12月7日(木)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*のりの佃煮
*大根ギョーザ
*のっぺい汁
*牛乳

今日は旬の野菜『だいこん』いれた餃子を作りました。千切りした大根は塩を振って余分な水気を絞ってから餃子の具に混ぜ合わせます。餃子の表面に油を塗ってオーブンで焼き上げました。皮がパリパリの餃子が出来ました。今日は給食室で作った『のりの佃煮』があるせいか、ごはんのお代わりをする子がたくさんいました。

12月6日(水)

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今日のメニュー

*麻婆豆腐丼
*野菜のナムル
*中華ごま団子
*牛乳

今日は毎年好評の中華ゴマ団子を作りました。さつま芋を蒸してつぶして、ここに白玉粉と砂糖をいれて良く練ります。これを1つ1つまるく丸めます。次に丸めたさつま芋ボールを水にくぐらせてから、ごまをつけます。水がのりの役割をして団子の周りにごまがくっつきます。最後に油で揚げます。中にあんこは入っていませんが、甘さ控えめの中華ごま団子を美味しそうに食べていました。

12月5日(火)

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今日のメニュー

*鶏ごぼうご飯
*五目卵焼き
*沢煮碗
*南町小のみかん
*牛乳

今日は南町小のみかんの日です。今月も南町小の主事さんが校庭の高いところに実っているみかんを収穫してくれました。校庭で収穫したみかんは大きいものは200グラム上あり、小さいみかんでも味は濃くて美味しいです。今年はいつもより豊作なので、2回目の南町小みかんの日を実施することができました。子供たちは美味しそうに食べていました。

12月4日(月)

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今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*マスタードサラダ
*スィートポテト
*牛乳

今日は練馬大根の日です。昨日の練馬大根ひっこぬき大会で収穫した練馬大根が練馬区の全部の小中学校に配られて、練馬大根を使った給食が提供されます。
南町小には70kgの練馬大根が届きました。これを全部大根おろしにして、練馬スパゲティを作りました。見本に頂いた葉っぱ付きの練馬大根と青首大根を持って3年生の教室を訪問して、大根クイズに取り組みました。今年の練馬大根はとても大きくて立派でした。3年生が実際に持ってみて『おもーい』と言っていました。
写真右:練馬大根と青首大根

12月1日(金)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*かつおでんぶ
*ふわふわつくね焼き
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は鶏挽き肉に玉ねぎ、はんぺん、マヨネーズを混ぜてつくねを作りました。こうするとふわふわのつくねになります。ゆきんこ汁にはたくさんの大根おろしと雪だるまのかまぼこが入っています。1人に1枚づつ雪だるまが入るように一生懸命に配膳していました。

令和5年11月24日(金)

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3年生が、社会科の時間に
10月に行ったスーパーマーケットの見学で見つけた
お店の工夫について、
グループごとにまとめて、
ポスターやタブレットのスライドで発表していました。

「お米はレジの近くに置いています。お米は重いからです。」
などと、工夫の理由も紹介していました。

見学のとき、副店長さんから
練馬区で一番大きい店はの場所を教えてもらい、
実際に行ってみた人もいたそうです。
2階もあるくらい大きかったそうです。

令和5年11月22日(水)体育朝会

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持久走の練習が始まっています。
今日の体育朝会は、
4年ぶりに全員で校庭を走りました。

天気もよく、
気持ちよさそうに走っていました。

12月9日(土)は、持久走大会があります。
自分の記録をどれだけ伸ばせるか、
めあてを立てて挑戦しましょう。

令和5年11月22日(水)

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2年生が、6のだんのかけ算九九を作っていました。

6×1=6、
6×2=6+6=12、
6×3=12+6=18・・・と、
前の式の答えに6ずつ足していく考え方や、

6×1=6、
6×2=6+6=12、
6×3=6+6+6=18・・・と、
6を1つずつ増やして足していく考え方など、

今までのかけ算九九の学習を生かして、
式や言葉、図などを使って
自分の力で考えて作れて素晴らしかったです。


令和5年11月21日(火)

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認知症は、高齢者の方に多く見られる
物忘れがひどくなったり、
できていたことができなくなったりすることがある
脳の病気です。

5年生は、総合的な学習の時間に、
練馬区役所地域包括支援センターの皆様から
認知症サポーター養成講座を受けました。

私たちのちょっとした気遣いで、
認知症の方々も安心して暮らせることが分かりました。

令和5年11月20日(月)

今日の避難訓練は、
不審者が侵入してきたときの訓練です。

練馬警察署のスクールサポーターの皆様から、
教員の方の子どもを守る対応がとてもよかったですと、
お話をいただきました。

不審者は誰かがいると分かったところをねらってきます。
静かに身を潜めるのも自分の身を守る大切な行動です。

令和5年11月17日(金)

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5年生が、道徳の時間、
公園でのキャッチボールをしていた二人の中学生が
ベンチで本を読んでいたおじさんから注意されているのを見た、
というお話から
「責任ある行動とはどんなものか」を考えました。

難しいことですが、「自分のことは、自分でやる行動」、
「その出来事をしっかり説明して解決に導ける行動」など、
真剣に考えていました。

令和5年11月16日(木)

