2月2日(金)*節分*・いわしのかば焼き丼 ・節分サラダ ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 明日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、イワシを使って「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく豆を使って、「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて鬼を追い払いましょう! 1月31日(水)・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・しそドレサラダ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のサラダのドレッシングには、赤しそが入っています。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われます。さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。 2年「自分の鬼をおい出そう」集会をやりました。1月30日(火)*世界の料理〜イタリア〜*・生パスタのアマトリチャーナ ・シーフードサラダ ・レモンケーキ ≪ランチタイム≫ 「アマトリチャーナ」は、トマトがたっぷりのイタリアを代表するパスタソースです。イタリアの「アマトリーチェ」という小さな村で作られたことから、この名前になったようです。今日は、フェットチーネという平たいパスタにソースをからめて、いただきましょう。 1月29日(月)*おはなし給食*・カレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかんゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は「給食室のいちにち」という絵本に出てくる給食を再現した、おはなし給食です。この絵本では、給食ができあがるまでの様子が詳しく描かれています。廊下に掲示しているので、ぜひ読んでみてください♪ 1月26日(金)*タイムスリップ給食*・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・おひたし ・白玉のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎年1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、給食がはじまった頃の給食を再現しました。今日の給食では、栄養をしっかりとるために、たくさんの品数がありますが、昔は1品だけのときもあったようです。 1月25日(木)*東京都産給食*・あしたばパン ・ポークシチュー ・糸寒天のサラダ ≪ランチタイム≫ 今日は、東京都産の食材をたくさん使いました。明日葉は、東京都八丈島の特産品です。明日葉を粉にして、パンに練りこんでいます。糸寒天は、伊豆諸島の海でとれたテングサを加工した食品です。 1月24日(水)*練馬区一斉給食*・キャロットライスのクリームソースがけ ・キャロットドレッシングサラダ ・にんじんのケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。学校給食のために、練馬区の農家さんが育ててくださった練馬区産のにんじんが、無償提供されました。にんじんには、風邪の予防にとりたい栄養素がたくさん入っています! 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」母国の紹介をしてもらいながら、海外と日本の学校生活の違いや文化の違いなどを学びました。 子供たちが普通だと思っていたことが、海外では普通ではなかったと知り「そうなんだ!?」「いいなぁ〜!」「すごい!」と驚きの連続だったようでした。 1月23日(火)・チャーハン ・ししゃもの油淋鶏ソース ・中華たまごスープ ≪ランチタイム≫ 「油淋鶏」とは、油で揚げた鶏肉のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日は、その「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、油で揚げたししゃもにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。 1月22日(月)・エコふりかけごはん ・肉じゃが ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 江戸時代の料理本には、「『だし』こそ、料理の根本である」と書かれていたそうです。おいしい和食を作るためには、おいしいダシをとることが大切です。今日のみそ汁には、かつお節と昆布からとったダシを使いました。 1月19日(金)*食育の日*・ごまごはん ・ぶりの香味焼き ・ひじきの煮物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 日本の伝統的な食事である和食の、代表的な食材の頭文字をとって、「まごわやさしい」という言葉があります。「まごわやさしい」食材を食べると、健康的な食事になると言われています。 ま=豆・豆製品 ご=ごま わ=わかめなどの海藻 や=野菜 さ=魚 し=しいたけなどのきのこ い=いも 3年生 席書会
1月10日(水)に体育館にて、3年生全員で席書会を行いました。
とめ、はね、はらいなどの筆遣いに気をつけて、心を込めて「友だち」という字を書きました。 子供たちの書いた作品は、「校内書き初め展」として、各学級の前に掲示しております。 個人面談などでお越しの際には、ぜひご覧ください。 1月18日(木)・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 一昨日の給食委員会集会のクイズで、上北小ではお魚メニューの給食の日には、多くの魚が残ってしまっていることを伝えてくれていました。ですが、昨日の給食で提供した「さばの塩こうじ焼き」は、どのクラスでも残りがとっても少なかったです! 1月17日(水)・はいがごはん ・さばの塩こうじ焼き ・おかか和え ・呉汁(ごじる) ≪ランチタイム≫ 「お魚は、骨があって苦手」と感じている人が多いと聞きます。給食のお魚は、魚屋さんが骨を取ってくれていますが、残っている場合もあります。昨日の給食委員会集会では、上手な魚の食べ方について発表がありました。おはしで、魚を小さく切り分けて食べるようにしましょう! 1月16日(火)*小中連携給食*・チリビーンズライス ・りんごドレッシングサラダ ・ココアゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、石神井中学校からレシピをいただいて、給食を作りました。中学生になると、さらに体が大きく成長していくので、体を作るもとになる、大豆などの豆類や乳製品などの食品を、上手に組み合わせて給食を作ります。 1月15日(月)*小正月*・小豆ごはん ・和風おみくじハンバーグ ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 1月1日の正月を「大正月」とい、15日の正月を「小正月」といいます。小正月では、1年の健康を祈って「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、「小豆ごはん」を炊きました。 また今日は、「おみくじハンバーグ」を手作りしました。ハンバーグの中に入っている野菜の種類(にんじん・えだまめ・コーン)によって今年の運勢を占いました。 1月12日(金)・親子丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ネーブルオレンジ ≪ランチタイム≫ 今日の果物は、ネーブルオレンジです。日本で出回っているネーブルオレンジのほとんどは、輸入された外国産のものですが、今日の給食に使ったネーブルオレンジは、和歌山県紀の川市でとれた国産のネーブルオレンジです! 6年生 席書会10日(水)に、体育館にて席書会を行いました。 とめ、はね、はらいなどの筆遣いや字形など6年間で身に付けたことの集大成となるように、心を込めて書きました。 「将来の夢」(職業や、なりたい自分)を心に浮かべながら、集中して取り組む子供たちでした。 子供たちが書いた作品は、各学級の教室前に掲示しておりますので、 個人面談の際にもぜひ、ご覧ください。 1月学校公開その2本年も上北小の教育活動にご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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