10/18(水) 卒業アルバム!今日は個人写真の撮影日。 多目的室にスタジオのようなセットが組まれ、そこで一人一人撮影をしました。 緊張…したのかな? 10月18日(水)● ごはん ● よだれ鶏 ● 油揚げと野菜の煮ひたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏という名前は、 思い出しただけでよだれが出てくるから という理由でついたそうです。 四川料理なので本来は辛めのタレをかける のですが、給食では辛くしていません。 大人気メニューです。 10月17日(火)● たまご入りチャーハン ● れんこんチップサラダ ● 春雨とキャベツのスープ ● 牛乳 今日はれんこんを油でカリカリに揚げた チップスをサラダに入れました。 カリカリのれんこんと、野菜が合わさって とてもおいしかったですね。 今日のサラダは残菜がとても少なかったです。 10月16日(月)● ミートソーススパゲティ ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 ミートソースは人気のあるメニューです。 実は鉄分を補給するためにレンズ豆を入れ ました。豆が苦手な人も気づかずに食べて くれたのではないでしょうか。 10月13日(金)● キャロットライス ● カレースープ ● チーズポテト ● 花みかん ● 牛乳 今日はカレー味のスープをつくりました。 かぼちゃを入れたので甘みのあるスープ に仕上がりました。 10/17(火) 5年生社会科見学NTT技術史料館では、電話や世界がつながる仕組み、言葉を伝える仕組みについて見学と体験を通して学びました。 つながる・伝える仕組みの最新技術として、引っ張られる感覚で伝える技術「ふるなび」と絵が動いているように見える技術「変幻灯」を体験しました。 ダイヤル式の黒電話など、昔の電話の実物が多数展示されており、ダイヤルを回すという行為を初めて体験した子どもがたくさんいました。 明治なるほどファクトリー坂戸工場では、カカオ豆からチョコレートができるまでのを映像と実際の工場ライン見学を通して学びました。 あの「アポロチョコレート」と「板チョコ」ができる様子を間近で見ることができました。 工場に近づいた瞬間からチョコレートの甘い匂いが漂い、体全身がチョコレートに包まれているような感覚になりました。 二つの場所の見学を通して、技術開発や研究に携わる人たちの思いや努力があって私たちの生活がより便利で豊かになっていることを実感しました。 お土産は、子どものお話を聞きながらご家族でシェアしてください! 10/16(月) 秋晴れ!
今日は雲一つない快晴。まさに秋晴れでした。
校庭にはキンモクセイのにおいが漂っています。 体育館前のカキの木も色づき始め、校舎裏のミカンの木にもこれから橙色になっていくであろう実がぎっしりと付いています。 秋本番です。 10/14(土) 学校公開、土曜授業日
学校公開、土曜授業日でした。たくさんの皆様にご参観いただきました。
今日は、学校全体で防災訓練に取り組みました。 関係部署の皆様にゲストティーチャーとして子どもたちにご指導いただきました。 ・避難拠点連絡会の皆様 ・練馬区防災課の皆様 ・練馬消防署貫井出張所の皆様 ・消防団の皆様 ・心のあかりを灯す会の皆様 ありがとうございました。 (写真) 上:2年生 仮設トイレ組み立て体験 中:4年生 消火訓練(バケツリレー) 下:6年生 AED救命訓練 10/13(金) 避難訓練
今日は給食室で火災が発生したことを想定した避難訓練でした。
給食室で火災が起こると、火や煙が広がることを防くために防火シャッターを閉めることがあります。そうすると避難経路も変わってきます。 今日は東昇降口以外に、保健室、ひろば学習室から校庭に出る経路も試しました。 子どもたちはいつも以上に緊張感をもって校庭に避難していました。 おしゃべりはほぼ聞こえませんでした。 素晴らしかったです。 10月12日(木)● きびごはん ● 昆布の佃煮 ● 厚揚げのそぼろ煮 ● キャベツのソース炒め ● 牛乳 今日は昆布で佃煮を作りました。 しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけ そこに切り昆布を入れ、弱火でよく 混ぜ煮詰めていきます。水分がなくなったら ごまを入れてよく混ぜて完成です。 ごはんが進む一品です。 10月11日(水)● 黒糖トースト ● チリコンカン ● もやしとコーンのソテー ● 牛乳 今日は黒糖とバターを混ぜた物をパンに塗って オーブンで焼きました。黒糖は上白糖にくらべて 鉄分とカルシウムや、カルシウムの吸収に必要な マグネシウムも多く含まれいています。 10/12(木) 1,2年生 光が丘遠足
素晴らしい秋晴れ。絶好の遠足日和。
1,2年生の光が丘遠足に行ってきました。 午前中は仲良し班でのオリエンテーリング、お弁当を食べた後、遊具広場で自由遊びをしました。 1年生と手をつないで歩いたり、班活動でリーダーシップをとったりする2年生はとても頼もしかったです。 1年生は、2年生と一緒に活動することをとても楽しんでいました。 大成功の遠足でした。 旬の野菜 里芋 10月10日(火)● 高菜とコーンの混ぜご飯 ● 里芋入りとり肉の煮物 ● 大根のごま炒め ● 牛乳 今日は旬の野菜、里芋を使った煮物でした。 食物繊維がたっぷり入っているので、腸を 整え元気な体を保つのを手助けしてくれます。 腸が整うと免疫力もアップするので、風邪 予防にもなりますね。 10月6日(金)● さつま芋ごはん ● ピリ辛ししゃも焼き ● 白菜の塩昆布炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬のさつま芋を入れてさつま芋ごはんを 作りました。ホクホク甘いさつま芋でした。 ししゃもは、残す人が多い魚、という紹介を してきましたが、今日はどのクラスもよく 食べていました。最近の向山小は、給食の残が 減っています。しっかり食べてくれています。 10月4日(水)● ごはん ● モロの煮付け ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 ● 牛乳 「モロ」はサメのことで、今日は モウカザメというサメを使って煮付けを 作りました。今日の魚はサメなんだよ! という話をしに行くと、みんな驚いて いましたが、おいしい!と言ってほとんど のクラスが残さずに食べてくれました。 身は白身で柔らかく、カジキマグロに 似ていました。 10月3日(火)● 田舎うどん ● かしわ天 ● ピリからもやし ● 牛乳 「かしわ」は、とり肉のことです。 とりの胸肉に衣をつけて天ぷらに しました。うどんがあっさりしていたので とり天が大人気で残はほぼ0でした。 10月2日(月)● ごはん ● 酢豚風野菜炒め ● 中華風きゅうり ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は野菜とお肉をケチャップとお酢で 味付けした酢豚風野菜炒めを作りました。 しっかりした味付けだったので、ごはんが とてもすすんだと思います。 今日のごはんの残は0のクラスがとても 多かったです。 10/6(金) 6年生岩井移動教室3日目その3頭の中で暗算しながら、家族へのお土産、そして自分への記念品を購入していました。 これで移動教室の報告は終了です。 たくさんの方にアクセスいただきました。 ありがとうございました。 10/6(金) 6年生岩井移動教室3日目その2特に「シャチショー」は全員が期待する催しでした。 ご存じの方もいらっしゃると思いますが、シャチが思い切り水しぶきを観客にかけるスプラッシュを子どもたちは思い切り楽しみました! 10/6(金) 6年生岩井移動教室3日目その1たくさんのお迎え、ありがとうございました。 朝からインターネット回線が不調で、ついにつながらず、記事をアップすることができませんでした。 3日目の朝は天気が完全に回復し、きれいな青空も見えました。 最後の朝食を美味しくいただき、閉校式を行い、いざ、出発です。 |
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