ポジティブ2年生
楽しみにしていた遠足が中止となりました。でもそれで下向く2年生ではありません。どの子も元気よく笑顔で登校。体育館でのお楽しみのイベントに向けて「やる気満々」です。
朝の会をすませた後に、リュックを持って体育館に全員集合!
【できごと】 2023-11-17 13:25 up!
きびごはん
・きびごはん
・銀さわらのごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・じゃがもち入りすまし汁
・牛乳
594kcal
今日の主食は、「きびごはん」です。きびは雑穀のひとつで、インド原産、弥生時代に中国から日本に伝わりました。
種子が黄色いことから「黄実」と呼ばれ、変化して、きびとなりました。育つのが早く、乾燥につよい作物で、昔話の桃太郎でおなじみのきび団子の原料にもなっています。小さな淡い黄色がかわいらしく、団子やもち、お菓子にも使われます。冷めてもモチモチとした食感があります。
よくかんで、残さずいただきましょう。
【給食】 2023-11-17 12:17 up!
深まる絆
「なかよし班活動」などの異学年交流を密接に行うことは「学びに向かう力(メタ認知)」を高めることに大きな効果があると言います。これを契機に、互いの学年の絆がいっそう深まることを大いに期待しています。
次の学年に向けて、確実に階段を登っています!
【できごと】 2023-11-17 11:44 up!
さらに広がる読書の世界
1年生と3年生の教室をふたつに分け、さらに多目的室も加えて18のグループを作って行います。3年生は、ボランティアの方がやってくださる役目を担うことで、大人のような頼もしさが。ゲストの1年生も先輩の読み聞かせに「引きこまれ」ます。
【できごと】 2023-11-17 11:41 up!
読み聞かせ 3年生から1年生へ
11月17日の朝の読み聞かせに続き、1年生と3年生はさらに読み聞かせの活動を深めました。3年生の国語の授業の発展型。紹介したい本を班で話し合い、考え、決定し、1年生に読み聞かせの形で紹介する学習の一環です。教科の枠を越えて特別活動の分野の取り組み、文部科学省が示している「教科横断的な学習」でもあります。
【できごと】 2023-11-17 11:38 up! *
深まる秋
【できごと】 2023-11-17 10:16 up!
あいさつ運動も佳境
11月も終盤を迎え、あいさつ運動も佳境を迎えています。
今週の「小中一貫のあいさつ活動」を節目に、昇降口での挨拶の輪がさらに広がっています。
【できごと】 2023-11-17 10:15 up!
素敵な本の世界への「いざない」
毎回、感心することですが、学年の実態をふまえて趣向をこらした内容を考えてくださいます。頭が下がります。
秋の深まりにとともに関北の子供たちの情操も高まる。これも関北の伝統。
読み聞かせボランティアの皆さま、素敵な本の世界への「いざない」本当にありがとうございました。
【できごと】 2023-11-17 10:07 up!
深まる秋
【できごと】 2023-11-17 10:00 up!
読み聞かせ
11月17日、晩秋の中、読み聞かせボランティアの方々の読み聞かせが行われました。今日は、遠足を予定の2年生(雨のため中止、残念)を除く学年。どの教室も朝の支度を早く整えてせっせと準備をしています。
ボランティアの方に心を込めてごあいさつ!
「どうぞよろしくお願いします」
【できごと】 2023-11-17 09:58 up!
ハニーサラダ
・チリビーンズライス
・ハニーサラダ
・牛乳
614kcal
今日のサラダは「ハニーサラダ」です。
ハニーは、はちみつの事で、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えています。
はちみつは、「単花蜜」と「百花蜜」があり、「単花蜜」は一つの種類の花からとれる蜜のことで、「百花蜜」は百という字が表す通り、いろいろな花の蜜を集めたものです。今日は「百花蜜」を使っています。はちが一生懸命に集めてくれた大切な蜜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。
【給食】 2023-11-16 12:41 up!
チーム関中地区
木曜日は、関中学校の学級委員の皆さんが本校に来てくれました。いつもの門に、たくさんの中学生がいて驚いていた子もいましたが、しっかりと会釈をしたり、あいさつをしたりしていました。折しも、12月の寒さ。約20分の活動でしたが、関中学校と本校の校門は、二日間、あいさつの輪で「温かく」「心地よく」活気にあふれました。
こういった活動によって高学年の自主、自立の精神が育まれていることを実感します。
「落成行事」の経験も生きています。
【できごと】 2023-11-16 10:58 up!
あこがれの先輩
関中学校でのあいさつ活動。驚いたのは、中学生の自主的な行動です。小学校の児童の立ち位置を、簡潔に丁寧に説明をする姿は、まるで教師のようです。我々小学校の教員に対する振る舞いも礼儀正しく謙虚です。
「このような先輩になりたい」と中学生、さらには、指導される先生方へのあこがれの気持ちを抱いた小学生も少なくなかったことでしょう。
【できごと】 2023-11-16 10:57 up!
小中一貫あいさつ活動
小中一貫あいさつ活動が、二日間(水曜日、関中学校、木曜日、本校)にわたって行われました。本校と石神井台小の代表委員会の6年生と中学校生徒会役員による小中一貫のメインの活動です。
【できごと】 2023-11-16 10:52 up!
さらに指導力を伸ばす
この学級への指導は今年度、二度目です。担任の先生の指導力がさらに高まっていることにも大きな評価をいただました。
放課後の職員室、代わる代わるに授業をみた先生からのアドバイスをする場面が。
これも「チーム関北」の日常。
【できごと】 2023-11-16 08:43 up!
学び続ける教師は学び続ける子供を育てる
入れ替わり立ち替わりに授業を訪れる多くの先生たち。これが「チーム関北」の日常。
「関北の先生たちの研究意欲が素晴らしい。このような学校は他にありません」
アドバイザーの境野先生が感心されてお話されていたことです。大変ありがたく、誇らしいことです。
「学び続ける教師は、学び続ける子供を育てる」
授業に取り組んだ子供たちは、先生たちのチームワークや熱心さを肌で感じることでしょう。
【できごと】 2023-11-16 08:41 up!
教育アドバイザー訪問
11月14日、練馬区教育委員会の教育アドバイザーによる授業研究が行われました。
今回は、3年生の学級でのご指導をいただきました。
【できごと】 2023-11-16 08:39 up!
七五三
・こぎつね寿司
・三平汁
・白玉団子の黒蜜きなこ
・牛乳
607kcal
今日は七五三です。3歳、5歳、7歳の時に子どもの成長を祝う行事が「七五三」です。そこで、みなさんの成長を祝って「七五三献立」です。
デザートは、「白玉団子の黒蜜きなこ」です。黒蜜は、沖縄特産の黒砂糖を使って作りました。独特の香りがあり、カルシウムや鉄分を多く含んでいる砂糖です。
今日は関町北小学校のみなさんの
健やかな成長を願って作った給食
です。たくさん食べてくださいね!
【給食】 2023-11-15 12:55 up!
関北の伝統
先日、ウォークラリーに参加された保護者の方の感想です。
「関北の6年生がお店のスタッフとして大人のように振る舞う姿に感動しました。遊ばなくていいのと質問しても、大丈夫ですと胸を張って役目を果たす様子が本当に頼もしく素敵でした」
「関北の伝統」は、このような日々の活動の積み重ねによって培われています。
【できごと】 2023-11-14 15:03 up!
なかよし班遊び
寒い朝が続きますが、関北の校庭、校舎内は、異学年交流で身も心も「ぽっかぽか」
【できごと】 2023-11-14 14:59 up!