コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月30日(月)、31日(火)、11月1日(水)の給食

10月30日(月)
さんまのひつまぶし、さつま揚げとひき肉の炒め物
じゃが芋と豆腐のみそ汁

10月31日(火)
メキシカンライス、かぶとキャベツのスープ煮
かぼちゃプリン

11月1日(水)
昆布と豚肉の混ぜご飯、さつま芋と大豆とじゃこの揚げ煮
うすくず汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)、26日(木)、27日(金)の給食

10月25日(水)
ターメリックライス、チリンドロン
レモンドレッシングのツナサラダ、みかん

10月26日(木)
黒砂糖パン、豆腐入りポトフ、ごぼうサラダ

10月27日(金)
大豆と栗の混ぜごはん、揚げししゃものピリ辛ソース
さつま芋と大根のみそ汁 ☆十三夜給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)、23日(月)、24日(火)の給食

10月20日(金)
麦ごはん、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ
みそキムチスープ

10月23日(月)
麦ごはん、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物
なめこのすまし汁

10月24日(火)
ガパオライス、ハニードレッシングサラダ
春雨とひよこ豆のスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)、18日(水)、19日(木)の給食

10月17日(火)
ミルクパン、なすのグラタン
キャベツとコーンのスープ、りんご

10月18日(水)
ごはん、鶏肉と野菜の揚げ煮
もやしとこまつなのからし和え
白菜のみそ汁

10月19日(木)
カラフルピラフ、白身魚の香草焼き
じゃが芋とキャベツのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)、13日(金)、16日(月)の給食

10月12日(木)
昆布入り混ぜごはん、大阪のいか焼き
大豆入り吉野汁 ☆ブックメニュー

10月13日(金)
秋野菜のカレーライス、ビーンズサラダ、梨

10月16日(月)
さつま芋ごはん、鶏団子のうま煮、和風サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)、10日(火)、11日(水)の給食

10月6日(金)
ごはん、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め
根菜とえのきのみそ汁

10月10日(火)
チキンライス、野菜スープ、スイートポテト
☆ブックメニュー

10月11日(水)
マーボー豆腐丼、もやしと春雨のサラダ
☆ブックメニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)、4日(水)、5日(木)の給食

10月3日(火)
ソース焼きそば、卵とトマトのスープ、みかん
☆ブックメニュー

10月4日(水)
ごはん、生揚げと竹輪の煮物、変わり煮びたし

10月5日(木)
胚芽パン、お豆のキッシュ、カントリーサラダ
オニオンスープ ☆ブックメニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)、29日(金)、10月2日(月)の給食

9月28日(木)
ごはん、さわらの西京焼き
野菜とおかかのしょうゆ炒め、のっぺい汁

9月29日(金)
秋の香りごはん、里芋の月見汁、月見団子
☆十五夜給食

10月2日(月)
深川めし、鶏けんちん汁、小松菜ケーキ
☆郷土料理「東京都」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)、26日(火)、27日(水)の給食

9月25日(月)
麦ごはん、かつおでんぶ、肉豆腐
もやしのごま酢和え

9月26日(火)
ごはん、鶏肉のバンバンジーソース
もやしのからし和え、卵入りコーンスープ

9月27日(水)
きなこトースト、麦入りミネストローネ、巨峰
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)、21日(木)、22日(金)の給食

9月20日(水)
萩ごはん、魚のごまじょうゆ焼き
かぼちゃの甘煮、田舎汁

9月21日(木)
スタミナキムチ丼、炒めナムル、梨

9月22日(金)
麦ごはん、酢豚、チンゲンサイのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)、15日(金)、19日(火)の給食

9月14日(木)
とんこつ野菜ラーメン、大豆のしゃりしゃり揚げ
華風大根

9月15日(金)
麦ご飯、じゃこふりかけ
厚揚げとねぎのそぼろ煮、昆布の炒め物

9月19日(火)
野菜のそぼろごはん、じゃゃがいものパリパリサラダ
かき玉汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)、12日(火)、13日(水)の給食

9月11日(月)
あぶ玉丼、もやしとわかめの和え物、梨

9月12日(火)
ごはん、豆あじの竜田揚げ、野菜のごま和え
冬瓜と厚揚げのみそ汁

9月13日(水)
ビーンズピラフ、クレオパトラスープ、牛乳かん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)、7日(木)、8日(金)の給食

9月6日(水)
パッグラパオ、トムヤムクン

9月7日(木)
ビビンバ、わかめの中華スープ

9月8日(金)
ごはん、たらのみぞれ揚げ、菊花和え
かぼちゃのみそ汁 ☆重陽の節句給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)、4日(月)、5日(火)の給食

9月1日(金)
ごぼうと大豆のドライカレー
野菜とベーコンのソテー

9月4日(月)
鶏すき丼
野菜チップス
沢煮椀

9月5日(火)
ミルクパン
鮭とじゃが芋の香り焼き
ラタトゥイユスープ
マスカット
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すずしろ宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月中旬、すずしろ学級で、軽井沢の宿泊学習に行きました。
「自分のことは自分でしよう」「元気に過ごそう」「協力しよう」をめあてに、3〜6年全員で充実した3日間を過ごせました。

ハッピーエンジョイ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当日に向け、各学級で話合いを重ね、工夫を凝らしたお店が並びました。
初めて参加する1年生も、とても楽しそうでした。
たくさんの笑顔が見られ、大成功で終えることができました。

お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月末のハッピーエンジョイ集会に向けて、各クラスのお店を全校に向けて紹介しました。
様々な工夫を凝らした楽しい紹介に、子供たちは目を輝かせ、当日への期待を膨らませました。

災害への備え

画像1 画像1
全校朝会で区民防災課の方から話をうかがいました。
大地震発生時には、食料や飲料水と同じように、簡易トイレも重要な備蓄品であることを教わりました。
関東大震災から100年。災害時の備えについて改めて考える機会となりました。

学校のリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年の移動教室中は、4年生が最高学年として学校をリードしました。
「校門でのあいさつ運動」「全校朝会での挨拶」「校旗の揚げ降ろし」など、力を合わせて立派にやり遂げました。

移動教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室では様々な体験活動をし、充実した3日間を過ごしました。
1日目:林業体験、ベルデ周辺のトレッキング
2日目:キャベツ収穫体験、白糸の滝見学
3日目:カーリング体験
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29