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1年生から5年生まで、
1人1つずつみかんを収穫しました。
仕上げに6年生が残ったみかんを収穫しました。

高い所にあるみかんも、
手をうんと伸ばしたり、
安全な場所を選んで木に登ったり、
脚立の上に乗ったりして、山のように採れました。

学校のみかんは、
一つ一つ大きさも形も違いますが、
どれもよい香りで、おいしくて、
私たちに喜びをもたらしてくれます。

私たち人間も、
一人一人、見た目や性格などが違いますが、
すべての人に、個性やよいところがあります。
自分を大切に、他の人も大切に、
人権を大切にできる人になってほしい
という思いは、昔も今も変わりません。

令和5年11月15日(水)

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3年生は、
人権週間で考えたメッセージを
点字で書いていました。

点字は、視覚に障害のある方が指を
使って読むための文字です。

昨日、視覚障害のある金澤茂雄様と河相富貴子様に
学校にいらしていただき、生活の様子などを
教えていただきました。

そのときに、
点筆という道具を使って点字を書くことも
教えていただきました。

お二人のことも思い出しながら、
丁寧に心を込めて点字にしていました。

令和5年11月14日(火)

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3年生は、
早宮の農家さんの畑で
大根を1人1本収穫しました。

白いところを持って上に引っ張ったら
すぐに抜けた子もいましたが、
なかなか抜けない子も多かったです。

みんな無事に収穫できて
葉っぱがついた大事そうに抱えて持ち帰りました。

大根は葉っぱもおいしくいただけるそうです。
おうちでいただく大根を使った料理でが楽しみですね。

令和5年11月13日(月)

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みかんの収穫の季節です。
2年生は、自分のお気に入りのみかんを選んで、
わりばしのペンで絵を描きました。

よく見て丁寧に描いていました。

どれも南町のみかんなのですが、
一つ一つの絵は全部ちがっていました。
私たち一人一人がみんな違うのと同じなんですね。

11月29日(水)

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今日のメニュー

*あんかけチャーハン
*ぶどうジュレ
*牛乳

今日は卵入りのチャーハンに中華丼のあんのような具をかけた“あんかけチャーハン”を作りました。子供たちの大好きなうずらの卵は一人に1個づつはいれてあげてね。と給食当番の子にお願いしたら、一生懸命に配膳していました。
今日はぶどうジュースとサイダーでぶどうジュレを作りました。春に初めてサイダージュレを食べた1年生は、炭酸が苦手な子もいてお代わりする子もまばらでしたが、慣れたのか今日はたくさんの子がおかわりしていました。

11月28日(火)

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今日のメニュー

*青大豆ご飯
*おでん
*白菜のゴマサラダ
*牛乳

おでんはもとは『田楽(でんがく)』と言い、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがしだいにこんにゃくや野菜も同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりごろから煮込むようになりました。そして、本来の『田楽』と区別して『おでん』と呼ばれるようになりました。こうして『おでん』は江戸の庶民の間に広まっていきました。
寒くなると食べたくなる料理ですね。今日は給食室の大きな鍋で作りました。色々な具材を入れていますが、何しろ児童が配膳するので全部の具材が食べられるとは限りません。そこのところをご理解頂けるとありがたいです。

11月27日(月)

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今日のメニュー

*カレーバーガー
*ホワイトシチュー
*りんご
*牛乳

今日はカレー味のミートソースを作って、これをパンにはさみ、さらに1個1個アルミホイルで包んでから焼きました。かなり手間のかかる料理ですが、1個1個包むことで保温効果もあり、ほんのりあたたかいうちに食べることができます。また、包みを開けて食べるという行為は「なにがはいっているんだろう?」というワクワク感が働いて、いつもよりも楽しそうに食べている姿も見かけます。「今日は全部食べられそうだから、おかわりできるよ!」と嬉しそうに言う子供もいました。

11月24日(金)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*畑のお肉バーベキューソース
*わんたんスープ
*牛乳

バーベキューはアメリカで生まれて、アメリカの原住民であるインディアンや、カウボーイなどが射止めた鳥や動物などを丸焼きにして、その肉を家族や仲間と分け合って食べたのがバーベキューの始まりのようです。今では、自宅の庭やキャンプ場などで料理することがバーベキューと呼ばれるようになっていますね。
バーベキューの楽しみの一つはみんなで楽しく食べることです。コロナウィルスの感染も落ち着いてきているので、そろそろみんなで楽しく給食が食べられるといいなぁと思います。

11月22日(水)

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今日のメニュー

*里芋ご飯
*揚げ出し豆腐
*紅葉汁
*牛乳

日本では縄文時代から里芋を食べています。今が旬の芋ですがヌルヌルの触感が苦手な人も多いのではないでしょうか?今日は里芋は小さく切ってから、洗米した米の上にのせて一緒に炊き込みました。それ以外の具は別に煮てから炊きあがったご飯に混ぜます。こうすることで、里芋のヌルヌルはあまりでません。今月の24日は『和食の日』です。今日の和食も味わって食べましょう。
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