5月19日(金)「ミニトマト」好き嫌いがはっきり分かれるミニトマトを2個ずつ出しました。苦手な児童は1個は挑戦して食べました。「給食のミニトマトは特別おいしい!」と言っている子もいました。 5月18日(木)「ツナトースト」切り込みが入ったパンに具を挟んで焼いていましたが、今年は食パンに塗って焼きました。ポトフと一緒においしそうに食べていました。 甘夏みかんは皮が厚くむきづらいので、皮と実の間に切り込みを入れました。切り込みがあると食べやすかったようで、昨年度よりも食べ具合が良かったです。1年生は、「苦い、酸っぱい」と言いながらも食べていました。柑橘類の甘さに慣れることも大切です。 5月17日(水)「赤魚の西京焼き」京都産の西京みそを使って、赤魚の西京焼きを作りました。赤魚がしっかり凍っていたためなかなか味が染みず、薄味に仕上がりました。薄味でしたが、よく食べていました。 5月16日(火)「春巻き」給食室の手作り春巻きは、大人気です。たくさん食べて満足そうな児童もいました。 離任式これまでの思い出を振り返りながら、新天地で活躍する職員を見送りました。 学校探検2年生は、1年生への伝達内容や教室表示などの準備を行い、成長した姿が見られました。 1年生は、頼もしい2年生に憧れを抱きながら、学校生活への期待を更に膨らませていました。 5月15日(月)「パプリカライスのホワイトソースかけ」ごはんに塩とパプリカ粉を入れて炊きました。薄く色づいたパプリカライスは、微かに香りと甘みがあるので、ホワイトソースがかかっていなくても食べやすくなりました。 5月12日(金)「チリビーンズライス」チリビーンズライスは、その見た目から、「今日はカレーライス?」という声がいくつか挙がっていました。ピリッとした辛さが特徴のチリパウダーで作られたルウを、カレー粉で色づけしたライスにのせて食べます。昨日のカレーうどんとは違い、食が進むピリ辛具合でした。 5月11日(木)「カレーうどん」カレーうどんは、濃い目にだしをとって、うどんとは別々に食缶に入れて出しています。時間が経つにつれて塩味が薄くなってしまったのですが、よく食べていました。 5月10日(水)「キャベツのハンバーグ」今日のハンバーグは、にんじん、玉ねぎ、大豆の他に、キャベツがたくさん入っています。うまく肉ダネに混ざるように、細かくしたキャベツを塩もみし、量を減らして水分を絞ってから混ぜて作っています。今日の献立にハンバーグがあると知って、みんな大喜びでした。 5月9日(火)「めばるの照り焼き」大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。煮付けにするとおいしいのですが、給食で作ると崩れる恐れがあったため、少し濃い目の、あまじょっぱい味付けにして焼きました。今日はどの料理もまんべんなくよく食べていました。 5月8日(月)「中華おこわ」今日は、5月5日のこどもの日に合わせてちまきの具材を用意し、中華おこわを炊きました。長い休み明けでしたが、よく食べていました。こどもの日に柏餅を食べたと話していた子もいました。 5月2日(火)「抹茶ムース」今日は、八十八夜です。春から夏にかわる節目で、茶摘みが盛んになります。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気でいられると言われています。そんな八十八夜に合わせて、抹茶ムースを作りました。 5月1日(月)「さばの竜田揚げ」脂が乗ったさばに下味をつけて、カリッと揚げました。細い骨がありましたが、よく揚がっていたのでよく噛んで食べられたと思います。魚ではなく、肉のから揚げに見えたようです。 4月28日(金)「ABCマカロニスープ」今日は大人気のABCマカロニスープでした。ピザトーストと一緒によく食べました。 4月27日(木)「たけのこごはん」今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていておいしく食べられました。 1年生は、小学校の給食で初めてのししゃもでした。卵や苦味が苦手な人も多いししゃもですが、予想を上回る食べっぷりでした。ししゃもが苦手な人は、まずは尻尾から一口、挑戦しました。 消防写生会大きな消防自動車に目を輝かせ、紙いっぱいに筆を走らせ、表現しました。 1年生を迎える会たくさんの上級生から歓迎され、これからの小学校生活にたくさんの楽しみを感じていました。 藤棚風に揺られる藤棚からは、よい香りが漂い、子供たちは楽しんでいます。 4月22日には、「藤の花コンサート」が行われます。 4月26日(水)「ひじき入り卵焼き」今日の卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけとひじきを油で炒め、卵と合わせてカップに入れ、焼きました。 |
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