11/30(木) すごいねメッセージ小さなカードに書かれたメッセージが各学年の廊下に貼られています。 感動、驚き、共感、憧れなどが素直な言葉で書かれていました。 どのカードも素敵です!! 読んだ私もとても嬉しくなりました。 11/28(火) ポカポカ陽気今日は、びっくりするほどのポカポカ陽気でした。 休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。 11月28日(火)● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● えのきとかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ丼でした。 白菜は、中国では大根、豆腐と並んで「養生三宝」 (ようじょうさんぽう)とよばれ、体にやさしい 食材とされています。ビタミンもしっかいとれる 体調を整える野菜です。 11月24日(金)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は豆乳を使って長崎ちゃんぽんを作りました。 麺もちゃんぽん用太い麺を使いました。 肉とエビが入り、野菜もたっぷりの汁で食べるので 栄養は満点でした。どのクラスもしっかり食べていました。 和食の日献立 11月22日(水)● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて 10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって 「まごわやさしい」と言います、これは ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋類 のことです。これらを組み合わせてつくる和食は 体にとても優しく健康的な食事です。 11月21日(火)● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン ● 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、 かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に うどんに煮込んで食べるものです。 給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう の麺を入れて作りました。 11月20日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚あげと大根のそぼろ煮 ● ひじサラダ ● 牛乳 今日はふりかけを作りました。 塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと 思います。噛むことで脳が活性化される ということなので、しっかり噛んで食べて ほしいと思います。 11/25(土) 音楽会 保護者鑑賞日!マット席には保護者が目の前で参観するため、昨日よりも緊張感が高まっている様子でしたが、その学年らしく、今日も素晴らしい演奏を披露することができました。 向山小の子どもたち、天晴れです!!心から大きな拍手を送りたいです。 ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 受付や案内をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 たくさんの励ましのお声、お待ちしています。 音楽会児童鑑賞日2合唱♪ すてきな友達 ♪ 合唱♪ 風になりたい ♪ 合奏♪ ヤングマン ♪ 「歌では音の重なりを意識してがんばりました。合奏では 体が揺れちゃうような明るい演奏にしました。楽しく、ノリよく、元気よく、4年生らしさ溢れる元気な演奏を皆さんも楽しんでください。振り付けも、是非一緒にやってくださいね。」 ●2年生 合唱♪ 笑顔の花が咲くように ♪ 合奏♪ 山のポルカ ♪ 「歌ではきれいな声を出せるようにがんばりました。合奏では息ぴったり合わせることをがんばりました。」 ●6年生 合唱♪ 少年時代 ♪ 合唱♪ COSMOS ♪ 合奏♪ ハリーポッターメドレー ♪ 「歌では、アルトとソプラノでそれぞれの音をきれいに響かせるために、お互いの音をよく聞くことをがんばりました。合奏では、いろいろな楽器の混じり合いを意識してがんばりました。」 音楽会児童鑑賞日1合唱♪ いのちのオーケストラ ♪ 合唱♪ たからもの ♪ 合奏♪♫ シンコペーテッドクロック ♪♫ 「歌では声を遠くまで響かせるのをがんばりました。歌の間にリコーダーが入ります。ぜひ、そこにも注目してみてください。合奏では最後の揃えるところをがんばりました。みなさんもきっと知っている音楽です。楽しんで聴いてみてください。」 ●1年生 合唱♪ きょうもあしたも1年生 ♪ 合奏♪♫ きらきらぼし変奏曲 ♪♫ 「歌では声を合わせることをがんばりました。合奏では鍵盤ハーモニカを吹くことをがんばりました。」 ●5年生 合唱♪ カントリーロード ♪ 合唱♪ 地球星歌 ♪ 合奏♪♫ アフリカンシンフォニー ♪♫ 「歌では2部合唱でみんなでハモれるように、そして、元気に歌えるようにがんばりました。合奏では5年生の 元気な感じが出せるように、いろいろな楽器を使って力強く演奏することをがんばりました。」 11/24(金) 音楽会 児童鑑賞日!音楽会1日目、無事に終了しました! 各学年の歌と合奏、素晴らしかったです!!練習の成果を存分に発揮できていました。 他学年の演奏のリズムに合わせて自然と体が動き、とても楽しんでいる様子でした。 明日は、保護者鑑賞日。たくさんの保護者の前に立つと、今日以上の緊張をするかもしれません。しかし、それも大切な経験だと思います。 明日の天気は心配なさそうですが、かなり寒くなるという予報です。 防寒をした服装でご来校ください。 11/22(水) 音楽会リハーサル!本番と同じ流れでリハーサルを行いました。 入場から退場まで、全て自分たちで行動です。 仕上がりは上々です。 後は本番で全力を発揮するのみ。 体調を崩さないよう、ご配慮を願いします。 11月17日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 人参マフィン ● 牛乳 チャプチェは韓国の料理です。 春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。 韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、 食感がモチモチします。給食で使った春雨 は、緑豆という豆から作られています、 世界の料理 インド 11月16日(木)● インド風ダルカレー ● グリーンサラダ ● サモサ ● 牛乳 きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。 ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆 の3種類の豆を使ってカレーを作りました。 また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。 ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。 11/21(火) 準備も着々明日は、リハーサル。 もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。 11/17(金) 衣装を纏って衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!) 11/16(木)音楽会への扉!出入口の内扉と舞台の横看板です。 扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。 9/15(水) レベルアップを目指して!5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています! 保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。 当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。 音楽会ムードが高まってきています。 11月15日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 |
|