命を守る各クラスでは教室で身をひそめてまとまります。何名かの職員が不審者の侵入を想定した場所で対応方法の確認をします。不審者が確保されたという想定のもと、全児童が体育館に集まります。「さすまた」という不審者を確保するための用具を示しながら、緊急事態の時の「合い言葉や」「心構え」について学ぶ貴重な機会となりました。 避難訓練(不審者対応)訓練の度に全校に伝えていることです。 今回は、「不審者対応訓練」です。学校の不審者が侵入する事件は昨年度、全国の様々な学校で起きました。それを受けて石神井警察の方を講師とした「教職員を対象の不審者対応訓練」を夏休みに実施した所です。 ピザトースト・豆乳とコーンのスープ ・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え ・牛乳 555kcal 今日の主食は「ピザトースト」です。 パンの歴史は数千年にもおよび、非常に長い歴史があります。日本でパンが本格的に食べられるようになったのは明治時代で、それ以降、日本人と相性のよいパンが考案されてきました。 あんパンやジャムパン、クリームパン等は日本で誕生したパンの代表です。ピザトーストも1964年に日本の喫茶店で作られたのが始まりです。今日はトマトピューレやケチャップを煮詰めた特性ピザソースを塗って、トーストにしています。 よく味わって、いただきましょう。 カルシウムたっぷり・焼きししゃも ・凍り豆腐と野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 624kcal 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 給食は、1日3回食べる食事のひとつなので、エネルギーなどは1/3に設定されていますが、日本人に不足しがちなカルシウムは1/2を目標に計算されています。 今日の献立だと、頭から尾まで丸ごと食べられるししゃもや凍り豆腐(高野豆腐)、小松菜などに多く含まれていて、残さず食べると一日に必要な量近くを摂ることができます。 よく味わって、いただきましょう。 メタ認知を高める生活指導「新校舎落成の機会に校舎をきれいに使いましょうと言っていますが、みなさん、本当にきれいに使えていますか。わたしは、必ずしもそうでない場面があるように感じます」 先生の毅然とした口調に、体育館が「ピリッ」としたムードに包まれます。 その後、一人一人の心の深い部分に届き心情を揺さぶるような問いかけがありました。「ドアの開け閉め」に始まり、身の回りの学習や生活を具体的に振り返り課題を感じ改善の気持ちを高めます。 そして最後には、自分とクラス、さらには全校の仲間を意識してこれからの学校生活を改善していこうと前向きになれるような時間を共有することができました。 「わたしと目を合わせて話を聞いてくれた人がとっても多かったです。必ずこれからの生活に生かしてくれると思います」 課題を成長の絶好の機会に転じる手法に感銘。肯定的な心情を高めることは、メタ認知を高める一番の方策です。 4年ぶり「前ならえ」「なおれ」当番の先生の号令で、「ビシッ」という服と手がすれる心地よい音が響き、静寂の中、朝会が始まる。リードする高学年を見習い全校がまとまる。これも関北の伝統。 これぞ関北全員が感想を書き、お手紙にして柴田先生に贈ります。 柴田先生、学校応援団の皆さま、楽しくロマンにあふれた教室を本当にありがとうございました!! 半端ない映える(ばえる)大成功見事、熱気球のミッション大成功! いよいよこれこそが「共につくりあげる喜び」 「全ての参加者が家族同然」 全集中まさに「全集中」 柴田先生のご講義サンプルの袋に冷たい空気を吹き込みます。気球のサンプルは上がりません。 「では暖かい空気ではどうでしょう?」 「実際に作って検証しましょう」 子供も大人もやる気のスイッチが入る音が聞こえるようです。 親子で一緒に学校応援団の皆様のお力で学校応援団「宇宙の教室、熱気球を飛ばそう」コロナで中断をしていたイベントが4年ぶりに復活です。このプログラムの指導をしてくださるのは、柴田直人先生です。約10年間にわたって宇宙の教室や6年生の「夢プロジェクト」の講師を引き受けてくださる「かけがえのない」ゲストティーチャーです。 地域行事に積極的に参加を写真は校舎の東昇降口にある地域の掲示板に貼ってあるポスターです。 第2回 関地区委員会「じゃがいも掘り」「星座の宅配便」や「パトロール活動」「アイメイト体験」など、関地区の子供たちが楽しく安全に地域の行事に参加している様子が「手にとるように」わかりました。大変ありがたいことです。本日は、11月24日に迫る関北の特色「キンボール」についての計画を入念に話し合いました。今回は、数年ぶりに「豚汁」を食べる活動が復活します。大変喜ばしいことです。 世界の料理・スペイン・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ ・牛乳 590kcal 今日は世界の料理で、スペインです。 スペインは、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。 パエリアは、オリーブオイルで具材を炒め、お米とスープを加えて炊き込む料理です。大きいフライパンのような鍋を使います。 今日は、ターメリックで黄色く色付けしたライスに、えび・いか・鶏肉・青と赤のピーマンなどを入れてパエリアを作りました。 よくかんで、味わっていただきましょう。 |
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