和食の日献立 11月22日(水)● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて 10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって 「まごわやさしい」と言います、これは ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋類 のことです。これらを組み合わせてつくる和食は 体にとても優しく健康的な食事です。 11月21日(火)● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン ● 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、 かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に うどんに煮込んで食べるものです。 給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう の麺を入れて作りました。 11月20日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚あげと大根のそぼろ煮 ● ひじサラダ ● 牛乳 今日はふりかけを作りました。 塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと 思います。噛むことで脳が活性化される ということなので、しっかり噛んで食べて ほしいと思います。 11/25(土) 音楽会 保護者鑑賞日!マット席には保護者が目の前で参観するため、昨日よりも緊張感が高まっている様子でしたが、その学年らしく、今日も素晴らしい演奏を披露することができました。 向山小の子どもたち、天晴れです!!心から大きな拍手を送りたいです。 ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 受付や案内をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 たくさんの励ましのお声、お待ちしています。 音楽会児童鑑賞日2合唱♪ すてきな友達 ♪ 合唱♪ 風になりたい ♪ 合奏♪ ヤングマン ♪ 「歌では音の重なりを意識してがんばりました。合奏では 体が揺れちゃうような明るい演奏にしました。楽しく、ノリよく、元気よく、4年生らしさ溢れる元気な演奏を皆さんも楽しんでください。振り付けも、是非一緒にやってくださいね。」 ●2年生 合唱♪ 笑顔の花が咲くように ♪ 合奏♪ 山のポルカ ♪ 「歌ではきれいな声を出せるようにがんばりました。合奏では息ぴったり合わせることをがんばりました。」 ●6年生 合唱♪ 少年時代 ♪ 合唱♪ COSMOS ♪ 合奏♪ ハリーポッターメドレー ♪ 「歌では、アルトとソプラノでそれぞれの音をきれいに響かせるために、お互いの音をよく聞くことをがんばりました。合奏では、いろいろな楽器の混じり合いを意識してがんばりました。」 音楽会児童鑑賞日1合唱♪ いのちのオーケストラ ♪ 合唱♪ たからもの ♪ 合奏♪♫ シンコペーテッドクロック ♪♫ 「歌では声を遠くまで響かせるのをがんばりました。歌の間にリコーダーが入ります。ぜひ、そこにも注目してみてください。合奏では最後の揃えるところをがんばりました。みなさんもきっと知っている音楽です。楽しんで聴いてみてください。」 ●1年生 合唱♪ きょうもあしたも1年生 ♪ 合奏♪♫ きらきらぼし変奏曲 ♪♫ 「歌では声を合わせることをがんばりました。合奏では鍵盤ハーモニカを吹くことをがんばりました。」 ●5年生 合唱♪ カントリーロード ♪ 合唱♪ 地球星歌 ♪ 合奏♪♫ アフリカンシンフォニー ♪♫ 「歌では2部合唱でみんなでハモれるように、そして、元気に歌えるようにがんばりました。合奏では5年生の 元気な感じが出せるように、いろいろな楽器を使って力強く演奏することをがんばりました。」 11/24(金) 音楽会 児童鑑賞日!音楽会1日目、無事に終了しました! 各学年の歌と合奏、素晴らしかったです!!練習の成果を存分に発揮できていました。 他学年の演奏のリズムに合わせて自然と体が動き、とても楽しんでいる様子でした。 明日は、保護者鑑賞日。たくさんの保護者の前に立つと、今日以上の緊張をするかもしれません。しかし、それも大切な経験だと思います。 明日の天気は心配なさそうですが、かなり寒くなるという予報です。 防寒をした服装でご来校ください。 11/22(水) 音楽会リハーサル!本番と同じ流れでリハーサルを行いました。 入場から退場まで、全て自分たちで行動です。 仕上がりは上々です。 後は本番で全力を発揮するのみ。 体調を崩さないよう、ご配慮を願いします。 11月17日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 人参マフィン ● 牛乳 チャプチェは韓国の料理です。 春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。 韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、 食感がモチモチします。給食で使った春雨 は、緑豆という豆から作られています、 世界の料理 インド 11月16日(木)● インド風ダルカレー ● グリーンサラダ ● サモサ ● 牛乳 きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。 ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆 の3種類の豆を使ってカレーを作りました。 また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。 ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。 11/21(火) 準備も着々明日は、リハーサル。 もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。 11/17(金) 衣装を纏って衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!) 11/16(木)音楽会への扉!出入口の内扉と舞台の横看板です。 扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。 9/15(水) レベルアップを目指して!5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています! 保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。 当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。 音楽会ムードが高まってきています。 11月15日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 11月13日(月)● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はすりおろした人参をソースにして 白身魚の上に乗せて焼きました。 鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで とてもきれいでした。 11月10日(金)● ごはん ● お好み焼き風ハンバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はハンバーグにソースと青のりを かけてお好み焼き風にしました。 実はハンバーグの中に紅しょうがが入って いるのも味のポイントです。 11/13(月) 晩秋です一気に寒くなってきましたね。 季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。 コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。 さあ、今週も頑張りましょう。 11/11(土) 土曜授業公開土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。 受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。 1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。 とても温かい気持ちになりました。 |
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