入りポトフ、ごぼうサラダ

10月27日(金)
大豆と栗の混ぜごはん、揚げししゃものピリ辛ソース
さつま芋と大根のみそ汁 ☆十三夜給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)、23日(月)、24日(火)の給食

10月20日(金)
麦ごはん、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ
みそキムチスープ

10月23日(月)
麦ごはん、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物
なめこのすまし汁

10月24日(火)
ガパオライス、ハニードレッシングサラダ
春雨とひよこ豆のスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29