旬の魚 6月26日(月)● 昆布ごはん ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 「あじ」は今が旬の魚です。 給食委員会のみなさんがアジについて調べて 給食時間に放送してくれました。DHAという 栄養が含まれていて、記憶力をアップしてくれる 効果があるということを調べてくれました。 世界の料理 ドイツ 6月23日(金)● 胚芽パン ● ジャーマンポテト ● アイントポフ ● さくらんぼ ● 牛乳 今日は8月に開催されるバスケットボール ワールドカップで日本と対戦する国、ドイツ の料理を紹介しました。 アイントポフは、野菜と豆などをゆっくり 煮て食べるドイツの家庭料理です。ソーセージ などが入ることが多いのですが、給食では 手作りソーセージに見立てて肉団子を入れました。 6月22日(木)● たくあんと小松菜のごはん ● いかと大根に煮つけ ● 野菜の土佐炒め ● 牛乳 「土佐」とは高知県のことです。 高知県は、かつお節が名産です。 そのため、かつお節であえた料理の ことを土佐あえと呼びます。 今日はかつお節を入れて炒めたので 土佐炒めです。 6/28(水) 今日の水泳学習そんな中、3,4時間目に5年生が今年度第1回目の水泳学習を行いました。 1年ぶりの水の感触を楽しみながら、今、自分はどのぐらい泳げそうなのか、確かめている様子でした。 6/27(火) ハッピータイム、スタート!!6年生の渾身の準備とおもてなしで、楽しいスタートを切りました。 本当にこの時間は、皆がハッピーになります! 6/27(火) 1年生もプールデビュー!1,2時間目が4年生、3,4時間目が1年生でした。 1年生は初めて、あの「地獄の(?)」シャワーを突破です! 6/26(月) 水泳学習、スタートしました!!しかし、今日は、ついに、できました!!! トップバッターは6年生。 次いで、2年生。 1年ぶりの向山小プールの感触を楽んでいた様子でした。 6月21日(水)● ハヤシライス ● ベーコンと野菜炒め ● 牛乳 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。 肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ やデミグラスソースで味付けしたものです。 似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」 があります。明確な違いはないようなのですが ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が 強いと言われることが多いようです。 6月20日(火)● ごはん ● ぶた肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の しょうが炒めをつくりました。 しょうがは、体を温めてくれる力があります。 体が温まると、免疫力がアップして、風邪など から体を守ってくれます。 6月16日(金)● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は向山小学校の開校記念日です。 今日は1日早く給食でお祝いしました。 ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに しました。 6月14日(火)● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おか 今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を つくりました。 「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。 のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは ごはんを完食したクラスが多かったです。 6/15(木) Everly(エバリー)来校!!
今日は、音楽グループ「Everly(エバリー)」のお二人が来校し、1〜3年生にミニコンサートを開いてくれました。
(プロフィール) 2005年CDデビュー。松尾賛之さん、松尾悟郎さん兄弟が中心となって演奏活動を続ける音楽グループ。小学校などへの訪問コンサートは毎年1000公演を超え、年間15万に以上の子どもたちに生の音楽を届けている。東京都小金井市の観光大使。(HPから要約) トルコ行進曲を皮切りに、子どもたちになじみのあるジブリの曲やルパン三世の曲、バイオリンの体験演奏、音楽に合わせて体を動かす活動など、子どもたちを音楽の楽しさの渦に巻き込むコンサートでした。 アンコールは、何と向山小学校の校歌! 演奏に合わせて、思わず子どもたちは歌い出してしまいました。 あっという間の30分でした!! サイン入りのポスター、CD、色紙をいただきました。 校長室前に飾ってあります! 6月13日(火)● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と野菜のトマト煮 ● パセリポテト ● 牛乳 とり肉と野菜のトマト煮にはこれから おいしい時期を迎える「ズッキーニ」 を使いました。 2年生と3年生にズッキーニは何の野菜 の仲間でしょうか?というクイズを 出しました。 1,きゅり 2,かぼちゃ 3,なす 正解はかぼちゃの仲間です。 なす、と答えた人が一番多かったです。 6月12日(月)● ごはん ● いわしのかば焼き ● ほうれん草のごま炒め ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 いわしはいまが旬の魚です。 骨を強くするカルシウムはもちろん 記憶力アップにつながる栄養もたくさん 含まれている栄養満点の優秀な魚です。 6/12(月) 3年生、リコーダー頑張っています!リコーダーの学習のスタートである3年生。 リコーダー講習会で教わったリコーダーのコツを使って練習に励んでいます。 今日は、「シ」と「ラ」の2音を使って、わらべうたのワンフレーズに挑戦していました。 きれいに音をつなげるにはどうしたらよいのだろう? こんなことを考えながら練習していました。 6/10(土) 土曜学校公開、ありがとうございました。ありがとございました。 今回は人数制限を設けませんでしたので、予想以上に多くの皆様にご参観いただくことができました。 1,2年生は、学校2020レガシー(旧 オリンピック・パラリンピック教育)の一環で、キャッチバレーボール(ナインスターズ)、少年野球(アパッチ)の皆様に、「ボール投げ遊び」のゲストティーチャーとしてご参加いただきました。 ありがとうございました。 6/9(金) 体力テスト2日目体育館で体力テストの続きとなりました。 3,4年生がペアで、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びの挑戦しました。 巧みな体の動きが一番伸びるのは中学年あたりだと聞いたことがあります。 さて、向山小の子どもたちはどうでしょうか。 体力テストの結果(個人票)は、2学期後半に配付予定です。 6月9日(金)● 親子丼 ● キャベツとえのきのみそ汁 ● 牛乳 親子丼にはグリンピースが入っている ことが多いのですが、今日は小松菜を 小さく切って入れてみました。 グリンピースが苦手な人は食べやすかった かもしれませんね。 6月8日(木)● 人参ごはん ● ぶた肉と春雨のいためもの ● もやしとトックのスープ ● 牛乳 人参ごはんは、人参をみじん切りにして ごはんと一緒に炊いたものです。 色がとてもきれいです。人参には目の健康を 保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて います。油と一緒にとることで吸収が高まります。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月7日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。 向山小はホイコーローを作りました。 朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ でも大変です。 それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。 今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく 甘いのが特徴です。 |
|