じゃこふりかけ・じゃこふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 ・牛乳 600kcal 今日は、麦ごはんに手作りのふりかけをかけていただきます。 ふりかけは、ちりめんじゃこを味付けした「じゃこふりかけ」です。ちりめんじゃこは、新鮮なイワシの稚魚を茹でて、天日などで乾燥させたものです。タンパク質を多く含むほか、頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。ちりめんじゃこの「ちりめん」は、広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ているから名付けられました。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。 よく味わって、残さずいただきましょう。 気がつくとこれも体験学習のだいご味! 無事にすべてのかまどに火が起こり、具材が鍋で炒められ煮込みが始まります。 体験学習のだいご味試行錯誤、悪戦苦闘したからこその達成感です。これこそが体験学習のだいご味。 古代の人類が初めて火を起こした経験が私たちの遺伝子に残っているのかもしれません。 真剣なまなざし真剣なまなざしで話を聞く子供たちも素晴らしい。 準備万端。いざ開始! 学年のチームワークに舌を巻くこの子たちなら時間を取らず出来るだろうと期待をしましたが、見事に応えます。 「こんなに早く学年写真が撮れたのは初めてかもしれません」 カメラマンさんが驚いていらっしゃいました。 開校式司会の児童が前に立つと「すっと」静まります。飯盒炊さんのスペースにて、厳粛な雰囲気で開校式を行うことができました。 「ベルデのみなさま、3日間どうぞよろしくお願します」 終了後に学年写真を撮りました! 雨の影響なし
飯盒炊さんスタート!
軽井沢インターを降りる
10時前にはベルデに着く見込み。
すぐに「飯盒炊さん」を行うよう調整! 車窓からバスレク順調関越順調
どの号車も「バスレクなう」!
大変盛り上がっています。 行ってきます!感謝地域の皆様のご理解とご協力によって今日も無事に出発をすることができました。本当にありがとうございます。 自慢のチームこれが自慢のチーム関北! よろしくお願いします!堂々とした態度見送りの保護者の方々に心を込めて「行ってきます」とあいさつをします。 出発式軽井沢移動教室
天候が心配されましたが、予定通りに出発することができました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
安全な運行を最優先にベルデ軽井沢に向かいます。 麻婆なす・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 600kcal なすは、インドで生まれ、日本では奈良時代にはすでに作られていたといわれています。歴史が長いため、日本にはたくさんの品種があります。丸なす、長なす、卵型なすなど、地域によって形の違うものが作られています。 今日は、都内で栽培されたなすを使って麻婆なすを作りました。なすには、ナスニンという物質が含まれていて生活習慣病を予防してくれます。体を冷やしてくれる効果もあります。よくかんで、味わっていただきましょう。 |
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