学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4年生遠足順調

 現在、下山して公園で昼食ナウ!

2種類の海藻

画像1 画像1
五目鶏めし ツナ入り卵焼き おかかきゅうり 
たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal

今日の献立は、2種類の海藻を使っています。
ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。
よくかんで、残さすいただきましょう。

レモンシュガートースト

画像1 画像1
レモンシュガートースト ボルシチ マセドアンサラダ
くだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal

今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。
レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。
くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。
今日もよくかんで、残さずいただきましょう。

棚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶景 緑が目にしみる

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
干物体験

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車窓から

チーム関町北

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スムーズに干物を渡して、下校が少しでも早く出来るよう、協力する。

これぞ誇るべき「チーム関北」のメンバー!!

感謝、感動の帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式にのぞむ子供たちの姿勢に、この3日間の成長をお感じいただけたのではないでしょうか?引率者一同、彼らの成長が何よりの幸せです。

保護者に皆様、ホームページへの多数の閲覧、信じられない数の「いいね」ありがとうございます。皆様が、子供たちの安全や楽しい様子に、特段の関心をもたたれていること、応援をしてくださることを、「ひしひし」と感じました。

ドライバーさんと綿密に連絡をとりながら、その場その場で最善を尽くしましたが、到着が大幅に遅れましたことお詫び申し上げます。多くのお出迎えのおかげで無事に解散することができました。

心から心から御礼申し上げます。

到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環八の杉並区辺りまで、「線状降水帯」らしき風雨に見舞われましたが、練馬区に入ると小雨に!
幸運としか言いようがありません。
そして、新青梅街道沿いに到着!

先生方、保護者の皆様のお出迎えに心が熱くなります。

これも「だいご味」「感動」「感謝」「感激」

一気に疲れが吹き飛びます(^^)

海ほたる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後のトイレ休憩でしたが、この後に約2時間の渋滞が発生します。

途中の「大井パーキングエリア」でもう一度トイレ休憩を取って、練馬に向かいます。それ以降は、ほぼ順調。

子供たちは、落ち着いたもの! 新しい指示にも沈着・冷静に応えます。

車中は、映画をふたつも観ました。飴タイムも楽しんでいよいよ高速を降ります。

東京で待つ家族へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな物を買うと喜んでくれるかな?

値段もよく見て、時間も考えて

家族の笑顔を思い浮かべて

これぞ生きる算数、道徳、特別活動

移動教室のだいご味

ザ・フィッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一般の観光客の方も大勢利用される南房総でも屈指のおみやげ屋

品揃え豊富。スタッフさん充実。購買意欲が高まり、テンション上がる↑

心を込めて

画像1 画像1
雨の中、バスを見送られるベルデの方々に、心を込めて手を振ります。

「さようなら。気をつけて帰ります。思い出大切にします。東京でもがんばります」

感謝を込めて

画像1 画像1
厨房のみなさんに感謝の気持ちを込めて

「美味しい食事、お弁当、数々のお心遣い、本当にありがとうございました」

到着が大幅に遅れる可能性あり

 海ほたるのトンネルを抜けましたが、まだ渋滞が続いています。

 まだ、到着の時刻は明確になっておりません。

 現在、子供たちは車内で映画を鑑賞中です。

予定通り 海ほたるを出発

 出発後、トンネル内渋滞発生

一路

 海ほたるをめざして走行中

閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話になったベルデの方に感謝の気持ちを態度と言葉で表す。

 「3日間、本当にありがとうございました」

スクールカウンセラーだより 5月

歯と口の健康週間

画像1 画像1
ごはん 豆あじの南蛮漬け 高野豆腐と小松菜のおひたし 
生揚げとキャベツのみそ汁 587kcal

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、健康な体を保つためにとても大切なことです。
小学生の時期は、乳歯から永久歯に生えかわる大切な時です。じょうぶな歯をつくるには、カルシウムが多い食べ物をしっかりとることが大切です。骨まで食べられる豆あじのような小魚や、牛乳はもちろんのこと、小松菜や生場げなどもカルシウムが多く含まれています。
よくかんで残さずいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会