道徳授業地区公開講座 5年1組授業2年3組 道徳
「ぐみの木と小鳥」のお話を読んだり、親切にしたりされたりしたことを思い出したりしながら、親切について考えました。嵐の中、りすさんの家にぐみの実を届けた小鳥の気持ちを考えたり、友達や家の方が周りの人に親切にしたときの話を聞いたりして、親切にすると自分もよい気持ちになることに気付きました。
授業後の休み時間に、友達を助けている子が現れるなど、自分も親切にしてみたいという思いが高まった様子です。 道徳地区公開講座 5年2組授業主人公が立山の景色に気を取られ、足元の高山植物を踏みそうになったところに、自然解説員から高山植物が元の状態に戻るまでに10年かかるため、気をつけようという意味の「一ふみ十年」という言葉を教えられます。その主人公の姿を通して、自然の大切さ・偉大さやその自然を守っていくために自分たちにできることを考えました。 ポイ捨てをしないことや植物を大切にすることなどの小さな取組の積み重ねが自然を守ることにつながっていくと考えることができました。 2-2 道徳「ぐみの木と小鳥」
病気のりすに、嵐の中でもぐみの実を届ける小鳥の姿を通して、親切にしたりされたりすると、どんな気持ちになるかについて考えました。また最後には、これからどうしたらよいかを考えました。
「お家の人が困っていたら、お手伝いしたい。」 「みんなに優しくする。」 「一人で助けられない時は、誰かと助ける。」 など、子どもたちそれぞれが、これからどうしたらよいかを考えることができました。 道徳地区公開講座 1年3組授業友だちの注意やアドバイスを聞かないで、自分のしたいことをしたいままにやってしまったかぼちゃの気持ちを想像しながら取り組みました。 やりたいことをするときは、先のことを考えたり、相手の気持ちを考えたりすることが大切だということを考えられたようです。 7/7(金) 音楽朝会7月7日の七夕の日にちなみ「ほしめぐりのうた」を全校合唱しました。 子どもたちの柔らかな歌声が体育館に響きました。 (と思っていたら、6年生の子どもたちは「声が出なかった〜。」「響かなかった〜。」という感想を漏らしていたと、音楽の見城先生から伺いました。子どもたちの気付き、すごいです!) 2年生 とうもろこしの皮むき 7月7日(金)● 夏野菜カレー ● フレンチサラダ ● とうもろこし ● 牛乳 今日は2年生が向山小全員分のとうもろこし162本を むいてくれました。 ひげの役割や、おいしいとうもろこしの選び方などの お話も聞きました。丁寧にむいてくれたとうもろこしは 給食室で蒸されて給食で出されました。 今日は茨城県の「味来」という品種でしたが、とても 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月6日(木)● ごはん ● 四川豆腐 ● 大根のごま炒め ● きのこの中華風すまし汁 ● 牛乳 マーボー豆腐には、広東風と四川風があるそうです。 広東風はそんなに辛さはなく、食べやすく、 四川風は花椒・豆板醤、豆豉など辛みのある 調味料を多く使ったものが多いそうです。 給食の四川豆腐はそんなに辛くありませんが、 豆板醤使っています。 7月5日(水)● 塩昆布ご飯 ● ししゃものカレー焼き ● ひじき入り肉団子汁 ● 牛乳 今日はカルシウム強化メニューで、ししゃもの日です。 頭や、骨ごと食べられる魚はなかなかありません。 カルシウムは骨を強くするということは知られていますが 気持ちを落ち着けるという作用もあります。 しっかり食べてほしい食材の一つです。 7/6(木) 大迫力です!これがもう大迫力。 大胆で、繊細で、可愛らしくて、荒々しくて‥。 絵師たちの感情が伝わってきます! 7/5(水) 不審者対応避難訓練
今日は2時間目に不審者対応避難訓練を行いました。
22年前に起こった池田小事件をきっかけに、学校では必ず毎年不審者対応避難訓練を行っています。 練馬警察署のご協力で、不審者役の方が廊下をうろつくという行動を実際にやっていただきました。 発見した教員が、声とホイッスルで危険を知らせ、校内放送で全校に知らせるという手順です。 訓練とはいえ、声とホイッスルが聞こえると緊張感が違います。 子どもたちは整然と避難行動をとることができました。 子どもたちの命を守るためには、このような訓練を繰り返す必要があると改めて感じました。 7/4(火) 第2回ハッピータイム前回よりも集合、説明がスムーズに進み、遊ぶ時間を長くとれた感じがします。 1年生から6年生までが一緒になって遊べるハッピータイムは人と人との関わり合いを学ぶ貴重な時間です! 7月4日(火)● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● すいか ● 牛乳 今日は、大人気メニュー「練馬スパゲティ」 でした。練馬っ子なら誰でも知っている 人気メニューです。家で作ってみてもなかなか 給食の味を再現できないと聞きますが、お酢を 使っているのがポイントです。 今度作り方を紹介します。 7月3日(月)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 甘辛とり大根 ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日はふりかけがあったのでご飯の 残りがとても少なかったです。 完食しているクラスもたくさんありました。 ひじきは苦手だけど、このふりかけなら 食べられる!と言ってくれた人もました。 ごはんにふりかければ手軽にカルシウム やマグネシウムなど、骨の成長に大切な 栄養をとることができます。 7/3(月) 7月、スタート!全校朝会は、その暑さも考慮して体育館で行いました。 久しぶりにスポーツでの表彰。 キャッチバレーボール「ナインスターズ」が育成大会で優勝しました。 先週からプールでの学習は順調です。 今日は、6年生と2年生が入りました。 花壇のヒマワリも元気に開花。 梅雨明けが待ちどおしです。 6/30(金) お米も順調に田植えから2週間がたちました。 植えた直後はひょろひょろ、という感じでしたが、ぐんぐんと成長しています。 お米の生命力に驚かされます!! 6/29(木) 1年生のアサガオ、開花です!例年よりも早い感じがします。 6月29日(木)● きなこあげパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は大人気献立の「きなこあげパン」です。 1年生にとっては、はじめてのあげパンでしたが、 とても上手に食べていました。 コッペパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶす のですが、揚げたてのパンにきなこをまぶす 作業は、とても熱く大変な作業です。給食室の みなさんに感謝ですね。 6月28日(水)● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 「おかひじき」はあまりなじみがない食材 かもしれませんが、カルシウムやカロテンなど の栄養が豊富な野菜です。シャキシャキした 歯ごたえがサラダなどの料理にとても合います。 4月から6月にかけて旬の迎える野菜でもあります。 6月27日(火)● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 今日は筑前煮に大豆を入れることで、 タンパク質とカルシウムをプラスしました。 大豆は栄養豊富で、どんな料理にも合わせ やすいとても優秀な食材です。 |
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